Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 13:43

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

начисление процентов по векселям, номинированным в валюте, но проданным за рубли

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • начисление процентов по векселям, номинированным в валюте, но проданным за рубли

    Господа, посоветуйте, пожалуйста! Ситуация: собственный процентный вексель банка выписан в долларах США без оговорки эффективного платежа и продан за рубли, учтен на рублевом счете. Каким образом начисляются проценты по такому векселю:

    1) исходя из валютного номинала ежедневно в рублях по курсу ЦБ с отражением в последний рабочий день месяца
    2) исходя из валютного номинала в последний рабочий день месяца по курсу на последний день
    3) исходя из рублевой цены продажи без привязки к курсу

    Не ясно также, каким образом проценты будут выплачены в конце срока:

    А) исходя из суммы начисленных и отраженных в балансе по варианту 1)
    Б) исходя из курса на день оплаты

    В случае Б) образуется разница между процентами, отраженными по балансу, и расчитанными по курсу на день оплаты. Куда ее отнести?

    Длительные консультации с ЦБ ничего не дали, у них нет единой позиции, порекомендовали нам отразить условия начисления процентов в договоре, но паровоз, что называется, уже ушел, сделка уже совершена и изменить мы ничего не можем, а отражать-то надо.

    Спасибо заранее за помощь.

    ------------------

  • #2
    Olma,
    Вы не могли бы уточнить,
    как на самом векселе сформулировано условие выплаты процентов, быть может в таком случае можно будет сказать что-то определенное,

    Да, каким образом вы поступаете с вексельной суммой в данном случае при изменени курса, переоцениваете?

    С уважением

    Комментарий


    • #3
      Уважаемый(ая) Foxу,

      условие уплаты процентов звучит абсолютно стандартно: "Банк обязуется уплатить по векселю сумму в размере ХХХХ долларов США и проценты по нему из расчета ХХХХ % годовых".
      Вексельную сумму по балансу мы не переоцениваем, она остается неизменной до момента предъявления векселя к оплате, лишь в тот момент образуется суммовая разница. То, что переоценивать не нужно, подтвердили нам специалисты ЦБ, занимающиеся ценными бумагами, однако обмолвились, что у валютчиков иная позиция по данному вопросу.

      Буду рада услышать Ваше мнение

      Комментарий


      • #4
        Olma ,
        извините за задержку с ответом.
        Очень надеялась, что условия начисления процентов будут сформированы приблизительно так: "...процены начисляются на вексельную сумму...", тогда бы можно было посоветовать выбрать второй вариант начисления процентов и при этом не корректировать их величину при выплате клиенту.

        В вашем варианте что-либо ответить затрудняюсь.
        Попробуйте здесь же поискать темы по векселям с оговоркой эффективного платежа. Быть может, чем нибудь поможет, но по-моему, речь о процентах там не шла.

        С уважением.

        Комментарий


        • #5
          Спасибо за ответ, Foxy.

          Комментарий


          • #6
            Господа, неужели никто не сталкивался с такими векселями? Подскажите, пожалуйста.

            Комментарий


            • #7
              "Следовательно, при отсутствии в векселе оговорки эффективного платежа в иностранной валюте и назначении местом платежа Российской Федерации вексельный должник - резидент не принимает на себя обязательство уплатить вексельный долг в иностранной валюте. Вексель, выписанный в иностранной валюте на указанных условиях, не создает валютного обязательства векселедателя и в силу подпункта "б" пункта 4 статьи 1 Закона о валютном регулировании не может быть признан ⌠валютной ценностью■. В этом случае векселедатель лишь пользуется своим правом выразить вексельное рублевое обязательство (валюта платежа) в сумме, эквивалентной определенной инвалютной сумме (валюта долга), что не противоречит гражданскому и валютному законодательству."

              Это цитата, которую уже до меня цитировали: здесь. Ну, лучше полностью прочесть, вообще-то это не нормативный документ.

              Значит, действительно, вексель надо учитывать в рублях, и лишь дооценить его при погашении. К такому выводу пришли тут:[Вексель "с валютной оговоркой"

              Я тут, конечно, воду в ступе толку, т.к. Ваш вопрос про проценты. Не знаю. Мы их обязаны начислять каждый день ВНЕСИСТЕМНО, а в балансе - раз в месяц. Так что Ваши пункты 1) и 2) можно объединить. Ей-богу, не знаю, как лучше рассчитывать - по аналогии с учетом самого векселя надо выбирать вариант начисления 3): от рублевой суммы. В конце срока доначислять необходимую сумму рублей (сумма причитающихся % в валюте по курсу ЦБ на день выплаты) (по варианту Б)). Этот вариант мне кажется правильным.
              Но, по-моему, можно начислять и исходя из валютной ст-ти, если это где-то прописать, например, в учетной политике. В любом случае оплачивать проценты Вы будете исходя из их валютной суммы, вычисленной от валютной ст-ти векселя и умноженной на курс ЦБ на день оплаты. Разве не так?

              Комментарий


              • #8
                Мы направляли запрос в ЦБ касательно учета векселей с оговоркой эффективного платежа. Ответа пока нет. Быть может, там будет что-нибудь дельное, хотя, вряд ли ...

