Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 17:15

Объявление

Свернуть
Показать больше
Показать меньше

Commerzbank /Frankfurt-am-Main/

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Commerzbank /Frankfurt-am-Main/

    Commerzbank чистит баланс
    Банк списал в убыток 2,3 млрд евро

    Михаил Оверченко
    Ведомости
    13 ноября 2003

    Commerzbank неприятно удивил участников рынка, сообщив об убытке в III квартале в 2,3 млрд евро ($2,67 млрд) из-за списания вложений в промышленные и финансовые компании. По мнению наблюдателей, столь радикальные меры по чистке баланса могут означать, что Commerzbank готовится к продаже.
    Громадный убыток в прошедшем квартале (в III квартале 2002 г. убыток был всего 129 млн евро) образовался в результате списания стоимости инвестиций Commerzbank. Около 1,3 млрд евро ($1,5 млрд) списано по вложениям в промышленные и финансовые компании (немецкий производитель грузовиков MAN и итальянская страховая компания Assicurazioni Generali). Еще 1 млрд евро ($1,16 млрд) Commerzbank списал по своим пакетам акций в крупнейшем ипотечном банке Германии Eurohypo и компаниях по управлению активами, прежде всего британской Jupiter.

    Убыток по итогам года составит, по прогнозу Commerzbank, 2 млрд евро ($2,3 млрд) , и впервые за 21 год банк не выплатит дивиденды.

    Год назад, когда фондовые индексы упали на дно, Commerzbank не решился радикально корректировать стоимость своих вложений. Но бурный рост на фондовых рынках в последние полгода подвиг банк на масштабную "чистку" баланса. Как говорится в заявлении Commerzbank, переоценка расширит спектр возможностей банка, в том числе в области стратегических поглощений. По мнению аналитиков, таким образом банк может демонстрировать свою готовность самому стать объектом для поглощения. Commerzbank, третий банк Германии по активам и второй - по рыночной капитализации, существенно отстает от своих основных конкурентов Deutsche Bank и HVB по масштабам бизнеса. Поэтому иностранные банки, анализировавшие возможности для завоевания немецкого рынка (в том числе Royal Bank of Scotland, Citigroup и Credit Suisse) , не проявляли к Commerzbank особого интереса. Кроме того, по словам европейских банкиров, потенциальных покупателей отпугивает то, что в отчетности немецких банков могут крыться нераскрываемые убытки.

    Списывая миллиарды евро, Commerzbank устраняет это препятствие. "Commerzbank освобождает свой шкаф от скелетов, - цитирует Bloomberg Винфрида Хутманна, директора по инвестициям Frankfurt Trust. - Это сделает его более привлекательным для потенциальных покупателей".

    Огромные объемы списания заставили банк объявить о выпуске 53,3 млн новых акций, с помощью которых он намерен привлечь около 800 млн евро ($930 млн). Размещение началось вчера. Дополнительный капитал позволит Commerzbank не допустить снижения коэффициента достаточности капитала ниже 7%. Ранее коэффициент был 7,8%.

    Акции Commerzbank вчера на дневных торгах падали на 4% , подешевели и облигации банка, однако ситуация на рынке стабилизировалась после того, как агентства Moody's и Standard & Poor's сообщили, что не собираются снижать рейтинг банка (А2 и А- соответственно).

  • #2
    Банк сократил свою долю в ведущем ипотечном банке Eurohypo (общая доля Commerzbank теперь составляет 32 проц.), в британском банке Jupiter Asset Management, а также в Linde AG, MAN AG и Heidelberger Druckmaschinen AG. Кроме этого , в рамках политики по оздоровлению банк осуществляет программу сокращения 7,4 тыс. рабочих мест, или 20 проц. штата.

    /Время новостей/
    Всадник перепутья

    Комментарий


    • #3
      Commerzbank могут купить
      Акции Commerzbank подскочили вчера на 5% , когда появилась информация о возможной попытке поглощения немецкого банка. Инвесткомпания WCM, третий по величине акционер банка с 4,9% акций, сообщила, что получила предложение на выкуп этого пакета; свои акции могут продать и связанные с WCM несколько других акционеров банка. Имя покупателя не сообщается; считается, что он из США и что он намерен сформировать пакет из 10 - 20% акций Commerzbank. Слухи о возможном поглощении Commerzbank появились на прошлой неделе, когда он сообщил о "чистке" баланса в III квартале путем списания стоимости вложений в промышленные и финансовые компании на 2,3 млрд евро ($2,7 млрд).

