Bankir.Ru
9 декабря, пятница 22:30

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Можно ли платить зарплату векселями?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Можно ли платить зарплату векселями?

    Здравствуйте!
    Проконсультируйте если не трудно провинциального банкира. Слышал краем уха следующую вещь: некоторые банки делают высокую зарплату своим сотрудникам продавая им вексель за например 2% от номинала, а затем выкупают за 100%. В чем соль не понял. Какие плюсы для банка и работника...??? Действительно в Москве крутят такие схемы? Заранее спасибо.

  • #2
    Доход по операциям с ценными бумагами не подлежит обложению единым социальным налогом. Раньше платили большие проценты по депозитам сотрудникам, но сейчас ставка по этим доходам 35%.
    В Москве практически уже не используют схем по зарплате (я говорю о банках) - просто платят зарплату, а для клиентов делают такую услугу.
    Еще один недостаток этой схемы - очень трудоемкая операция, при большом количестве сотрудников уходит много времени и бумаги на оформление операций.

    Комментарий


    • #3
      К тому же мосжно попасть под ст. 40 НК РФ

      Комментарий


      • #4
        Attila
        Насколько я слышал, это еще с древних времен применялось, но в последнее время отмирает. Под УК еще можно попасть.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Большое спасибо за отклики.
          Будем думать... Уж больно денег охота:-)

          Комментарий


          • #6
            Кстати, подобная схема вызовет нездоровый интерес у ЦБ, поскольку в финансовой отчетности (инструкция ╧17) Ваш банк должен будет показать совершенно безумные проценты (сотни-тысячи годовых). Вам хочется накликать проверку? С другой стороны, если "слегка исказите" отчетность, то при плановой проверке это может выясниться и тогда просто мрак...

            С уважением.
            С уважением,

            Комментарий


            • #7
              За ответы заранее благодарю.
              Спасибо.

              Комментарий


              • #8
                Платить - нельзя.
                Прекращать обязательство по выплате зарплаты векселями - можно. НО - только при консенсусе сторон. А в чем сомнения ?
                Владимир С.

                Комментарий


                • #9
                  Вопрос этот возник из раздела по налогам, там есть тема "Дебитор платит зарплату за кредитора".
                  Консенсус достигается это точно.
                  А почему нельзя, это потому что происходит как бы замена одного обязательства по выплате зарплаты другим обязательством в виде оформления задолженности по зарплате векселями? Т.е. оплаты как таковой нет.

                  Комментарий


                  • #10
                    Интересно, а как быть с подоходным налогом в этом случае?
                    Начислять подоходный налог?
                    Когда сотрудники продадут их допустим на вексельном рынке по номиналу, то подоходный налог с них взиматься не будет, т.к. у предъявителей не возникает дохода в виде процента или дисконта. (на этот счет есть Арбитражная практика). Когда же пречислять подоходный налог??? В момент выдачи векселей сотрудникам???

                    Комментарий


                    • #11
                      Первый раз подох. нал. д. б. исчислен и оплачен при выдаче векселей, т. е. с зарплаты.
                      При продаже на рынке может возникнуть вторично.

                      Комментарий


                      • #12
                        finspec Платить - нельзя.
                        Прекращать обязательство по выплате зарплаты векселями - можно.
                        Вот как лихо то, а... Нельзя ни платить, не новировать..
                        Почему нельзя платить? КОНВЕНЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАЩИТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ от 1 июля 1949 г. N 95 Конвенция вступила в силу 24.09.52. Конвенция ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 31.01.61. Ратификационная грамота СССР депонирована 04.05.61.
                        Статья 3
                        1. Заработная плата, выплачиваемая наличными деньгами, будет выплачиваться исключительно в деньгах, имеющих законное хождение, и выплата в форме векселей, бон, купонов или в любой другой форме, предназначенной заменить деньги, имеющие законное хождение, будет запрещена.

                        Почему нельзя ноавировать в вексельное обязательство.. Да потому что выплата заработной платы не есть гражданское а трудовое проавоотношение а новацуия применяется исключительно только к гражданским правоотношениям. В отношении трудовых правоотношений ст.414 ГК РФ не действует.
                        Вывод. Заработную плату нужно платить деньгами.
                        Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                        Комментарий


                        • #13
                          Вторично он может возникнуть только в том случае, когда предъявитель векселя (физик) получит доход в виде % или дисконта. Т.к. векселя изначально выданы беспроцентные векселя по предъявлении на сумму зарплаты сотрудника, то дохода подлежащего обложению ПН не возникает.
                          Таким образом все нормально: предприятие А, находящееся на картотеке, выдает за зарплату векселями, начисляет подоходный налог и ЕСН и увеличивает свою недоимку в бюджет и картотека продолжает расти. Сотрудник идет к должнику своего предприятия предприятию Б, продает свой вексель-зарплату и получает свои деньги, а затем предприятие Б этими векселями закрывает свою задолженность перед предприятием А.

