Bankir.Ru
8 декабря, четверг 21:23

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расчеты по ЦБ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расчеты по ЦБ

    Какие счета следует применять не профессиональному участнику рынка ЦБ для отражения расчетов со своим брокером (мы не привлекаем средства клиентов)? Я использую все те же 47422(23). Рекомендуют 30602 (А) для дебиторской задолженности брокеров перед кредитной организацией (нами), а про пассивный счет молчат, куда деньги получать? Использовать 30601 не корректно.

  • #2
    lexa_suny Нам на этот же счет брокеры деньги и возвращали ( в связи с невозможностью исполнения сделки). А если покупали какие-то ЦБ, то Д-т сч. купленных ЦБ - К-т 30602.
    Вообще это своеобразный (скрытый) вариант овердрафта

    Комментарий


    • #3
      lexa_suny Ивините. не уточнила, мы сначала открыли 474 счет, но потом перенесли с него остаток на 30602. А за 474 наше ГУ нас "поругало"

      Комментарий


      • #4
        30602 однозначно. А в чем проблема? В 61-х очень подробно расписано - что по дебету, что по кредиту. В частности, счет дебетуется, когда брокер перечисляет вам средства, например, за проданные бумаги. У вас в балансе открыт активный 30602, у брокера параллельно - пассивный 30601.

        Комментарий


        • #5
          Ассоциация региональных банков Россия, да и наше ГУ, сказали, что использовать 47422(23) не запрещено 61-ми (есть офищиальные ответы). Дело еще вот в чем, я получаю отчеты дилера о совершенных сделках зачастую позже денег (связь такая плохая и мизерность комиссия отрицательно влияет на качество услуг), так что нужен какой-нибудь транзитный П счет, с которого я мог бы разбросать деньги.
          Да, не понял я еще такого момента. Как в одной платежке моего брокера может указываться куча моих счетов.

          Комментарий


          • #6
            Куча каких счетов? Если вам выводят средства с вашего 30601 (у брокера), то на какой-то один счет. Предполагается, что это будет 30602 (по правилам бухучета), но можно согласиться, что описанная Вами ситуация с поздним получением выписки вызывает сложности с учетом: как Вы спишете средства с 30602, если еще не знаете, как там образовался остаток? Если ГУ не возражает (везет! ), то можно держать средства на транзитном счете до получения отчета от брокера, а потом проводить все через 30602.

            Комментарий


            • #7
              lexa_suny Ну почему куча. Брокер дает отчет и на его основании Вы делаете проводки с 30602 на соответрствующие счета по учёту приобретенных по брокерскому договору ценных бумаг

              Комментарий


              • #8
                Интересно, но наш брокер отсылает деньги с 30302 и ему за это ничего. По использованию 30602 при покупке и распределению с него по счетам ЦБ, НКД уплаченного, комиссии вопросов нет. В платежке при получении денег от продажи или получении НКД: Д-т 30302, их к/сч, наш к/сч, К-т НАШ, НО НИ КАК НЕ 30602, нужен пассивный счет чтобы с него закрывать ЦБ, приходовать полученный НКД.

                Комментарий


                • #9
                  lexa_suny А собственного говоря, если у Вашего брокера расчетный счет в филиале Вашего банка так почему бы и не использовать счет по расчетам с филиалами.
                  А что означает аббревиатура НКД?

                  Комментарий


                  • #10
                    Sibiryachka НКД-накопленный купонный доход.
                    С уважением, Алёша!

                    Комментарий


                    • #11
                      Ну ответьте хоть кто-нибудь!!!

                      Комментарий


                      • #12
                        lexa_suny при чем тут 303 счет? Или Сибирячка права, и ваш брокер имеет счет в вашем же филиале? Тогда деньги у вас в балансе отразятся на пассивном 30301.
                        Если б ваш брокер был "извне", то при получении отчета о проданных бумагах вы бы сделали проводку Д-т 30602 К-т счетов "Цен.бумаги","НКД полученный". (Ну, еще Д-т "комиссия", "НДС" К-т 30602, но это несущественно в данном вопросе).
                        Когда вы захотите свои деньги ВЫВЕСТИ от брокера к себе на к/с, то сделаете Д-т к/счета К-т 30602.
                        Теперь рассматриваем описанную вами ситуацию: Получается, что брокер, имеющий счет в вашем филиале, выводит вам ваши средства, полученные от продажи бумаг. Я не очень хорошо знаю межфилиальные расчеты, но вы можете вначале зачислить их на свой 30301. Затем Д-т 30301 К-т 30602. А чтобы на 30602 не было красного сальдо, надо в тот же день провести все операции по продаже бумаг: Д-т 30602 К-т 501, 61305,(к примеру).

                        То есть, если мои догадки верны, то у меня остается один вопрос: можно ли зачислить средства по платежке сразу на 30602 или надо обязательно прогонять через 303 счет?

                        Просвятите, плиз, правильные мысли или есть какие-то другие нюансы?

                        Комментарий


                        • #13
                          Sorry Спасибо за отклик, для меня это животрепещущая поблема, была!!! Наверно я плохо сформулировал вопрос, исправлюсь. На самом деле наш брокер не имеет в наших филиалах счетов, да и филиалов у нас нет, но те не менее использует в расчетах 30302, хотя по-идее должен был бы 30601.

