Bankir.Ru
8 декабря, четверг 14:54

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Коллеги!! Посоветуйте как быть с брокерским тарифами.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Коллеги!! Посоветуйте как быть с брокерским тарифами.

    Ситуация следующая: есть банк - проф. участник рцб.
    Банк как брокер обслуживает клиентов по разным тарифным планам (к примеру -спекулянт, инвестор и т.д.). Ставки по ним существенно отличаются друг от друга.

    Теперь самое интересное, пришли аудиторы и сказали:
    "Ребята, так работат НЕЗЗЯ. Есть Налоговый кодекс (часть 1), а в нем есть статья 40 пункт 3, где четко написано:

    "В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги."

    Мы возмутились: "Но ведь так как мы работают ВСЕ БРОКЕРЫ !!"

    Интересно до безумия, как сделать так, чтобы все было чисто?
    Как в других банках или компаниях проф. участниках нашли выход из этой ситуации?

  • #2
    Петр, пошлите ваших аудиторов ... нет, не лесом, а учиться.
    Да, в НК это написано и действует. Но распространяется это на те случаи, если вы обслуживаете кого-либо по тарифам, не общим для всех.
    То есть, если у меня в общедоступных правилах брокерского обслуживания изначально забито например 5 вариантов тарифных планов и клиент сам (или при стечении каких-либо обстоятельств) выбирает (или попадает под) какой-либо из ранее для всех объявленных тарифных планов, то ссылка на эту норму НК посто неуместна.
    Применять ее можно только в том случае, если у вас есть какой-либо "особо любимый" клиент, для которого вы сделали особое исключение, не предлагаемое всем остальным, и это "исключение" позволяет этому избранному клиенту получать ваши услуги более чем на 20% дешевле, чем остальным. И "рыночные" тарифы тут ни при чем, хоть все свои официальные тарифные планы в демпинг загони - никто не вякнет (но и нормальные клиенты с перепугу разбегутся).

    Комментарий


    • #3
      Александр Лобов спасибо за ответ.

      В случае когда все же есть "особо любимый клиент", для которого есть "особый тариф", о таком тарифе другие клиенты даже не подозревают. Как можно не прогневав налоговую, оформить наши отношения с "особо любимым клиентом"? Не выход ли написать в общедоступных тарифных планах внизу в уголке мелким шрифтом, что "также предусмотрены индивидуальные тарифы 1 долл. в месяц"? Особо внимательный клиент спрашивает, что за тариф такой, а мы ему отвечаем: "О, это ,батенька, для тех, у кого оборот в месяц свыше 1 млрд. долл... проходите, не задерживайте очередь..."

      Или к примеру еще: утверждаем тариф по банку 1 долл. в месяц и в тот же день заключаем с "любимым клиентом" брокерский договор по этому тарифу, а на завтра опять утверждаем нормальные тарифы.

      Комментарий


      • #4
        Петр, как именно извращаться в отношении тарифов - это персональное дело каждого брокера. Как я уже говорил, если клиент при стечении каких-либо обстоятельств попадает под какой-либо из для всех объявленных тарифных планов, то все должно быть в порядке: это к тому, что можно привязать пониженные ставки к обороту (по объему или по количеству операций) клиента, можно к сумме первоначального взноса, можно к каким-либо иным притянутым за уши факторам, лишь бы это не было "шито белыми нитками" (ну, не по организационно-правовой форме и не по половому признаку - это уж точно ).
        Со вторым (из предложенных Вами) вариантов я тоже один раз встречался, но это было в те времена, когда фондовый рынок практически на 100% состоял из "непуганных идиотов" (и в отношении инвесторов, и профучастников, и регуляторов). Думаю, сейчас этот процент значительно меньше и провоцировать кого-либо такими трюками на конфликт не рекомендовал бы.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X