Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 13:47

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

залог права голоса

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • залог права голоса

    Господа!
    Перерыл все похожие темы, ответа не нашел.
    Вопрос в следующем.
    Заложил клиент пакет акций некоего эмитента, контрольный пакет! Все честь по чести, залог зарегистрировали, выписки получили. А акционеры этого эмитента взяли и увеличили уставной капитал - доп. эмиссию сообразили. И пакетик в залоге уже далеко не контрольный (может уже и не блокирующий).
    Как этого избежать?
    Акции не в залог, а по сделке РЕПО купить. Соответственно право голоса переходит. Это понятно.
    Тут более интересная тема.
    В залоговом распоряжении, рекомендованном ФКЦБ есть ма-а-аленький квадратик - "право пользования принадлежит". Что сие означает? Может ли Залогодержатель голосовать данными акциями и вообще использовать весь комплекс прав, дающийся акционеру (созывать собрания, входить в совет директоров, оспаривать решения собрания и т.д.). Отражается ли в реестре данный переход права пользования? Лишается ли владелец акций на время действия залога этих прав?
    Есть ли у вас, уважаемые, умные мыси по данному поводу?
    Всё уже было под этой луной. Или под солнцем...

  • #2
    kvatu
    Залогодатель НЕ лишается права голосовать, получать дивиденды и совершать прочие корпоративные действия. Так что пусть голосует против допэмиссии, и все будет ОК.
    Другое дело, что он может и непроголосовать, тогда пакет его заложенный (уже НЕконтрольный) в стоимости своей уменьшится, что соответственно для залогодержателя не есть хорошо (( Лучший вариант, по моему мнению - РЕПО.

    Комментарий


    • #3
      kvatu, в рекомндованном ФКЦБ залоговом распоряжении может быть что угодно - на то оно и рекомендованное (не обязательное).
      На самом деле все зависит от правильности оформления залога у реестродержателя или депозитария - лица, которое являлось регистратором залога.
      Подробнее:
      Во-первых, не соглашусь с ZUK'ом - и право голоса, и право получения дивидендов и иные права, вытекающие из ценных бумаг могут быть переданы в залог вместе с самими ценными бумагами (кроме права собственности, разумеется). Конкретика должна быть определена в договоре залога. У нормальных регистраторов есть не один соответствующий "квадратик" в форме залогового распоряжения, и требование прилагать копию договора залога, и т.д. и т.п.
      Если в Вашем случае в договоре залога не было четко прописано, за кем остаются права голоса и получения дивидендов, то это трехсторонняя проблема: залогодателя, залогодержателя и ... регистратора.
      Первые два - по умолчанию, как не до конца договорившиеся и подписавшие филькину грамоту вместо нормального договора залога. Регистратор же может оказаться крайним в том случае, если он не надлежащим образом оформил обременение ценных бумаг обязательствами (залогом), не отразил состояние всех прав, вытекающих из ценной бумаги.
      Кого он указывал в реестре, когда раскрывал эмитенту владельцев перед собранием, залогодателя или залогодержателя? Должен был залогодателя.
      Кто присутствовал на собрании акционеров (если присутсвовал вообще)? Должен был либо залогодатель, либо залогодержатель (если право голоса ему так же передавалось в залог) на основании доверенности, которую он имел бы полное право требовать от залогодателя на основании договора залога (будь он нормально оформлен).
      В общем, любимая банкирами "репа", конечно, симает эти проблемы, но добавляет массу других рисков. И в том, и в другом случае надо просто нормально оформлять докуметы, учитывая все возможные нюансы.

