Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 19:19

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Последующий залог векселя

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Последующий залог векселя

    Уважаемые, поделитесь опытом.

    Какова возможность и специфика оформления последующего залога векселя?

    Советник АУВЕР Гудков Ф.А. пишет, что при применении конструкции последующего залога векселя как самостоятельной вещи, не следует прибегать к залоговым индоссаментам, которые устанавливают "залогодержателя" в несколько иных правах, чем ст. 334 ГК РФ и отношения сторон регулируются вексельным правом.

    А что если вексель надо оформить в последующий залог при наличии на нём залогового индоссамента в обеспечение первого обязательства?

    Получается, при неисполнении первого обязательства (индоссамент) можно прямо истребовать исполнение по векселю, второго (только договор залога) - общий порядок реализации (публичные торги ст. 350 ГК + ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000.)

    Да и возможен ли вообще последующий залог (договор) в таком случае, если
    "Индоссамент переносит все права, вытекающие из переводного векселя.
    Лицо, у которого находится переводный вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов..." (Положение о ПиПВ '37 г.)

    Каков же всё-таки механизм? И что если неисполненным будет только одно из двух обязательств?

    Заранее благодарен.

  • #2
    А залогодержатель - один и тот же по обоим обязательствам ?
    Владимир С.

    Комментарий


    • #3
      Ага.

      finspec, если что подобная тема у юристов может зайдете, устроите какую-нибудь провакацию, что б народ поживее реагировал.

      С уважением я.

      Комментарий


      • #4
        Да.

        Под заклад векселя выдан кредит, оформлен залоговый индоссамент; клиент хочет оформить второй кредит под этот же вексель.

        Комментарий


        • #5
          finspec, если что подобная тема у юристов может зайдете, устроите какую-нибудь провакацию, что б народ поживее реагировал
          Да я Вам что - Шамиль Басаев што ли , провокации устраивать ?
          Давайте лучшепопробуем разобраться . Идем от Положения :

          "18. Если индоссамент содержит оговорку "валюта к получению", "на инкассо", "как доверенному" или всякую иную оговорку, имеющую в виду простое поручение, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя, но индоссировать его он может только в порядке препоручения.
          Обязанные лица могут, в таком случае, заявлять против векселедержателя только такие возражения, которые могли бы быть противопоставлены индоссанту.
          Поручение, которое содержится в препоручительном индоссаменте, не прекращается вследствие смерти препоручителя или наступления его недееспособности.
          19. Если индоссамент содержит оговорку "валюта в обеспечение", "валюта в залог", или всякую иную оговорку, имеющую в виду залог, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя, но поставленный им индоссамент имеет силу лишь в качестве препоручительного индоссамента.
          Обязанные лица не могут заявлять против векселедержателя возражений, основанных на их личных отношениях к индоссанту, если только векселедержатель, получая вексель, не действовал сознательно в ущерб должнику. "

          Обратим внимание : "но поставленный им индоссамент имеет силу лишь в качестве препоручительного индоссамента". Заметьте- поставленный им, залогодержателем . Любой индоссамент ! Значит .... можно еще один залоговый ? Ну и пусть - залогодержатель то один . Ведь для чего служит препоручительный индоссамент ? Насколько я понимаю, векселедержатель в этом случае (поверенный, кажется ?) ВСЮ сумму полученного вексельного платежа должен отдать предыдущему индоссанту (доверителю ?). Или это муть серая ? А если правильно, то имеем такой расклад.
          Не гасится любой кредит - деньги по векселю (конечно, по сроку) получает векселедержатель (млжет придется просто зачеркнуть аоследний индоссамент) и закрывает ими сразу оба кредита (нужно вбить условие - при прекращении залога досрочно взыскивается кредит с %%%).

          Или вот с такой стороны. Я что то нигде не обнаружил , что залоговый индоссамент не может быть бланковым . Удивительно - но факт ! А если так - почему нельзя оформить бланковый с залоговой оговоркой: 2 договора залога, один вексель, есть залоговый индоссамент.

          .... Блин, точно что-нибудь напутал.
          Владимир С.

          Комментарий


          • #6
            В общем, берем вексель черкаем залоговый, рисуем бланковый и составляем договор залога 2 штуки. Бланковый индоссамент если я не ошибаюсь это подпись и печать, никто в последствии не мешает превратить его в залоговый препоручительный или обныкновенный.

            то finspec
            (Да я Вам что - Шамиль Басаев што ли , провокации устраивать ?)

            Зачем же так скромничать можно было проще Бен Ладен и все тут. А американцы вас в в Афгане почему то ищут.

            Шучу, настроение с утра еще хорошее.

            С уважением ev.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X