                          Таким образом, картотечное предприятие может неплохо подзаработать. Минимизировать ЕСН и подоходный для других, но более честных контор без недоимки, повесив налоги в картотеку.
                          Как думаете, коллеги банкиры и финансисты?

                          Комментарий


                          • #14
                            Ural Jurist "1. Заработная плата, выплачиваемая наличными деньгами, будет выплачиваться исключительно в деньгах, имеющих законное хождение, и выплата в форме векселей, бон, купонов или в любой другой форме, предназначенной заменить деньги, имеющие законное хождение, будет запрещена. "

                            Какие последствия за нарушение этой ратифицированной конвенции? А что там прописано про то, что будет за невыплату зарплаты. Вспомните, где мы живем. Точно не Великобритании, где British Telecom заплатило бешенные пени за день задержки зарплаты и было прилюдно пристыжено во всех СМИ. В нашей стране зарплату можно выдавать всем чем угодно и поросями в том числе. Так что будет за нарушение этой конвенции?
                            Тем более там сказано, обратите внимание, что "будет" запрещена. Когда, Ural Jurist???

                            Комментарий


                            • #15
                              75alex в международных текстах значение термина "будет запрещена" означает запрещение с момента ратификации коневенции.. Если интересует подробно порядок вступления международной конвенции в силу возьмите учебник "Международное право" там написана вся процедура.. она довольна большая...само по себе присоединение к конвенции еще ничего не означает.. ее нужно ратифицировать.. раз Россия ратифицировала, значит для нее уже не будет запрещена, а уже запрещена!
                              Какие последствия за нарушение этой ратифицированной конвенции? Нет! Вот объясните мне для чего нужен тогда закон, для того чтобы его соблюдать или где? Естесственно, что с помощью законных средств можно его обойти, но только с помощью законных! А если способ прямо противоречит по всем статьям закону?
                              Времена тотального уклонения от исполнения закона уже отходят... этот период проходит, как и должен был пройти.
                              Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                              Комментарий


                              • #16
                                Международные акты (даже в сфере международного уголовного права) никогдна не содержат санкций. Предполагается х нецелесообразность, так как государство не является подсудным субъектом. Санкции должны вводится внутренним законодательством страны.
                                Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                                Комментарий


                                • #17
                                  To 75Alex: Продажа векселей не есть их погашение, поэтому в Вашем примере предприятие Б должно сообщить в НИ по о выплаченных суммах, выдать физику справку о доходах - в любом случае. А дальше физик будет отбиваться сам, прикрываясь документально подтвержденными расходами, а если у него таких бумажек нет, потерял ли он их, или его родная бухгалтерия не предоставила - попадет на подоходный.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    To Konsta: Пусть сообщает куда угодно, вы можете себе представить по вашему сценарию, что налоговый инспектор гоняется за всеми рабочими большого завода например. :о) А потом, на физика ничего не нароют, в чем его могут обвинить, выражаясь простым языком.
                                    На самом деле его родное предприятие должно начислить ПН и выдать вексель, тут все чисто, только предприятие увеличит недоимку. В этом-то и вся его прелесть.
                                    Возможна и другая ситуация, поменяем последовательность. Должник предприятие Б передает векселя за задолженность перед предприятием А (только таких векселей должно быть много и соответствовать количеству сотрудников и суммам их зарплат :о), предприятие А-недоимщик выдает зарплату векселями предприятия Б, начисляет ПН. Сотрудники дружно идут в кассу предприятия Б, чтобы оплатить векселя (вообще термин погасить в отношении векселя неверен, погасить можно, например, облигацию, а вексель оплатить) и тут предприятие Б выполняет свои обязательства по векселям в полном объеме.
                                    Как думаете???