      Комментарий


      • #4
        Александр Лобов
        Ок! Надо нормально оформить документы.
        Можно ли подсказать, как?
        Я - Банк. В залог предлагается контрольный пакет голосующих акций. Привилегий нет. Что и как надо оформить, что бы избежать "распыления" пакета. Я так понимаю, надо лишить залогодателя права голоса на всех собраниях, проводимых в течении срока действия обеспечиваемого обязательства. Для этого в договоре залога подробно прописываю, что на время действия договора залога право голоса (как и иные права по акциям) так же переходят в залог (или передаются Залогодержателю для пользования). Необходима ли в этих случаях доверенность на право голосовать? Не отзовет ли Залогодатель эту доверенность в любой момент времени? Как это отражается в реестре и в выдаваемой Залогодержателю выписке? Все ли собрания акционеров проводятся под эгидой регистратора? Можно ли в последствии признать недействительным решение акционеров, где голосовал товарищ, заложивший свое право голоса?
        И последний вопрос - чем отличается "нормальный" регистратор от "ненормального". У всех лицензии, аттестаты, внутрение регламенты, утвержденные ПАРТАД и ФКЦБ и т.д.
        Нормативная база или преценденты имеются?

        Ух, сколько вопросов! Очень прошу по возможности ответить.
        Всё уже было под этой луной. Или под солнцем...

        Комментарий


        • #5
          kvatu
          Именно обо всем ЭТОМ я и думал, когда предлагал сделку репо. Я в вашей ситуции только так и поступал бы.

          Комментарий


          • #6
            kvatu, "подсказать как" - разумеется можно. Но все самое главное Вы уже перечислили - все надо пописать в договоре залога. Да, доверенность на право голосования на собраниях нужна; да, залогодатель может отозвать ее в любой момент, но в этом случае он нарушит условия договора залога (если там все как следует прописано), что может являться поводом для его расторжения с соотвествующими штрафниками (опять же, если все прописано).
            О регистраторах: "нормальный" - здесь: тот, который норимально проработал поцедуру регистрации залога, отражает в своей системе учета все состяния передаваемых в залог прав, отражает их в соотсветствующих выписках (хотя в выписках это не обязательно). Действительно, к проведению собраний регистратор может и не привлекаться, эмитент может сделать все это самостоятельо. Но в этом случае он должен предварительно получить у регистратора список акционеров, имеющих право на участие в собрании, и, если регистратор ведет учет подобающим образом, он может отразить в этом списке не только количество акций (голосов) у каждого акционера, но и факты обременения прав, вытекающих из этих акций. Признать недействительным собрание, где голосовало лицо, заложившее право голоса можно. К сожалению, скорее всего, только через суд.
            Но! Учитывая вашу позицию, именно как залогодержателя, возможно, предлагаемая ZUK'ом "репа" действительно предпочтительнее. Она хуже нормального залога только для залогодателя: появляются риски того, что за период "репы" акциями может воспользоваться кто-либо еще. Ну, например, за период безраздельного владения акциями залогодержатель (будем продолжать называть кредитора так) вполне может перепродать кому-либо эти акции (так же на время, например). И при этом он не нарушит ни одного пункта сделки репо. А где для залогодателя-заемщика гарантия, что третий, не известный ему покупатель, имея (пусть даже и на время) в своей безраздельной собственности контроольный пакет акций не сотворит что-либо с эмтентом? Ту же допэмиссию, например, сотворит и размоет этот контрольные пакет; или вообще банкротство инициирует, а потом вернет заемщику пустые фантики? В общем, при "репе" в данном случае первоначальный владелец риски принимает на себя просто немерянные.
            Впрочем, Вам, как кредитору, риски заемщика должны быть второстепенным вопросом, главное - обезопасить предмет залога от снижения его стоимости. Так что в данном случае можете попробовать навязать заемщику "репу", если у него не хватит ума отказаться.
            Да, еще чуть не забыл добавить: имейте ввиду, что при сделках репо Вам будет необходимо получать согласие на сделку в антимонопольном комитете (при контрольном пакете) или просто уведомлять его в той или иной форме (при блокирующем пакете). А оно Вам надо?

            Комментарий


            • #7
              Интересно, а никто не пробовал использовать вместо залога кредитный договор и договор доверительного управления? В отличие от репы не надо возиться с МАПом. При передаче в ДУ условно оценить эти акции и далее в договоре ДУ предусмотреть возможность реализации этих акций по цене выше оговоренной-якобы в интересах учредителя управления. Далее связать эти договора друг с другом - якобы при просрочке возврата кредита и наличии средств на счете ДУ можно их списать с счет погашения кредита и процентов. Таким образом Управляющий и Кредитор в одном лице при просрочке кредита или процентов реализует заложенный пакет кому-нибудь (например, своей компании) и за счет полученных средств гасит кредит.
              Как вам такая схема?

