Федеральное бюро печати и гравирования США заявило в четверг, что новые двадцатидолларовые купюры могут быть введены в обращение уже осенью 2003 года Как передает РБК со ссылкой на АР, новая купюра будет иметь другой цвет и приобретет несколько новых элементов, препятствующих подделке. Купюра достоинством в двадцать долларов - вторая по распространенности в США после купюры в один доллар.

За пределами страны наибольшее распространение получили купюры в пятьдесят и сто долларов. Их дизайн также будет изменен через 12-18 месяцев после того, как в обращение войдут новые двадцатидолларовые купюры.

Таким образом, в привычную гамму купюр предполагается добавить новые оттенки, в том числе и розовые, которые, по мнению властей США, сильно затруднят подделку. В Соединенных Штатах обеспокоены широким распространением технологий, которые позволяют печатать валюту, почти не отличающуюся от настоящей. По некоторым данным, каждый год на протяжении последних десяиь лет фальшивомонетчики "выпускают" на рынок порядка десяти миллионов долларов. Представитель Бюро гравировки и печати, которое отвечает за выпуск денег, сообщил, что министерство финансов США должно пересматривать дизайн долларов каждые семь лет, чтобы опередить фальшивомонетчиков.

Так, в 1996 году защита купюр была ужесточена: добавились объемные нити, светящиеся в ультрафиолетовом облучении, микрошрифт и меняющая цвет краска.

Новые банкноты пока находятся в стадии разработки. Представители Бюро гравировки и печати полагают, что новый цвет сделает купюры более узнаваемыми и легкими в использовании. Хотя измененные деньги будут очень похожими на классический доллар, многие американцы выражают протест против появления новых купюр.

Источник: http://www.bank.nnov.ru