Полностью переработано ядро подсистемы "Интернет-клиент", которое теперь построено с использованием технологии XML. Основной особенностью языка XML является универсальность формата обмена данными, и его уникальная приспособленность для передачи структурированной информации.

Наряду с XML, в новой версии "Интернет-клиент" использованы технологии, позволившие существенно (от 2 до 10 раз) сократить трафик. Это XSL, XSLT, XML Data Binding, технология Активных компонентов и XMLHTTP. Использование XMLHTTP и XML Data Binding, кроме того, позволило улучшить интерфейс, максимально приблизив его к привычному Windows-интерфейсу: проверка данных HTML-форм и обновление строк справочников происходят без перегрузки страницы.

Отчет о замерах производительности подсистемы "Интернет-клиент"

Действие Обьем траффика, Кб
Версия 012 Версия 014
  Вход в программу (инициализация интерфейса) - ключи на дискете. 48,5 20
1. Первое открытие списка платежных поручений 6,1 4.8
2. Повторное открытие списка платежных поручений 4,4 4.8
3. Создание нового документа (подставляется только БИК) 10,6 8.8
4. Создание нового документа (подставляются полностью реквизиты корреспондента из справочника) 34,5 20.3
5. Сохранение платежного поручения 14,3 3.9
6. ЭЦП платежного поручения 14,5 4
7. ЭЦП платежного поручения с одновременной отправкой его в обработку 14,5 4
  Минимальный общий трафик на одно платежное поручение (сумма по строкам 1, 3 и 7) 31.2 17.6

Совместное применение XML, XSL и XML Data Binding дало возможность отделить данные бизнес-логики от информации об их представлении на экране, которая подгружается пользователем только один раз и далее кешируется браузером.

Компания БСС придерживается политики открытости своих программных продуктов и предоставляет своим клиентам возможность самостоятельно производить необходимые изменения и создавать новые документы, что особенно актуально для стран СНГ со своим законодательством и формами документов. При создании новой версии подсистемы "Интернет-клиент" были использованы технологии MicrosoftТ, описания и документация по которым существуют в достаточном количестве, поэтому для банковских специалистов работа по изменению или дополнению документов и логики их обработки не будет представлять особой сложности. Архитектура системы такова, что все вновь созданные или изменённые документы никак не влияют на ядро "Интернет-клиента", и, следовательно, на работу всей системы. Конструктивно документ представляет собой набор файлов: шаблоны XSL, динамические шаблоны, XML и HTML, таблицы стилей, модули JavaScript, VBScript и Bscript, поддерживающих работу бизнес-логики по этому документу.

Таким образом, клиентам, использующим подсистему "Интернет-клиент" нет необходимости привлекать разработчика для выполнения такого рода работ и, при желании, клиент может самостоятельно осуществлять создание нового документа или изменение уже имеющегося. В новой версии данная процедура ещё более упрощена.

В настоящее время в подсистеме "Интернет-клиент" уже имеется более 40 различного рода банковских документов, созданных по заказам наших клиентов. Количество документов постоянно увеличивается, и, приобретая подсистему, клиент получает её уже с готовым набором типовых документов.

Документы для физических лиц предусмотрены в "облегченном", с точки зрения интерфейса и трафика, варианте. Это позволяет ускорить время подготовки и обработки документов, что особенно актуально в свете возрастающего спроса физлиц на услуги интернет-банкинга.

Новую версию подсистемы "Интернет-клиент" Компания БСС сможет предложить своим клиентам уже в первом квартале 2002 года.

Источник: http://www.bssys.com