В пятницу генеральный директор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов на пресс-конференции в городе Альметьевске, где находится штаб-квартира "Татнефти", наконец прояснил ситуацию вокруг банков "Зенит" и "Ак Барс". Он сообщил, что в ближайшее время они проведут собрания акционеров, на которых будет принято решение об объединении банков. По словам Шафагата Тахаутдинова, принципиальное решение об их слиянии уже принято. Таким образом, сведения о готовящемся слиянии "Зенита" и "Ак Барса" получили первое официальное подтверждение. Об этом пишет "Коммерсант".

Представители "Ак Барса" по-прежнему отказываются комментировать ситуацию, а пресс-служба банка "Зенит" сообщила, что на ближайшем заседании совета банка "Зенит" планируется обсудить подход к организации работы над проектом слияния с "Ак Барсом".

Ш.Тахаутдинов заявил также, что "слияние может распространиться не на два, а сразу на три банка" - к банкам "Зенит" и "Ак Барс" присоединится банк "Девон-кредит". Если это пройзодет, новый банк обгонит по размеру капитала банк "Уралсиб" и станет крупнейшим региональным банком России. Если бы слияние состоялось сегодня, новый банк занял бы 8-е место в России по капиталу (6,34 млрд руб.) и 15-е место по сумме активов (35,04 млрд руб.).

Банк "Девон-кредит" был создан в начале 90-х специально для обслуживания "Татнефти". Считается, что сегодня "Девон-кредит" фактически полностью контролируется "Татнефтью".

По официальным данным, на 1 апреля 2002 года ОАО "Татнефть" владеет пакетами акций в банках "Зенит" (50,0005 проц.), "Девон-кредит" (12,02 проц.), Татфондбанк (15,36 проц.) и "Ак Барс" (28,04 проц.) - через номинального держателя ИФК "Солид".

Источник: http://www.finmarket.ru