Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 02:57

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Методика анализа финансового состояния ПБОЮЛ (для ЦБ)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Методика анализа финансового состояния ПБОЮЛ (для ЦБ)

    Уважаемые банкиры!
    После аудиторской проверки очень уважаемой аудиторской фирмы, озаботились мы (помимо всего остального ) еще и анализом финансового состояния предпринимателей.
    Аудиторы поступили с ними следующим образом: при анализе использовали методику анализа фин. состояния юр. лиц (вероятно из-за того, что в выборку попали только 2 товарища). Из-за отсутвия балансовых показателей у предпринимателей, как таковых, разумеется оценочные показатели приняли крайне негативные значения.
    Выяснить позицию аудиторской компании ещ не удалось - пока обсуждаются более серьезные разногласия по результатам проверки.
    В свете этого, буду очень признательна за высказанные мнения по поводу анализа фин. состояния предпринимателей для целей определения резерва по МСФО.

  • #2
    TatianaD
    Не совсем понял... анализ фин.состояния юридических лиц проводится на основании баланса...У ПБОЮЛов баланса нет... Конечно, можно его самим составить, но... 1) оно вообще надо 2) официальность данного баланса? ВОПРОС: Откуда ваши аудиторы баланс ПБОЮла надыбали?
    "Куй железный пока горячий" - народная чукотская мудрость...

    Комментарий


    • #3
      TatianaD Из-за отсутвия балансовых показателей у предпринимателей, как таковых, разумеется оценочные показатели приняли крайне негативные значения.
      Без балансовых показателей сложно выставить оценочные показатели
      Выяснить позицию аудиторской компании ещ не удалось А что "очень уважаемая аудиторская фирма" не делится методикой? Не дает заключений, как избежать в дальнейшем негативные значения, из которых (заключений) станет ясна и методика?
      Я так понимаю, что если Вы задались определить резервы по МСФО, то Вы переходите на международные стандарты. Пригласили аудитора. А что, очень уважаемый аудитор не вводит в курс дела Ваших специалиство по вопросам самостоятельного составления отчетности(раз не делиться методикой)? Ну, очень уважаемый аудитор!!!

      Комментарий


      • #4
        Sneg
        А не кажется ли Вам что пока нет рекомендаций ЦБ РФ по переходу на МСФО глупо самими пытаться посчитать резервы по МСФО... Т.Е. пока нет четких критериев проведения фин.анализа заемщиков подходы к этому будут у всех разные...У банка - один, у ЦБ -другой, у Аудиторов - еще один...
        "Куй железный пока горячий" - народная чукотская мудрость...

        Комментарий


        • #5
          Мне знакома эта тема - как раз сейчас пытаюсь данную методику написать отталкиваясь от оценки физлиц, т.к. по книге покупок-продаж особо не анализируешь..., впрочем как и по декларации. Поэтому хочу за основу взять оценку физиков (т.к. по сути пбоюл - те же физики, только работают самостоятельно) и добавить оценку оборотов о книге пок-продаж, плюс чисто качественные характеристики: объем рынка, привлекательность и т.д. и т.п. Ест-но, оценка будет рейтинговой. Все. Большего с ними ничего не сделаешь.

          Комментарий


          • #6
            Привет. Что вообще можно анализировать у ПБОЮЛ кроме оборотов по счету и залога. Все остальное - их личные справки, которые ничем не подтверждаются. Самый простой и самый приблизительный фин. анализ.

            Комментарий


            • #7
              MarFMar А не кажется ли Вам что пока нет рекомендаций ЦБ РФ по переходу на МСФО глупо самими пытаться посчитать резервы по МСФО...

              Думаю, глупо сидеть и ждать рекомендации ЦБ. Есть международнопризнанная методика Лондонского клуба, от которой и стоит отталкиваться. Да, однозначно, ЦБ внесет в нее свои изменения и скорее всего значительные. Но все же разумней вносить, пусть и существенные коррективы, в отчетные данные по междунарожным стандартам, чем менять российскую отчетность на ЦБешную международную.

