Bankir.Ru
2 декабря, пятница 21:10

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Межпортфельный перевод и прибыль

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Межпортфельный перевод и прибыль

    Ситуация
    Метод ФИФО . приобретены ЦБ
    01,10- Торговый портфель -100 шт
    01,09- Инвечтиционный-100 шт
    01,08- по сделке репо-100 шт
    01,11- происходит расторжение обратной части сделки РЕПО, а так же перевод бумаг из инвестиционного в торговый.
    02,11 продажа 100 бумаг.
    Вопрос какие бумаги пойдут в расчет приобретенные раньше 01,08 или те которые раньше оприходованы в торговый портфель -01,10?

  • #2
    нельзя
    поподробнее
    и
    хронологически
    по
    ситуации
    ?
    С уважением.

    Комментарий


    • #3
      СКАР , смысл такой. Первый день покупку 10 шт по 2 рубля повесили на 50103 , второй день 10 шт по 3 рубля на 50102 , на третий день перевели 10 шт со счета 50103 на счет 50102. На четвертый день продаем 10 шт по 4 рубля.
      Вопрос
      1 под налогообложение при ФИФО попадает (4-2)*10=20 или (4-3)*10 = 10?
      2 ну а если не было перевода в третий день, не скажет ли налоговый инспектор, что ему чихать на 50102 и 50103, он будет смотреть факт и дату приобретения?

      Комментарий


      • #4
        При операциях с ОФЗ нет такого понятия, как "доход/расход от реализации", есть только "доход/расход от переоценки" который получается от портфеля, висящего на 50102 и переоцениваемого. Фактически, торговый портфель учитывается по средневзвешенной цене. А принятая Вами учетная политика (ФИФО) относится только ко счету 50103, откуда допускаются только переводы в торговый портфель.
        С уважением.

        Комментарий


        • #5
          СКАР, учет то конечно такой, но вот на налогообложение переоценка не влияет,
          Ну а если уйти от ОФЗ и взять для примера акции?

          Комментарий


          • #6
            bor, поскольку акции не переоцениваются, то в целях налогообложения совершенно не важно, в какой портфель Вы помещаете бумаги, важна только очередность покупок. Вы совершенно правы, ему чихать на 50102 и 50103.
            С уважением.

            Комментарий


            • #7
              СКАР
              Что же получается. Если мы продаем акции, которые у нас есть и на 50902 и на 50903, и предположим что на 50903 первые покупки, а метод ФИФО, то мы должны их продавать не из портфеля для перепродажи, а из инвестиционного.

              Но тогда возникает противоречие. У нас есть акции для перепродажи, но их мы оставляем, а продаем из инвестиционного портфеля.

              Комментарий


              • #8
                Cleo, в том то и беда, До сих пор нас как-то это проблема обходила, а теперь придется поломать голову и придумать ТЗ для программистов, чтоб информацию группировать и для учета и для налогообложения. Жаль только что финансовые рез-ты в балансе и в декларации могут оказаться прямо противоположными.

                Комментарий


                • #9
                  Да, Cleo, противоречие возникает. В основном из-за того, что не определено точно назначение разделения этих счетов (торгового и инвестиционного). Я думаю, ЦБ подходил к этому вопросу так: в торговом лежат те бумаги, которые были приобретены для спекулятивных операций, в инвестиционном - те которые на момент приобретения предполагалось держать достаточно долго. В любой момент можно посмотреть остатки и выявить, какой стратегии на рынке ценных бумаг придерживается данный банк, а также посчитать некоторые нормативы. Вот только с ФИФО/ЛИФО это мало вяжется. Применяя эти методы Вы будете "выдергивать" бумаги то из одного, то из другого портфеля, поэтому первоначальная картина значительно изменится.
                  Видимо, у ЦБ есть предпосылка, что дело вовсе не в бумагах, а в эмитенте. Или Вы инвестируете в него средства и его бумаги лежат ТОЛЬКО в инвестиционном портфеле, или же Вы используете его как средство кратковременного обогащения. Случай совмещения торговых и инвестиционных целей невозможен.
                  Хотя с другой стороны некоторая логика в этом присутствует...
                  С уважением.

                  Комментарий


                  • #10
                    СКАР Случай совмещения торговых и инвестиционных целей невозможен.
                    А предположим Банк устанавливает некоторые лимиты для спекуляций и для инвестирования. К примеру у нас уже есть инв. портфель, но мы хотим поиграть на дневных колебаниях. И , допустим, собираемся каждый вечер закрывать такие позиции. Соответственно Размер инв. портфеля не изменяется, а обороты идут.

                    Комментарий


                    • #11
                      Cleo, когда я писал "Случай совмещения торговых и инвестиционных целей невозможен.", я представлял точку зрения ЦБ, которая не всегда достаточно гибка. В Вашем примере все зависит от Вашего учета. Допустим, Вы применяете ЛИФО. Проблем нет - что купили, то и продали. А если ФИФО... здесь все зависит от оборотов. При значительных объемах со временем Вы полностью исчерпаете свой инвестиционный портфель и останетесь с торговым. Но если у Вас такие значительные (по сравнению с инвестиционным портфелем) торговые обороты, можно ли говорить, что Вы инвестируете в данного эмитента? (Опять-таки, это попытка представить точку зрения ЦБ)
                      С уважением.

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X