                          От души благодарю!!! Разговоры заставляют думать. Мне никто не мог внятно объяснить как использовать 30602, даже аудиторы. Приходилось настраивать б/у по ГЦБ самому, с нуля и соответственно настроил как мне удобно, чтобы счета "не горели". А проблма временного разрыва остается. Есть ли у кого подобные? И ещё, возможно это новая тема для обсуждения: Что есть "Расходы (Доходы) от перепродажи (погашения) ценных бумаг", для комиссии есть отдельные символа, так для чего ж эти?
                          Ещё раз спасибо за просвещение!

                          Комментарий


                          • #14
                            lexa_suny если брокер использует неправильный счет, это его трудности. Вам-то это приходит на к/сч?

                            Проблему временного разрыва мы никак не решаем: проводим задним числом, т.е. тем днем, когда по выписке пришли деньги. Надо решать вопрос с своевременным получением отчета дилера.

                            Расходы/дох. от перепродажи: это НЕ процентные доходы/расх. Например, это дисконт по векселям, переоценка по ОФЗ (не НКД!), разница между ценой продажи и балансовой стоимостью облигаций (без купона) и т.п. Скажи конкретно, какие бумаги.

                            Комментарий


                            • #15
                              Sorry В одной публикации журнала "Бухгалтерский учет в кредитных организациях" ╧3 (март) 2000г. Е.А. Чекмарев рекомендует "При продаже и погешении Облигация дход отражется по символу 12401 "Доходы от перепродажи (погашения) ценных бумаг РФ", расход - по символу 24106 "Расходы от перепродажи (погашения) ценных бумаг". Доход от переоценки 12601,расход от переоценки-24201, "Процентный доход от вложений в ценные бумаги РФ"(НКД)-12101, комиссия - 24202.
                              Не понятно - это счета для переоценки в день продажи или для разбивки комиссии, у которой есть свой символ?

                              Комментарий


                              • #16
                                Sorry Отзовись плз.!!!

                                Комментарий


                                • #17
                                  Понятно. Правильно все у Чекмарева.
                                  В целях налогообложения доходом от прдажи(погашения) считается разница между ценой продажи и ценой покупки бумаги.
                                  А по правилам бухучета мы бумагу в балансе переоцениваем, и надо выделять эту переоценку на отдельные символы (12601 или 24201 для госбумаг). А доходом в бухучете считается разница между ценой продажи и балансовой стоимостью. Предполагается, что перед продажей бумага уже переоценена по последней (вчерашней) средневзвешенной цене. Такой доход(расход) отправляется сразу на 701 или 702 по символам 12401 или 24106. (Для справки - раньше вообще все доходы кидались на счета переоценки 61307, 61407, т.е. не было деления отдельно на доходы от продажи и переоценку).

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Sorry Доброе утро!
                                    Значит по-твоему есть переоценка(+-), где сравниваются две средневзвешенные цены, и есть Доход(расход) от продажи, фактически - переоценка за 1 день, просто сравнивается ср.взв. цена и рыночная цены. Тогда нужны символа по доходу(расходу) от покупки, там тоже сравниваются рын. цена и ср.взвешенная.

                                    Предполагается, что перед продажей бумага уже переоценена по последней (вчерашней) средневзвешенной цене. Такой доход(расход) отправляется сразу на 701 или 702 по символам 12401 или 24106.

                                    Так какой доход, переоценка что ли?
                                    Спрашивал у наших, кто занимается налогами, так они берут разницу между ценой покупки и ценой продажи и облагают все это смело с потрохами налогом на прибыль. Так зачем же такое разделение? Может быть для других налогов?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      lexa_suny Значит по-твоему есть переоценка(+-), где сравниваются две средневзвешенные цены,
                                      Это не по-моему, а по-Центробанковски.

                                      и есть Доход(расход) от продажи, фактически - переоценка за 1 день
                                      Нет! Доход от продажи - это НЕ переоценка, хотя бы потому, что цена продажи не обязательно совпадает со средневзвешенной. Опять это не мое личное мнение, а ЦБ.

                                      Спрашивал у наших, кто занимается налогами, так они берут разницу между ценой покупки и ценой продажи
                                      Правильно, потому что налоговый учет и бухгалтерский по госбумагам не совпадает. Вы думаете - очень хочется вести отдельный внесистемный учет для налогов?

                                      Так зачем же такое разделение? Этот вопрос банки задают года с 98-го. ЦБ никак с налоговой не договорится. Я считаю правильнее было бы учитывать госбумаги, как и остальные, по покупной ст-ти, без дурацкой переоценки. Если хочется - можно было бы для ЦБ добавить пересчет по рыночным ценам в ежемесячной отчетности. Но я ж не Геращенко.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Sorry Ты так и не ответила, для каких налогов:-/

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          lexa_suny Цена продажи минус цена покупки - для налога на прибыль. А Разделение переоценки и дохода от продажи - это ЦБ нужно. Это не для налогов.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Sorry Исправлю свой б/у красиво и с понедельника и с лёгкой душой пойду в очередной трудовой. Большое спасибо!!! Позволь в щёчку !!!

                                            Комментарий

                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                            Свернуть

                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                            Обработка...
                                            X