В среду доллар продолжил снижение относительно крупнейших мировых валют, несмотря на выступление председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) перед членами Конгресса по вопросам монетарной политики и перспектив американской экономики, содержание которого указывало на то, что повышение процентных ставок будет отсрочено. На утренних торгах трейдеры продавали американскую валюту, чему способствовала растущая уверенность в восстановлении мировой экономики, которое может повлечь за собой отток средств из американских активов. В результате доллар провалился до трехмесячных минимумов по отношению к евро и фунту стерлингов. По отношению к канадскому доллару и новозеландскому доллару доллар США упал до четырех- и четырнадцатимесячных минимумов, соответвтвенно, после повышения в Канаде и Новой Зеландии процентных ставок.

Гринспен заявил, что в отношении силы экономического подъема пока сохраняется неопределенность. Хотя большинство признаков свидетельствует в пользу устойчивого восстановления экономики, существуют риски, связанные с ростом цен на нефть и другими факторами. Гринспен отметил, монетарная политика ныне носит поддерживающий характер, который через некоторое время "будет, по всей видимости, несовместим с поддержанием ценовой стабильности. Но предполагаемые на грядущий период низкая инфляция и низкие инфляционные ожидания означают, что у ФРС будет достаточно возможностей, чтобы внести в монетарную политику изменения, направленные на сдерживание инфляции, только когда будет виден устойчивый, солидный экономический рост".

Согласно последнему опросу, проведенному агентством Reuters, 12 из 22 опрошенных дилеров ожидают, что ФРС оставит ставки без изменений на заседании в июне. 16 из 22 первичных дилеров считают, что ставки будут повышены, по меньшей мере, на 25 б.п. на заседании в августе. 8 фирм полагают, что ставка по федеральным фондам к концу года повысится до 3% или выше, тогда как в ходе прошлого опроса таких фирм было 10.

Курс USD/JPY упал примерно на 0,4% в сравнении с уровнем, зафиксированным вечером во вторник. К моменту закрытия биржевых торгов в США доллар торговался на уровне 130,71 иены и оставался вблизи этой отметки на вечерних торгах. Когда иена укрепляется вблизи уровня 130 иен, рынки ожидают, что японские власти вмешаются, т.к. сильная иена бьет по экспорту и подрывает позиции ослабевшей экономики страны. Правда, на этот раз правительство Японии может воздержаться от мер, направленных на ослабление иены, в преддверии встречи "большой семерки", запланированной на этой неделе в Вашингтоне. На этой встрече будут присутствовать министр финансов и глава Банка Японии, которым предстоит объяснить свою стратегию по выводу страны из экономической рецессии.

Курс EUR/USD в ходе торгов повысился до трехмесячного максимума 88,88, тогда как к закрытию биржевой сессии во вторник евро торговался на уровне 88,18. По мнению ряда экспертов, повышение евро едва ли окажется устойчивым, поскольку многие факторы свидетельствуют в пользу продажи евро и покупки доллара. В то же время, хотя американская экономика в этом году, как ожидается, будет расти быстрее, чем экономика еврозоны, многие аналитики указывают, что активы еврозоны сейчас являются менее дорогостоящими, чем раньше. Кроме того, еврозона менее зависит от привлечения внешних инвестиций, в отличие от США, где дефицит текущего платежного баланса в феврале вырос до уровня годового максимума $31,5 млрд.

Курс GBP/USD, подобно курсу евро к доллару, в ходе торгов подскочил до трехмесячного максимума. К 4:p.m. по времени восточного побережья США стоимость фунта стерлингов составляла 1,4437, тогда как на вечерних торгах во вторник фунт торговался на уровне 1,4393. С начала года падение фунта относительно доллара составило около 0,7%, а относительно евро - примерно 0,5%. Министр финансов Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown) представил в среду годовой бюджет, заявив, что целевым ориентиром по инфляции останется уровень 2,5%. По прогнозам Брауна, ВВП Великобритании вырастет в 2002 г. на 2-2,5%, в 2003 г. - на 3-3,5% и в 2004 г. - на 2,5-3%. Кроме того, Браун заявил, что Казначейство продолжит проведение пяти экономических тестов, связанных с вступлением в Евросоюз.

Курс USD/CHF упал более чем на сантим, и к 4:p.m. по времени восточного побережья США стоимость доллара составила 1,6521, тогда как к закрытию биржевых торгов во вторник доллар торговался на уровне 1,6644 швейцарского франка.

Источник: http://www.k2kapital.com