Сегодня RS-Payments работает в Головном офисе (г. Харьков) и в 20 филиалах этого финансового учреждения, расположенных в Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Черкасской, Донецкой, Житомирской, Луганской и других областях. Таким образом, число стран, в которых функционирует платежная система, созданная специалистами "R-Style Softlab", достигло шести. В их числе: Азербайджан, Казахстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан.

Принятое в 2001 г. решение внедрить в АКИБ "УкрСиббанк" систему автоматизации платежей во многом связано с большим документооборотом S.W.I.F.T. этого финансового учреждения. Руководители АКИБ "УкрСиббанк" ответственно отнеслись к проблеме выбора программного продукта. Проанализировав системы, предлагаемые несколькими фирмами - поставщиками ПО, специалисты предпочли именно RS-Payments.

Во внедрении участвовали сотрудники киевского филиала "R-Style Softlab". Установка системы проводилось в несколько этапов, наиболее сложными оказались начальные стадии, на которых происходила формализация требований банка. С мая по август 2002 г. RS-Payments внедрялась в Головном офисе и филиалах банка, а осенью эта платежная система вошла в состав штатного ПО, устанавливаемого во вновь открывающихся филиалах.

Платежная система АКИБ "УкрСиббанк" построена по схеме совмещенного ядра АБС RS-Bank Головного банка и Расчетного центра (аналогичная схема используется в "Собинбанке" и "Транскредитбанке"). RS-Payments оснащена сложной системой криптозащиты (так называемой "моделью перехлеста"), принятой в СЭП Украины.

К новшествам, реализованным в этом проекте, относятся:

  • технология ввода сообщений S.W.I.F.T., подразумевающая ввод текста операционистом, верификацию (просмотр и повторный ввод ключевых полей) начальником отдела, проводку документа и его выгрузку в АРМ RS-Payments операционистом;
  • автоматическая выгрузка и обработка в Расчетном центре документов из АБС, удовлетворяющих заданным критериям;
  • обработка сообщений от терминала S.W.I.F.T. об удачном либо неудачном приеме транспортного файла из RS-Payments;
  • механизмы формирования и отправки выписок в филиалы АКИБ "УкрСиббанк" по корсчетам филиалов;
  • механизм автоматической обработки в филиалах выписок, полученных из Расчетного центра, с последующей отправкой квитанций об обработке. Такой механизм позволяет сотрудникам Головного офиса АКИБ "УкрСиббанк" оперативно контролировать состояние корсчетов в филиалах;
  • автоматизация разработки выписок S.W.I.F.T. с учетом специфики работы банков-корреспондентов. Установка RS-Payments позволила АКИБ "УкрСиббанк" открыть филиалам собственные корреспондентские счета в Головном офисе, специалисты которого могут теперь оперативно управлять всеми доступными ресурсами. Автоматизирована технология прохождения валютных платежей - от ввода в узел RS-Payments в филиале до выгрузки в шлюз S.W.I.F.T. В результате значительно снизились сроки обработки валютных документов, появились реальные возможности увеличить документооборот и усилить ответственность исполнителей в филиалах, повысив тем самым общий уровень безопасности банка.

Топ-менеджеры АКИБ "УкрСиббанк" удовлетворены полученным результатом и планируют продолжить сотрудничество с компанией "R-Style Softlab", начавшееся еще в 1994 г.

"Сегодня ситуация с RS-Payments такова, что мы не имеем "придворного" банка, куда водим потенциальных клиентов. Вместо этого мы даем им список банков, где эта система установлена, и предлагаем обращаться за отзывами напрямую в любой из них. Мы можем себе это позволить - недовольных клиентов у нас нет", - такую оценку платежной системе RS-Payments дает директор Управления корпоративных проектов Владимир Кузовлев.

Справочная информация

АКИБ "УкрСиббанк" - один из старейших украинских коммерческих банков (основан в 1990 г.) и один из крупнейших операторов финансового рынка Украины. Банк - учредитель и участник Украинской межбанковской валютной биржи, ОАО "Межрегиональный фондовый союз", член международной сети Reuters, системы S.W.I.F.T., Крымской межбанковской валютной биржи, Внебиржевой фондовой торговой системы, Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев, Ассоциации коммерческих банков Украины, Харьковского банковского союза, Киевского банковского союза. Банк имеет полную лицензию НБУ на проведение банковских операций (№ 75 от 24 декабря 2001 г.). Все показатели финансовой деятельности банка являются открытыми данными для клиентов и публикуются во многих украинских изданиях. Кроме того, результаты финансовой деятельности АКИБ "УкрСиббанк" проверены и подтверждены Международной аудиторской компанией "Price Waterhouse Coopers".

Основной принцип деятельности банка - индивидуальный подход к каждому клиенту, качество предоставляемых услуг, минимизация банковских рисков.

"R-Style Softlab" - ведущий отечественный разработчик специализированного программного обеспечения, входящий в Группу компьютерных компаний "R-Style". Продукция "R-Style Softlab" эксплуатируется в каждом четвертом российском банке. Среди них - Сбербанк России, "Собинбанк", "Петрокоммерц", "Пробизнесбанк", "ТрансКредитБанк", ряд кредитных учреждений стран СНГ, российские подразделения иностранных банков, а также свыше 1000 предприятий.

Программные решения "R-Style Softlab" охватывают все направления банковской деятельности. Продукты компании отличает модульная структура и гибкость настройки. Они функционируют как в двух-, так и в трехуровневой архитектуре и на разных программно-аппаратных платформах. Сегодня "R-Style Softlab" предлагает: банковский программный комплекс RS-Bank, специализированные системы: InterBank (электронное дистанционное обслуживание), RS-Retail (автоматизация розничных банковских услуг), RS-Loans (обслуживание и кредитование физических и юридических лиц), RS-Dealing (выполнение дилинговых операций банка), RS-Securities (комплексная автоматизация операций с ценными бумагами), RS-DataHouse (информационно-аналитический комплекс для поддержки принятия решений), RS-Payments (внутрибанковская платежная система для гибкого управления финансовыми потоками), а также комплекс подсистем "Учет хозяйственной деятельности банка". Для предприятий существует автоматизированный комплекс RS-Balance, к услугам бюджетных организаций - единая интегрированная система RS-Казначейство.

Источник: http://www.softlab.ru