      Ведомости, 19.11.03

      Комментарий


      • #4
        Синдикат международных банков предоставил группе "Евразхолдинг" кредит на сумму 100 млн долл. (19.12.03 12:55:00)

        Синдикат международных банков во главе с Commerzbank, Moscow Narodny Bank и Societe General предоставил группе "Евразхолдинг" кредит на сумму 100 млн долл. сроком на 3 года по ставке LIBOR+3,75 проц., сообщает "Интерфакс". Кредит будет предоставлен до конца года, его планируется использовать для финансирования оборотного капитала, а также для обеспечения инвестиционных потребностей группы.
        Кредит разбит на две равные части, заемщиками по которым выступают предприятия группы - Нижнетагильский и Западно-Сибирский меткомбинаты. Обязательства заемщиков обеспечены экспортной выручкой от продажи продукции комбинатов на международных рынках.

        /Время новостей/
        Всадник перепутья

        Комментарий


        • #5
          HVB привлекает средства
          Для возможного слияния с Commerzbank

          Михаил Мирошниченко
          Для Ведомостей
          11 февраля 2004

          Второй крупнейший по активам банк Германии HVB собирается привлечь 2,5 млрд евро для компенсации убытков от переоценки акций. При этом эксперты считают, что HVB нужны деньги, чтобы чувствовать себя увереннее на переговорах с Commerzbank o слиянии.
          Гигант немецкой банковской системы HVB сейчас рассматривает возможность привлечения 2,5 млрд евро ($3,2 млрд) , из которых около 500 млн евро ($638 млн) планируется получить от выпуска облигаций, а 2 млрд евро ($2,5 млрд) - от допэмиссии акций. Большая часть денежных средств пойдет на компенсацию убытков от переоценки стоимости находящихся во владении HVB пакетов акций крупных немецких страховых компаний - Munich Re и Allianz. В ноябре прошлого года банк оценил эти убытки в 1,5 млрд евро ($1,9 млрд). Оставшийся 1 млрд HVB потратит на улучшение структуры капитала и формирование резервов.

          В последнее время HVB активно аккумулирует денежные средства. Пострадав серьезнее других крупных немецких банков от рецессии мировой экономики, HVB весь прошлый год чистил баланс, избавляясь от рисковых активов. Так, в октябре банк провел первичное размещение акций (IPO) своего подразделения ипотечного кредитования Hypo Real Estate, выделив его в отдельную компанию. Ранее HVB разместил на рынке 25% акций дочернего Bank Austria Creditanstalt. В общей сложности банк выручил от продажи активов около 76 млрд евро ($89,2 млрд). Реализация плана гендиректора HVB Дитера Рампля позволила банку увеличить коэффициент достаточности капитала до 7%.

          Все усилия HVB по выходу из кризиса предпринимаются на фоне продолжающихся уже не первый месяц разговоров о возможном слиянии с другим флагманом немецкой банковской индустрии - Commerzbank. Хотя представители обоих банков категорически отрицают факт ведения официальных переговоров об объединении, известно, что руководство компаний неоднократно обсуждало сделку. Однако в декабре было приостановлено и неформальное общение. Тогда стало известно о намерении Commerzbank сократить размер пенсий своим сотрудникам в Германии, что вызвало негативную реакцию всего банковского сообщества страны. Но один из топ-менеджеров Commerzbank уверен, что "переговоры возобновятся, после того как станет точно известен план [HVB по привлечению средств]".

          Всерьез об объединении второго и третьего по рыночной капитализации банков Германии заговорили после того, как в конце прошлого года гендиректор Commerzbank Клаус-Петер Мюллер предложил Рамплю провести слияние банков. Источник в HVB утверждает, что в случае слияния Мюллер намерен занять пост гендиректора в новой компании, отдав представителям HVB лишь посты в наблюдательном совете банка. "Если [гендиректор Commerzbank Клаус-Петер] Мюллер хочет стать главным [в объединенном банке], то [гендиректора HVB Дитера] Рампля этой сделкой не заинтересуешь", - считает представитель HVB.

