В результате расследования в отношении небольшого нью-йоркского банка Broadway National Bank, последний признал себя виновным в нарушении законодательства о борьбе с отмыванием денег, передает www.lenta.ru со ссылкой на The New York Times. Как отметили представители следственных органов, данный случай судебного преследования банка за отмывание денег является первым в истории страны.

Банк, в частности, не уведомил власти о подозрительных депозитах на сумму 123 миллиона долларов, а также не предпринимал мер по усилению контроля за операциями с целью противодействия отмыванию "грязных" денег. По закону американские банки должны сообщать властям о всех операциях на сумму свыше 10 тысяч долларов. В результате судебного соглашения, банк выплатит штраф в 4 миллиона долларов.

Деятельность банка, детали которой содержатся в материалах дела, можно назвать скандальной. Так, по данным следствия, некто Альфред Даубер, заявивший в банке, что торгует электроникой, разместил в Broadway National Bank в общей сложности около 46 миллионов долларов. Зачастую деньги вносились крупными суммами в наличных. В последствие оказалось, что Даубер работал на колумбийскую наркомафию. Работники банка так и не удосужились проверить, чем на самом деле занимается Даубер, хотя его офис находился находился в паре кварталов от их здания. Когда следователи проверили указанный Даубером адрес, то никого там найти не смогли.

Более того, как следует из материалов дела, один из менеджеров Broadway National как-то заметил, что мистера Даубера не пригласят на рождественскую вечеринку, устраиваемую банком, так как "он является наркоторговцем". Кроме этого, банк открыл одному из своих клиентов новый счет уже после того, как его средства на старом счете были заморожены из-за подозрений в причастности к отмыванию денег.

Источник: http://www.rusenergy.ru