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Ural Jurist, а мне вот нравится такой оборот: "Заработная плата, выплачиваемая наличными деньгами...". А если в трудовом контракте (или допе к нему) будет записано "заработная плата выплачивается путем перечисления денежных средств на счет работника в ... банке?"
                                      ЗЫ: п. 2 той же статьи я уже читал...
                                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Тоже нормально.
                                        Но все равно главное - грамотно обставить взаимоотношения работника с его бухгалтерией, на поверхности - платежная ведомость + договор покупки векселей Б, дебет-кредит 50 счета.
                                        Об оплате векселей Б все равно должно стучать, так что бумажки физику потребуются, надежда на " фискалы за всеми не угонятся" - типичное "на авось".
                                        В отношении терминологии - прошу пардона.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Gene
                                          Да там сказано, что могут продукцией при опредленных случаях, разрешенных национальном законодательством, нашим законодательством таких случаев не предусмотрено.
                                          К тому же продукцией, производимой самим работодателем, но не векселями (*почувствуйте разницу).
                                          Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Эх, Серёга - так и норовишь с тыла укусить. Ну всегда Вы юристы одинаковы - лишь бы знанием блеснуть, а решение проблемы на 15-м месте.
                                            Да причем тут Сухаревская Конвенция ?! Это не выплата просто потому, что векселя - не деньги. Так не о том речь - обрати внимание : Консенсус достигается это точно. А значит что можно : договор на покупку (простой случай берем) векселя физлицом у предприятия - заявление от физлица , с требованием направить на оплату векселя причитающуюся ему сумму зарплаты.
                                            Почему нет ? Он ведь может так пирожки на своей фабрике закупить - почему не ценные бумаги ?

                                            ЗЫ : Презент вот твой начал почитывать, спасибо - занимательно, да времени совсем нет !
                                            Владимир С.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              finspec
                                              Да я бы не против!
                                              Но Конвенция прямо говорит, что пирожками мона, а вот векселями ни-ни....

                                              ЗЫ: А презент почитывай... Ты бы мой боевой экземпляр видел.. он весь подчеркнут, на полях заметки, разноцветный как светофор от маркеров.
                                              Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Ural Jurist, я же о другом говорю... Там сказано, что в виде векселей не может выдаваться только зарплата, выдаваемая наличными деньгами. Следовательно, если зарплата в соответствии с условиями контракта выдается безналом, на нее это ограничение не распространяется...
                                                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Gene , давай тогда вместе читать статью


                                                  Статья 3

                                                  1. Заработная плата, выплачиваемая наличными деньгами, будет выплачиваться исключительно в деньгах, имеющих законное хождение, и выплата в форме векселей, бон, купонов или в любой другой форме, предназначенной заменить деньги, имеющие законное хождение, будет запрещена.
                                                  2. Компетентная власть может разрешить или предписать выплату заработной платы банковскими чеками или почтовыми переводами, если такая форма выплаты принята в обычной практике или необходима ввиду особых обстоятельств и если коллективный договор или решение арбитражного органа предусматривают это или, в отсутствие таких постановлений, заинтересованный трудящийся согласен на это.

                                                  Выходит что з/плата должна платиться только наличкой и в исключительных случаях банковскими чеками или переводитмся путем почтового перевода, ну и продукцией, которую производит работодатель в определенных случаях, а другие способы выплаты?
                                                  Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Т.е, из этой коныенции следует, что и безналом - незаконно? Кстати, что такое "компетентная власть"?
                                                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Gene Кстати, что такое "компетентная власть"? Очень хороший вопрос! Очень хороший!
                                                      Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Да я бы не против!
                                                        Но Конвенция прямо говорит

                                                        Так я не понял - не могу на свои кровные КУПИТЬ ц\б у своей фирмы ? Или как ?
                                                        Владимир С.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          finspec
                                                          Нет на свои кровные КУПИТЬ ц\б у своей фирмы ты можешь.
                                                          Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Очень хороший вопрос! Очень хороший!

                                                            Предлагаю ответ на этот вопрос:

                                                            Компетентная власть - это орган власти или управления, который действующим законодательством уполномочен регулировать отношения, затрагиваемые в данной Конвенции. В соответствии с Законом о "Центральном банке" правила осуществления расчетов в Российской Федерации устанавливает Банк России (ст. 4, п "4".). Из текста п. 6.5.1 части II Правил ЦБ РФ от 18.06.97г. № 61 можно сделать вывод о том, что Банк России допускает возможность выплаты заработной платы сотрудникам кредитных организаций путем зачисления соответствующих сумм на их счета (в том числе в других банках). Кроме того в соответствии с ПИСЬМОм ЦБ РФ от 27.03.1996 N 25-1-322:

                                                            Юридические лица могут иметь расчетные (текущие)... счета в банках. Расчетные, текущие счета предназначаются и используются юридическим лицом для ... осуществления расчетов с ... рабочими и служащими по заработной плате ...

                                                            Таким образом безналичные расчеты по заработной плате не противоречат данной конвенции, в равной степени ей не противоречит и выдача зарплаты путем предоставления векселей при оговоренном в трудовых контрактах безналичном способе выдачи зарплаты.
                                                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X