Ведомости

К концу года норматив обязательной продажи валютной выручки может снизиться с 50% до 35% , заявил "Ведомостям" председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Хотя практическое значение этой меры невелико, рынку подается сигнал: новое руководство ЦБ намного либеральнее прежнего.

"Я считаю, что одновременно с принятием закона [о валютном регулировании и валютном контроле], которое, надеюсь, состоится до конца года, можно сделать еще один шаг по снижению норматива обязательной продажи валютной выручки - до, скажем, 35% ", - заявил Игнатьев "Ведомостям".

Его предшественник Виктор Геращенко никогда не высказал бы столь "крамольной" мысли: он и против прошлогоднего снижения норматива с 75% до 50% боролся изо всех сил. Игнатьев же не видит смысла в таком принципиальном сопротивлении: в нынешней ситуации обязательная продажа валютной выручки никому особенно не мешает, да и не помогает.

"Сейчас практически все крупные компании обновляют основные фонды. Мы каждый год инвестируем в строительство заводов больше половины прибыли, поэтому продавали бы выручку и без всяких нормативов", - говорит пресс-секретарь "СУАЛ-холдинга" Алексей Гончаров. Такая же ситуация и в машиностроении, отмечает гендиректор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе, самый активный в бюро правления РСПП борец за валютную либерализацию. По его мнению, никакого макроэкономического смысла в снижении норматива с 50% до 35% нет, но хорошо уже то, что государство планирует ограничить "насилие над экономикой".

Похвала Бендукидзе обойдется Центробанку недорого. Участники валютного рынка убеждены, что ни снижение норматива, ни даже полная его отмена на курс рубля не повлияют. Огромные валютные резервы, накопленные Центробанком (уже $42,3 млрд), позволяют Банку России полностью контролировать ситуацию на рынке. "В прошлый понедельник Центробанк продал полмиллиарда долларов, и мы до сих пор не можем пойти вверх", - говорит валютный дилер Пробизнесбанка Александр Ахмедов. К тому же ЦБ обещает предложить участникам рынка трех- и шестимесячные рублевые депозиты, которые сделают рынок более предсказуемым. "Можно будет прогнозировать курс на полгода вперед, и никто не будет следить за ним с таким параноидальным вниманием", - говорит Ахмедов.

Радикальные поборники валютной либерализации считают, что при таких обстоятельствах ЦБ должен говорить не о снижении норматива обязательной продажи, а о полном отказе от этого пережитка августовского кризиса-98.

"Пора прекратить нарушать Конституцию и отменить норматив вовсе", - говорит бывший высокопоставленный сотрудник ЦБ и Минфина Андрей Черепанов. Он убежден, что обязательная продажа выручки отрицательно влияет на инвестиционный климат вне зависимости от величины норматива. "Если ты дебил, то нет никакой разницы, дебил ты на 50% или только на 35%. Все равно никто с тобой работать не будет", - говорит Черепанов.

СЛОВО И ДЕЛО.

Новые руководители ЦБ уже успели продемонстрировать рынку, что выполняют свои либеральные обещания не спеша.

В апреле Верховный суд признал незаконной инструкцию ЦБ об обязательной продаже экспортной выручки, требовавшую продавать валюту только на бирже; 30 мая это решение оставила в силе кассационная инстанция ВС, и банки получили законную возможность торговать валютой своих клиентов на межбанковском рынке, как до кризиса 1998 г. Банкиры, однако, предпочли ждать новой инструкции ЦБ - с регулятором рынка лучше не ссориться.

Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин 20 июня рассказал "Ведомостям", что ЦБ готовит инструкцию, в которой перечислены три равноправных способа продажи: на бирже, напрямую уполномоченным банкам или напрямую ЦБ. Вьюгин обещал, что инструкция будет опубликована "на следующей неделе". Однако она не вышла до сих пор. В ЦБ объясняют, что его валютный департамент должен окончательно определить, где и как будет устанавливаться официальный курс рубля после того, как Московская межбанковская валютная биржа потеряет монополию на организацию обязательной продажи валюты. Одновременно ЦБ совещается с валютными биржами, пытаясь повысить их конкурентоспособность и создать условия, при которых банкам в некоторых случаях будет выгодно торговать валютой на биржах.