              Комментарий


              • #8
                А от чего спасет доверительное управление?
                Инициирует доверитель расторжение такого договора и мы останемся без акций. А штрафы начислять - бесполезное дело. Ну был должен по кредитному договору, теперь буду должен еще и по этому договору ДУ.
                К тому же про средства на счете есть смысл говорить, только если акции торгуются. Продал - купил, какие-то деньги есть. А заложили пакет акций вполне ликвидного, но не торгуемого эмитента, да еще контрольный - какие тут средства на счете.
                Продавать акции самому себе - то же ничего не выигрываем. У нас проблема в том, что к моменту продажи это можеть быть уже не контрольный пакет, а совсем мизерный. Чего продавать самому себе 0,1% акций.

                У меня еще вопросы возникли.
                Заклад акций предусматривает, что бумаги хранятся на счете Залогодержателя. Т.е. их не должно быть на счете залогодателя. Так ли это? Может ли Залогодатель, запросив выписку у регистратора о своих акциях, получить информацию, что на его счете числиться ноль?
                Тот же вопрос и при доверительном управлении.
                Всё уже было под этой луной. Или под солнцем...

                Комментарий


                • #9
                  kvatu
                  Продавать акции самому себе - то же ничего не выигрываем. У нас проблема в том, что к моменту продажи это можеть быть уже не контрольный пакет, а совсем мизерный. Чего продавать самому себе 0,1% акций.
                  ***Послушайте... Лично я уже запутался )) Я Вам предложил "репу". КОНТРОЛЬНЫЙ пакет у Вас. КТО (кроме Вас) сможет размыть этот пакет? Как его можно размыть, если вы сами за это не проголосуете?

                  У меня еще вопросы возникли.
                  Заклад акций предусматривает, что бумаги хранятся на счете Залогодержателя. Т.е. их не должно быть на счете залогодателя. Так ли это?
                  ***Да, это так...

                  Может ли Залогодатель, запросив выписку у регистратора о своих акциях, получить информацию, что на его счете числиться ноль?
                  ***Естественно. На его счете в данном случае будет 0.

                  Тот же вопрос и при доверительном управлении.
                  ****При ДУ на счете залогодателя ТАКЖЕ БУДЕТ ноль. Акции появятся на счете ДУ залогодержателя....

                  Комментарий


                  • #10
                    Уважаемый ZUK.
                    Поясняю для запутавшихся.
                    РЕПО - отлично! Только залогодатель вопит благим матом, что он за эти акции всех "корешей порешил", и никому их так просто (без стрельбы) не отдаст (шутка). В общем не хочет продавать ни под каким соусом. Как выяснилось, для него РЕПО, овердрафт, клиринг, депозитарий - это ругательства такие. Зато он почти король в своем районе и на случай проблем напридумывает всяких козней. Вот и ищем иные пути, что бы лишить собственника акций права голоса по акциям на время действия договора залога.
                    Теперь о новых вопросах.
                    Захотел клиент в собрании поучаствовать. А акции в закладе, и на счете - ноль. Как он докажет уважаемому собранию, что он акционер, а не верблюд?
                    И может ли потом Банк оспорить данное решение, где этот квазиакционер голосовал, если подтверждений его полномочий нет.
                    Всё уже было под этой луной. Или под солнцем...