          При этом источники подчеркивают, что Рампль не рассматривает Commerzbank как единственного стратегического партнера. В 2003 г. велись переговоры с Dresdner Bank, подразделением страховой группы Allianz. Рампль открыто заявлял о возможности поглощения со стороны других крупных кредитных учреждений и готовности "разговаривать со всеми" компаниями, чтобы вывести HVB из стагнации. (Использованы материалы FT. )
          Angelika

          Комментарий


          • #6
            Немецкий банк Commerzbank и его генеральный директор Клаус-Петер Мюллер оказались втянуты в конфликт между акционерами сотового оператора "МегаФон". По сведениям газеты Financial Times, Федеральное ведомство по контролю над финансовой деятельностью (BaFin) - главный финансовый регулирующий орган в Германии - начало расследование связей Commerzbank с холдингом "Телекоминвест". Обе компании утверждают, что не имели контактов уже более двух лет.

            Акционерами "МегаФона" являются TeliaSonera (владеет 35,6% акций) , "Телекоминвест" (31,3% акций) , "ЦТ-Мобайл" (25,1% ), бермудский офшор IPOC International Growth Fund (6,5% ) и "ВестЛинк Лтд" (1,5% ). В августе 2003 г. три дочерние компании "Альфа-Эко", входящей в "Альфа-групп", приобрели компанию "ЦТ-Мобайл" у фирмы LV Finance. Фонд IPOC оспаривает эту сделку в судах России, Швейцарии, Британских Виргинских и Багамских островов, заявляя, что получил права на выкуп доли "ЦТ-Мобайл" в "МегаФоне" раньше "Альфы".

            Очередная тяжба между "Альфой" и IPOC состоится в мае в Женеве. Особую остроту конфликту придает недавно обнаруженная связь между IPOC и "Телекоминвестом". В рамках объявленной в начале года кампании по борьбе против финансовых махинаций власти Бермудских островов начали расследование в отношении компании IPOC Capital Partners, управляющей IPOC International Growth Fund. Бермудские регуляторы привлекли в помощь аудиторов из KPMG и выяснили, что IPOC Capital Partners одновременно управляет и "Телекоминвестом" через офшор Com Tel Eastern. Сейчас бермудские следователи пытаются установить личности владельцев управляющей компании и цели создания дочерних фондов.

            "Если IPOC сумеет получить блокирующий пакет "МегаФона", а затем объединить свои акции с 31,3% акций "Телекоминвеста", то он получит контроль над "МегаФоном". Это крайне неприятная ситуация для TeliaSonera, 35,6% акций которой попросту обесценятся", - объясняет ситуацию аналитик одной из российских инвестиционных компаний, просивший не называть его имени. Представители TeliaSonera отказались как-либо комментировать ситуацию.

            Как сообщает Financial Times, BaFin потребовал от Commerzbank разъяснений по поводу его роли в данном конфликте. Дело в том, что "Телекоминвест" долгое время принадлежал немецкому банку. Люксембургская компания First National Holding (FNH) приобрела 51% акций питерского холдинга в 1996 г. Тогда единственным владельцем FNH был Commerzbank. Интересно, что по условиям контракта FNH получил право выдвигать лишь двух представителей в совет директоров "Телекоминвеста", который в то время состоял из девяти мест.

            BaFin заинтересовали контакты Мюллера, в то время руководившего операциями Commerzbank в Центральной и Восточной Европе, и члена правления банка Андреаса де Мезьера с одним из основателей "Телекоминвеста" Леонидом Рейманом, впоследствии ставшим министром связи. Кроме того, как утверждает Financial Times, связями Commerzbank и "Телекоминвеста" заинтересовалась и немецкая прокуратура: генеральный прокурор города Франкфурта-на-Майне отдал распоряжение выяснить, есть ли основания для проведения прокуратурой собственного расследования.

            Вчера от представителей Commerzbank, IPOC и FNH не удалось получить комментарии - в Европе был выходной по случаю Пасхи. Представитель Commerzbank подтвердил журналистам Financial Times факт начала расследования, но отказался сообщить подробности. Он подчеркнул, что руководители Commerzbank действительно встречались с Леонидом Рейманом, но только до его вступления в должность министра.

