Как передает корреспондент РИА "Новости", этот факт констатировали специалисты Королевского монетного двора Бельгии.

По их словам, спустя пять недель после введения в оборот наличных евро на подавляющем большинстве металлических монет единой валюты достоинством 1, 2 и 5 центов начали появляться следы окисления - химической реакции взаимодействия меди с кислородом, содержащимся в воздухе.

Как отметили на бельгийском монетном дворе, это вполне нормальное явление, которое затрагивает все медные монеты, однако в данном случае оно происходит несколько преждевременно. Специалисты объясняют такое ускоренное окисление европейской мелочи ее структурой и содержанием.

Как известно, монеты евро достоинством 1, 2 и 5 центов сделаны из тонких медных листов, которые придают им форму сэндвича. По мнению специалистов монетного двора Бельгии, защитная оболочка, нанесенная на эти монеты, стерлась раньше отведенного срока из-за "соприкосновения с внешней средой". Кроме того, как считают специалисты, немалую роль в разрушении подобной оболочки сыграло и агрессивное воздействие на нее микрочастиц человеческого пота, которые содержатся в большом количестве на пальцах и ладонях людей.

Преждевременное окисление мелочи - это не первое явление, вызвавшее недовольство европейцев монетами достоинства 1, 2 и 5 центов. Ранее в некоторых странах, в том числе в Бельгии, были отмечены случаи, когда на подобных монетах была частично или полностью стерта символика, что делало невозможным определение их достоинства.

В то же время, на данный момент в Бельгии не планируется изымать из оборота 1 и 2-х евроцентовые монеты. Также не собираются бельгийские власти советовать продавцам магазинов округлять цены так, чтобы они стали кратными 5, что автоматически выведет из употребления самые мелкие монеты единой валюты. Подобные меры были недавно предприняты властями Финляндии. Согласно исследованию бельгийского министерства экономики, изъятие мелких монет или их исчезновение в связи с "округлением" цен может привести к резкому скачку инфляции.

Источник: http://www.rian.ru