Такую точку зрения высказал на парламентских слушаниях по валютному регулированию первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин.

О. Вьюгин отметил, что в условиях оттока капитала уменьшается объем налоговой базы и, как следствие, налоговых сборов. Избежать девальвации национальной валюты в таком случае позволит взвешенная бюджетная политика. Если бюджет не будет кредитоваться в Банке России, то у него не возникнет необеспеченных рублей.

По мнению зампреда ЦБ РФ, вопрос заключается в том, стоит ли Банку России кредитовать коммерческие банки. Вполне естественно, что в случае оттока капитала в банковской системе возникнет кризис ликвидности. Если ЦБ начнет кредитовать коммерческие банки для их насыщения ликвидностью, то выделенные средства будут направлены, скорее всего, на покупку валюты. Таким образом, Банк России встанет перед выбором: либо допустить девальвацию национальной валюты, либо - кризис ликвидности и "уход со сцены" нескольких банков.

Таким образом, резюмировал первый зампред ЦБ, в России может быть либерализовано валютное регулирование, если Правительство готово к притоку и оттоку капитала (путем наращивания и сокращения валютных резервов), а ЦБ способен обеспечить здоровую банковскую систему (с запасом ликвидности и способности выдерживать отток средств клиентов).

Источник: http://www.akm.ru