              Комментарий


              • #8
                Если речь зашла о любимой Инструкции 62а, посоветуйте пожалуйста. Не так давно в процессе подготовки очередной отчетности возник следующий вопрос - считать ли кредиты, выданые физическим лицам под одно лишь поручительство (без залога), обеспеченными? Согласно Инструкции - нет (там четко прописано, что под обеспечением понимается залог или поручительство Сб-та Федерации), а вот есть еще письмо № 364-Т, там написано,что достаточно лишь поручительства. Что первично? Мы опирались на это письмо, были ли у Вас такие проблемы, и как Вы поступили?

                Комментарий


                • #9
                  Александра, первично конечно же Инструкция 62А (объяснять не хочу - спросите у своих юристов), а по поводу возможных проблем с проверяющими, мы вбили соответствующие положения в кредитную политику и другие внутренние нормативные акты.

                  Комментарий


                  • #10
                    Спасибо, пожалуй действительно подобные моменты стоит отразить в Кредитной политике, чтобы не было лишних вопросов.

                    Комментарий


                    • #11
                      Sneg Методика Лондонского клуба - это хорошо... Только вот у меня чегой-то в каждом втором балансе от заемщиков актив с пассивом не идет в принципе... При чем все балансы с отметкой налоговой о принятии... И чем тут мне методика Лондонского клуба поможет?
                      Вся проблема в том, что МСФО будет распространяться только на банки... потому что только у банков резервы...А вот заемщикам сейчас и в дальнейшем будет все это по барабану... И отчетность они свою лучше делать не будут... А про ПБОЮЛов вообще говорить не хочется- у ребят в основном только одна проблема - как бы никто не узнал сколько они на самом деле зарабатывают///лишних налогов не заплатить... Да и ЦБ, я думаю, там чего-нибудь еще отчебучит (шо б никак у всех)... мало не покажется ... любят всю страну на уши ставить...
                      Извиняюсь... чего-то накипело......
                      "Куй железный пока горячий" - народная чукотская мудрость...

                      Комментарий


                      • #12
                        MarFMar Извиняюсь... чего-то накипело...... ну что Вы, что Вы. Все нормально. Вы высказали общее настроение.

                        TatianaD Вы задали вопрос и пропали. Может Вам уже удалось пообщаться в аудиторами? Может, что уже прояснилось?

                        Комментарий


                        • #13
                          Александра Мы принимаем для физиков вместо залога в качестве обеспечения поручительство, правильнее всего поступить как советует bob1975 , т.е. прописать эти моменты в кредитной политике. Но и это не панацея: аудиторы нам сделали замечания и отметили, что финансовое состояние и кредитоспособность поручителя должны быть очень хорошими и необходимо иметь в кредитном досье подтверждение этого текущего "хорошего" фин. состояния, иначе - ЦБ рассмотрит это как ухудшение качества кредита и потребует переноса в другую группу риска.

                          А по оценке ПБОЮЛ полностью согласна с Sergey Alexandrovitch - мы рассматриваем его как физика, но с учетом оборотов по счетам, декларации о доходах, ТЭО, деловой репутации и т.п. и т.д.
                          Удачи!

                          Комментарий


                          • #14
                            Lus: "финансовое состояние и кредитоспособность поручителя должны быть очень хорошими и необходимо иметь в кредитном досье подтверждение этого текущего "хорошего" фин. состояния, иначе - ЦБ рассмотрит это как ухудшение качества кредита и потребует переноса в другую группу риска" - ест-но, в кредитном досье должны быть реальные или фиктивные бумажки, что Вы, как добропорядочный Банк - ссудодатель проверяете фин состояние и заёмщика, и поручителя, а в случае его ухудщения в тот же миг готовы изменить группу риска.

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X