            И Commerzbank и "Телекоминвест" уверяют, что уже более двух лет не имели никаких контактов. Сейчас акционерами "Телекоминвеста" являются FNH (58,94% акций) , TeliaSonera (26,06% ) и "Северо-Западный Телеком" (15% ). При этом Commerzbank вышел из FNH в декабре 2001 г. , уступив свою долю Com Tel Eastern.

            "Мы никак не участвуем в этом конфликте. Никаких запросов в связи с Commerzbank нам не поступало. Ажиотаж вокруг этой темы выгоден тем, кто пытается решать свои проблемы не правовым путем, а посредством вовлечения в это средств массовой информации. Я уверен, что вся эта шумиха связана с конфликтом между "Альфой" и IPOC", - говорит гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов. Представитель "Альфа-групп" заявил "Ведомостям", что его компания не обращалась в немецкие регулирующие органы. (Использованы материалы FT. )
            Источник: Ведомости.

            Комментарий


            • #7
              Согласно прогнозу на текущий год, операционная прибыль розничного отделения Commerzbank вырастет на 25 проц., что составит 323 млн евро
              Вчера германский Commerzbank, испытывавший в последнее время ряд финансовых затруднений, связанных с потерей рентабельности, опубликовал прогноз на текущий год, согласно которому операционная прибыль его розничного отделения вырастет на 25 проц., что составит 323 млн евро, а операционная прибыль отделения по работе с корпоративными клиентами - на 50 проц. до 500 млн евро. По мнению аналитиков, пишет "Коммерсант", у банка есть все основания делать подобные прогнозы, поскольку в первом квартале ему удалось получить рекордную за последние 4 года прибыль в 254 млн евро. Также в пресс-релизе Commerzbank сообщается, что его руководство намерено вернуться к стратегии "избирательного расширения" и не исключает возможности крупных приобретений в ближайшее время.

              Коммерсант, 11.05.04

              Комментарий


              • #8
                Третий по величине немецкий банк Commerzbank объявил о намерении приобрести 67 процентов акций ипотечного банка Eurohypo у владеющих ими Deutsche Bank и страховой компании Allianz AG. В настоящий момент Commerzbank контролирует 31,8 процентов акций Eurohypo. Сумма сделки составит 4,65 миллиарда евро.
                Эта информация носит неофициальный характер, и стороны отказываются комменитровать сделку. Однако, источник Bloomberg сообщает, что Commerzbank выкупит 37,7 процентов акций Eurohypo у Deutsche Bank и 28,5 процентов - у Allianz AG. Установление контроля над Eurohypo сделает Commerzbank вторым в Германии по сумме активов банком после Deutsche Bank.

                Рентабельность Eurohypo составила в 2004 году 8,1 процента, к 2007 году банк планирует достичь рентабельности в 10 процентов. Общие объем кредитов Eurohypo физическим лицам составляет 125 миллиардов евро.

                lenta.ru
                Давайте, ребята, как говорится, по-человечески. Сначала водка, а потом драка. (c)

                Комментарий


                • #9
                  Commerzbank разместит акции на 1.25 млрд. евро для финансирования сделки по покупке у Deutsche Bank и Dresdner Bank их долей в Eurohypo

                  Германский Commerzbank разместит среди институциональных инвесторов дополнительные акции на сумму 1.25 млрд. евро для финансирования сделки по покупке у Deutsche Bank и Dresdner Bank их долей в Eurohypo AG. Об этом говорится в сообщении Commerzbank.
                  Организаторами размещения выступают Morgan Stanley и Commerzbank Corporates & Markets.
                  Commerzbank уже подписал соглашения с Deutsche Bank и Dresdner Bank по поводу приобретения соответственно 37.7% и 28.5% в Eurohypo по цене 19.6 евро за акцию.
                  После завершения сделки Commerzbank, которому сейчас принадлежит 31.8% в Eurohypo, консолидирует 98% акций крупнейшей ипотечной группы Германии.

                  AK&M, 17.11.2005

                  Комментарий


                  • #10
                    Commerzbank присматривается к Восточной Европе
                    Commerzbank планирует приобрести банк в Восточной Европе, ведутся “весьма конкретные” переговоры по сделке, сообщил председатель правления банка Клаус-Петер Мюллер. Источники, близкие к руководству Commerzbank, называют примерную сумму инвестиций — более 200 млн евро. По их данным, немецкий банк рассматривает вариант с покупкой банка на Украине.

                    Ведомости, 17.02.2006

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X