                    Комментарий


                    • #11
                      kvatu
                      Только залогодатель вопит благим матом, что он за эти акции всех "корешей порешил", и никому их так просто (без стрельбы) не отдаст (шутка).
                      ****Гыыыы!!! Понимаю Вас ))

                      В общем не хочет продавать ни под каким соусом. Как выяснилось, для него РЕПО, овердрафт, клиринг, депозитарий - это ругательства такие.
                      ***Да, такие бывают. Скажите ему еще типа ЦЕДЕНТ и ЦЕССИОНАРИЙ..... )

                      Теперь о новых вопросах.
                      Захотел клиент в собрании поучаствовать. А акции в закладе, и на счете - ноль. Как он докажет уважаемому собранию, что он акционер, а не верблюд?
                      ***Никак. Поэтому заклад ОЧЕНЬ РЕДКО используется (по сравнению с залогом).

                      И может ли потом Банк оспорить данное решение, где этот квазиакционер голосовал, если подтверждений его полномочий нет.
                      ***Если все-же ему с помощью реестра или еще кого дадут проголосовать (что вообще-то его право на самом деле), через суд в итоге это сложно будет оспорить (

                      Комментарий


                      • #12
                        Печально!

                        Думаю надо с юристами посоветоваться.
                        Всё уже было под этой луной. Или под солнцем...

                        Комментарий


                        • #13
                          А от чего спасет доверительное управление?
                          Инициирует доверитель расторжение такого договора и мы останемся без акций.
                          А штрафы начислять - бесполезное дело. Ну был должен по кредитному договору, теперь буду должен еще и по этому договору ДУ.


                          +Это все предусматривается в связке договоров - допустим, при расторжении договора ДУ автоматически наступает срок возврата кредита, тут же вы продаете акции и зачитиваете полученную от продажи сумму с обязательством по возврату кредита и уплате %-в.


                          К тому же про средства на счете есть смысл говорить, только если акции торгуются. Продал - купил, какие-то деньги есть. А заложили пакет акций вполне ликвидного, но не торгуемого эмитента, да еще контрольный - какие тут средства на счете.
                          Продавать акции самому себе - то же ничего не выигрываем. У нас проблема в том, что к моменту продажи это можеть быть уже не контрольный пакет, а совсем мизерный. Чего продавать самому себе 0,1% акций.

                          +++Но ведь вы ж ДУ !!! Вы можете действовать на основании договора ДУ без доверенности. В договоре ДУ Вы вправе прописать сроки и порядок расторжения - допустим, он должен уведомить Вас за 10 дней. А бумаги находятся в реестре или депозитарии на Вашем разделе с пометкой ДУ.
                          Так что проблем с полномочиями на собрании у Вас не должно быть.

                          У меня еще вопросы возникли.
                          Заклад акций предусматривает, что бумаги хранятся на счете Залогодержателя. Т.е. их не должно быть на счете залогодателя. Так ли это? Может ли Залогодатель, запросив выписку у регистратора о своих акциях, получить информацию, что на его счете числиться ноль?
                          Тот же вопрос и при доверительном управлении.
                          + уже ответил
                          Последний раз редактировалось Yurick; 30.05.2002, 12:32.

                          Комментарий


                          • #14
                            В залоговом распоряжении, рекомендованном ФКЦБ есть ма-а-аленький квадратик - "право пользования принадлежит". Что сие означает? Может ли Залогодержатель голосовать данными акциями и вообще использовать весь комплекс прав, дающийся акционеру (созывать собрания, входить в совет директоров, оспаривать решения собрания и т.д.). Отражается ли в реестре данный переход права пользования? Лишается ли владелец акций на время действия залога этих прав?
                            Есть ли у вас, уважаемые, умные мыси по данному поводу?


                            Вы не сможете оспорить решение собрания акционеров, где данный залогодатель проголосовал в силу ГК РФ:

                            Статья 346. Пользование и распоряжение предметом залога

                            1. Залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы.
                            2. Если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.
                            Соглашение, ограничивающее право залогодателя завещать заложенное имущество, ничтожно.
                            3. Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога лишь в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.
                            С уважением ,
                            Legal Adviser.

                            Комментарий


                            • #15
                              Спасибо за два ответа.
                              Мои комментарии в "Юридических вопросах"
                              Всё уже было под этой луной. Или под солнцем...

                              Комментарий


                              • #16
                                kvatu - ОК!
                                С уважением ,
                                Legal Adviser.

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X