                Sorry , Вы говорите, можно начислять и исходя из валютной ст-ти, если это где-то прописать, , но, проблема, по-моему, как раз и заключается в том, что нигде не прописано - ни на векселе, ни в договоре.

                Комментарий


                • #9
                  Мы, в итоге, решили действовать по варианту 1), т.е. начислять внесистемно каждый день и отражать в конце месяца. Что касается выплаты в конце срока, то тут я тоже соглашусь Sorry, что мы должны выплатить исходя из валютной суммы процентов по курсу на день оплаты. Однако, у меня в банке не все со мной согласились, а ЦБ так и вообще ничего путного сказать не смог, вернее выдавал каждый час разные варианты.
                  И давно, Вы Foxy, от ЦБ ответ ждете? Мы тоже хотели запрос написать, так нам было сказано, что это бесполезно, и ответ они нам не дадут, так как не знают. Сказали лишь, что будут писать запрос в Москву, (сами мы питерские) и когда получат ответ, то доведут его до КБ.
                  Нам остается теперь только прихода проверки ждать, вексель сроком на год (без работы не останусь :-)), так что наверняка его застанут. Охотно поделюсь на форуме ее итогами. Спасибо всем за ответы.

                  Комментарий


                  • #10
                    Foxy нигде не прописано - ни на векселе, ни в договоре. Может, отдельным приказом или распоряжением по банку? Наивно, конечно. Но в учетную политику мы может внести изменения только в следующем году.
                    Olma не так уж давно мы ломали копья по поводу вопросов Foxy о векселе с оговоркой эфф.платежа (тема наз-ся "вексель с валютной оговоркой"). Можете почитать для любопытства. Есть еще несколько тем похожих.

                    Комментарий


                    • #11
                      Sorry ,
                      почему наивно?
                      На наших процентных векселях мы очень четко определяем порядок начисления процентов.
                      ЦБ также рекомендует Olme определять порядок начисления процентов в договорах. Я, естественно, немного наивно, попробовала зацепиться за то же самое. Не получилось.
                      Да, кстати, а регламенты по бухучету у нас действительно утверждаются распоряжением по Банку.
                      Olma , запрос направили в мае. Ответа до сих пор нет.

                      Комментарий


                      • #12
                        Foxy стОит уже повторный запрос отправлять.

                        Да, первое, что и мне пришло в голову, прочитав вопрос Olma, это прописать все четко в договоре. Задним умом все крепки.

                        Комментарий


                        • #13
                          Мы решили, что внесем дополнение к внутреннему Положению о простых векселях банка, в котором пропишем порядок начисления и выплаты процентов для случаев, не оговоренных в договорах (простите за тавтологию :-)). По поводу оговорок эффективного платежа и их отсутствии у нас все написано, а вот проценты, к сожалению, мы упустили.

                          Комментарий


                          • #14
                            Могу ошибиться, но процент мы явно задаем валютный. Клиент желает валютный видеть доход. Каждый месяц надо процент отразить в балансе...
                            А рублевый счет не переоценивается...
                            Но дооценивается. То бишь:
                            - если будем платить в рублях, то и процент отражаем по 1-й схеме
                            - если валютой, то валютой.

                            Комментарий


                            • #15
                              на основании чего Вы собираетесь начислять проценты по векселю ежемесячно?
                              724-У.
                              "Начисленные в период обращения процентных (купонных) долговых ценных бумаг обязательства в бухгалтерском учете отражаются не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца." И так далее.
                              Сейчас это уже в 61-х правилах.

                              Комментарий


                              • #16
                                Упустил.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Полагаю, что фиксирование во внутрибанковских регламентах и договорах продажи порядка начисления процентов не будет иметь определяющего значения, т.к.:
                                  - во-первых, внутренние регламенты банка не имеют правовой силы для векселедержателя;
                                  - во-вторых, вексель может передаваться по индоссаменту и для следующего векселедержателя не имеет значения договор первичного размещения векселя. Иной порядок начисления процентов необходимо фиксировать на самом векселе;
                                  - в-третьих, Законом о ПППВ (а именно ст.5 Постановления ЦИК) сказано, что проценты начисляются на вексельную сумму.

                                  Исходя из вышесказанного считаю, что если иное не указано на векселе, то проценты в данном случае должны рассчитываться в валюте исходя из валютной суммы, но начисляться в рублях. В целях равномерного начисления процентов можно предложить такой способ:
                                  1)рассчитывается сумма процентов в валюте за весь прошедший срок с даты выпуска;
                                  2)пересчитываем в рубли по текущему курсу ЦБ;
                                  3)вычитаем сумму ранее начисленных процентов и получаем сумму процентов к доначислению на отчетную дату.
                                  Хотя возможен вариант Б), а суммовую разницу относить туда же, куда и проценты.

                                  А вообще у меня вопрос √ на основании чего Вы собираетесь начислять проценты по векселю ежемесячно? Насколько я понимаю, 39-П на векселя не распространяется, а в Госбанке ╧338 говорится о ежеквартальном начислении.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Коллеги, если кто интересуется данная тема продолжает сейчас обсуждаться у бухгалтеров: http://www.bankir.ru/ubb/Forum4/HTML/000630.html
                                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X