В январе-августе 2001 года продолжилось увеличение валютных вкладов населения в коммерческих банках, прирост которых за рассматриваемый период составил 32,4 проц. в долларовом выражении. Как сообщает Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "Юникон/МС Консультационная Группа", прирост банковских вкладов происходил на фоне сокращения спроса населения на наличную иностранную валюту.

По данным ЦМЭИ "Юникон", о последнем свидетельствует целый ряд фактов. Во-первых, прирост депозитов физических лиц в иностранной валюте за первые восемь месяцев 2001 года составил 1,71 млрд долл. По сравнению с соответствующим периодом 2000 года данный показатель увеличился на 0,66 млрд. долл., или на 63 проц. В итоге на начало июля 2001 года объем валютных вкладов физических лиц впервые достиг предкризисного максимума 6,5 млрд долл., а к началу сентября составил уже 6,99 млрд долл.

Во-вторых, в январе-сентябре 2001 года происходило ежеквартальное снижение чистого спроса физических лиц на наличную иностранную валюту. В-третьих, произошло снижение доли доходов, направляемых населением на покупку валюты, до 6,1 проц. против 6,7 проц. в январе-сентябре 2000 года.

Таким образом, в январе-сентябре 2001 года население предпочитало переводить часть своих валютных накоплений в безналичную форму, одновременно снижая спрос на наличную иностранную валюту.

По мнению специалистов ЦМЭИ "Юникон", данные тенденции связаны с действием сразу нескольких факторов: обесцениванием долларовых сбережений населения в связи с продолжающимся укреплением реального курса рубля, рецессией в США и ослаблением позиции доллара на мировых рынках в силу снижения доходности финансовых инструментов, номинированных в долларах. При этом сентябрьские события в США оказали сильное влияние на отношение населения к долларовым сбережениям: впервые за последние несколько лет население продало наличной валюты больше, чем приобрело.

Источник: http://www.finmarket.ru