Bankir.Ru
9 декабря, пятница 07:08

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отнесение на себестоимость премий

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Отнесение на себестоимость премий

    Подскажите, пожалуйста, возможно ли и в каких случаях отнесение на себестоимость премий выплачиваемых работникам.
    Также хотелось бы услышать мнение о де-премировании.
    Заранее спасибо.

  • #2
    Посмотрите 552 Постановление правительства, касательно элемента "оплата труда". Там расписано, какие виды оплаты труда (включая премии) можно относить на себестоимость. Если у вас в приказе указано, что премия выплачивается за достижение положительных результатов деятельности предприятия проблем никогда не возникнет. Что касается других видов, то тут надо подходить творчески. К примеру если кому-то выплачивается премия к дню рождения то относить ее на себестоимость не стоит. Однако можно указать в приказе "доплата за расширение зон обслуживания, увеличение нагрузки и т.п." тогда проблем не возникнет.

    Комментарий


    • #3
      ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

      ПОСТАНОВЛЕНИЕ
      от 17 июня 2009 г. N КА-А40/4234-09

      ...П. 1.2 решения Инспекции.
      Судами первой и апелляционной инстанций установлено, что п. 4.8 Положения о порядке оплаты труда и материальном стимулировании работников филиалов ООО "Газпромтранс", оплачиваемых на основе повременно-премиальной системы оплаты труда (приложение N 4 к коллективному договору), п. 3.2 Положения о порядке оплаты труда и материальном стимулировании работников филиалов ООО "Газпромтранс", оплачиваемых на основе повременно-индивидуальной системы оплаты труда (приложение N 5 к коллективному договору), предусмотрено, что работникам могут выплачиваться премии в связи с юбилейными датами работников (50-, 55-, 60-летием со дня рождения); к праздничным дням: Дню защитника отечества - 23 февраля, Международному женскому дню - 8 марта, Дню Победы - 9 мая, Дню работников нефтяной и газовой промышленности, Дню работника железнодорожного транспорта и т.п.; за присуждение призовых мест на смотрах-конкурсах; в течение проверяемого периода указанные премии начислялись и выплачивались работникам Общества.
      В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 253 НК РФ расходы на оплату труда относятся к расходам, связанным с производством и (или) реализацией.
      Согласно ст. 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
      Суды при принятии решения исходили из того, что расходы заявителя по оплате труда своих работников направлены на получение заявителем дохода, облагаемого налогом на прибыль, так как премии, упоминаемые налоговым органом, носят стимулирующий характер, возможность их получения работник учитывает при оценке целесообразности труда у заявителя.
      При этом суды ссылались на то, что заработная плата (оплата труда работника) в соответствии со ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
      Согласно ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
      Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок.
      Инспекция ссылается на п. 21 ст. 270 НК РФ, согласно которой при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
      Инспекция ссылается также на п. 49 ст. 270 НК РФ, в соответствии с которым при определении налоговой базы не учитываются иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса.
      Вместе с тем, согласно ст. 144 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором.
      Судами установлено, что в соответствии с разделом 1 Положения о порядке оплаты труда и материальном стимулировании работников Общества с ограниченной ответственностью "Газпромтранс", оплачиваемых на основе повременно-индивидуальной системы оплаты труда (приложение N 5 к коллективному договору), повременно-индивидуальная система оплаты труда предусматривает выплату заработной платы на основе должностных окладов, учитывающих профессиональную квалификацию работников, уровень ответственности за выполнение должностных обязанностей, сложность, количество, качество и условия выполняемой работы, а также выплаты компенсирующего и стимулирующего характера, без применения системы текущего премирования и надбавок за стаж работы в газовой промышленности. Положение разработано в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и распространяется на работников, с которыми заключены трудовые договоры в соответствии со ст. 56 ТК РФ.
      На основании п. 3.2 Положения в рамках указанной системы оплаты труда работникам могут выплачивать единовременные премии, в том числе премии в связи с юбилейными датами ОАО "Газпром" и Общества; связанные с присуждением призовых мест на смотрах-конкурсах; приуроченные к вышеназванным праздничным дням.
      В связи с этим суды в данном случае пришли к обоснованному выводу о том, что названные расходы соответствуют критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, об экономической оправданности затрат, и поэтому правомерно включены в расходы при исчислении налога на прибыль.
      При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов в данной части не имеется...
      (c) КонсультантПлюс
      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X