Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 19:40

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Грядущая переоценка по новированным ГКО

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Грядущая переоценка по новированным ГКО

    День Добрый!

    Поделитесь своими мыслями по поводу грядущей переоценки??????
    Смысл вот в чем.........
    Скоро грядет рубеж в 180 дней до погашения по ГКО 30 серии (ОФЗ 25030 (Спасибо Sorry)), полученным банками по новации в 1999 году, следовательно нужно будет перевести бумагу из инвестиционногог в торговый портфель. Сейчас бумага торгуется по 88,89 от номинала, т.е. у нас потенциальные 11.11 убытков на конец квартала по переоценке. Соответственно и налог (в нашем случае 43%), который нужно уплатить в этом квартале.
    Следующий вопрос (в дополнение) после этого 11.11 убытков мы будем относить на доходы (т.к. к гашению бумага будет расти и ежедневно сальдироваться и увеличивать балансовую стоимость, а так как это ГКО, следовательно, это дисконтная прибыль)???? Если да, то это еще 43% налога?
    Что думаете?

    С Уважением,
    Андрей

  • #2
    Если вы про 25030, то это ОФЗ, просто ставка купонного дохода у них равна нулю. Так что в любом случае 43% придется платить.

    Да уж, выходит, что попав в торговый портфель, бумага сразу переоценится (на 61407), потом будет подрастать, но по итогам месяца там, скорее всего будет расход. Но я вот что думаю: при продаже НОБ считается с реального результата, а то, что вы заплатили раньше с переоценки - взаимозачитывается. Тем более при погашении результат должен равняться нулю - значит, все налоги с переоценки вам должны вернуться (зачесться). Другой вопрос, что не хочется платить авансом 43%.

    Комментарий


    • #3
      to Sorry:

      ОФЗ - согласен :-) только уж больно как ГКОшка выглядит.

      В том-то и дело, что авансом придется налоги платить......... а возмещать.......хм..... так Налоговая, у нас во всяком случае, всегда все со скрипом возмещает :-)

      С Уважением,
      Андрей

      Комментарий


      • #4
        Я под возмещением подразумеваю, конечно, не возврат банку излишне перечисленных сумм налогов, а взаимозачет с вашими последующими налоговыми платежами. По-моему, налоговые ничего не возвращают.

        Комментарий


        • #5
          Хорошая кстати тема. Раньше меня ЭТО не беспокоило. А теперь Меня тоже этот вопрос очень интересует, время еще не пришло...... но скоро.
          Мне достался тоже портфельчик этого добра от прежнего нач. отдела. (я не нач. но проблеммы сволились на мою голову).

          Подскажите pls нормативчики и инструкции по переносу из инвест. в торговый и как делать переоценку. И про налоги тоже если можно.

          Комментарий


          • #6
            S13
            По поводу портфелей УКАЗАНИЕ ЦБ РФ от 8 октября 1999 г. N 659-У
            А по переоценке смотри 02-78

            Комментарий


            • #7
              Указания ╧ 659-У от 8.10.99 - исчерпывающе.

              А налоги... У-у-у. Это раньше было ╧ 37 "о налоге на прибыль", а теперь, кажется, ╧ 62. Могу в номере ошибиться. Сейчас кликну налоговиков.

              Комментарий


              • #8
                Sorry
                ПРИВЕТ, ДРАГАЯ
                МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ...ВЫ УЖЕ ПРОШЛИ НОВАЦИЮ???
                (МЫ ПРОСТО ПОКА В ОЖИДАНИИ)....
                ЦБ, ВИДИМО, НЕКОТОРОЕ КОЛ-ВО БУМАГ ДОБИРАЕТ И ПРОИЗВОДИТ НОВАЦИЮ...
                КТО УЖЕ ПРОШЕЛ ЭТУ САМУЮ НОВАЦИЮ??

                С УВАЖЕНИЕМ...

                Комментарий


                • #9
                  Привет!!! Новацию рублевых госбумаг мы прошли еще в 1999 году. А новация валютных вроде недавно была. А что собираются менять - может, я чего не знаю? Расскажите!

                  Комментарий


                  • #10
                    Коллеги,
                    Отрицательная переоценка по ОФЗ, относится по итогам месяца на расходы и не изменяет реальную налогооблагаемую прибыль (т.е. увеличивает бухгалтерский результат по прибыли).
                    А дальнейшая положительная переоценка, взаимозачитывается с отрицательной и с нее по идее 15% платить не придется.
                    Налогообложение новации еще тот вопрос.
                    Например, как впихнуть переоценку и доход при погашении, который вообще считается как разница между номиналом (за минусом некоторых сумм) и оплаченной стоимостью ОФЗ (не идет б/у с налоговым) в Приложение 11 (Декларацию по доходам) к Инструкции ╧62 по налогу на прибыль. В это Приложении нет статей по переоценке ОФЗ.

                    Комментарий


                    • #11
                      Скоро грядет рубеж в 180 дней до погашения по ГКО 30, полученным банками по новации в 1999 году, следовательно нужно будет перевести бумагу из инвестиционногог в торговый портфель.
                      Я не согласен что надо переоценивать эти бумаги. Зачем их переводить в торговый портфель? В 659-У же прописано п.1.3. "КО самостоятельно определяют порядок формирования торгового и инвестиционного портфелей ... ." Насколько я понимаю ограничения имеются (и те формальные) только в формировании торгового портфеля.
                      Может я не прав?

                      Комментарий


                      • #12
                        jek
                        Очень хочется верить в приведенную точку зрения. но на бумаге прописана другая норма. Было бы логично, оставить первому владельцу бумаги в инвестиционном портфеле и не переоценивать.
                        Во всех документах по новации гос.бумаг - к возникновению новых г/б применяется термин реинвестирование, счета по новации 50103. Но ЦБ в случае чего может показать Вам п. про перевод в торговый портфель и никакие логичные доводы их не убедят.
                        По этому вопросу написал запрос в ЦБ и АРБ, ждемс.
                        Если кто владеет разъяснительным материалом по переводу новир/г.бумаг в торг. портфель, напишите.

                        Комментарий


                        • #13
                          jek но там же написано, что если до погашения бумаги остается менее 180 дней, то она переводится в торговый портфель, где автоматом и переоценивается.
                          dmitriy а что это вы про 15% заговорили? 43%, а не 15.
                          как впихнуть переоценку и доход при погашении... в Приложение 11
                          Пока бумага не реализована, вы платите только с переоценки. А после реализации всю эту НОБ, с которой раньше заплатили налог, восстанавливаете, а в расчет берете реальную НОБ (доход от погашения). Теперь о восстановлении - куда ее запихнуть. Еще когда было 37-е о налоге на прибыль, там не было нужной графы, в налоговой нам сказали: заведите ее сами. Так и сейчас - предположим, в последнем разделе Приложения о налоге на прибыль (╧ 5) последний пункт идет под номером 3.10.(нумерацию не помню) Вы добавляете за ним пункт 3.11 под названием "..." (Ну, сформулируйте как-нибудь).
                          Теперь, поглядев что собой представляет Приложение 11 Инструкции ╧ 62 рискну предположить, что вы все же заблуждаетесь, и никакого налога на доходы здесь нет, т.к. уже выше неоднократно упоминалось, что 25030 - ОФЗ а не ГКО. Даже если б это было ГКО, до момента реализации бумаги с переоценки ГКО, находящейся на балансе банка, платится 43%, а не 15%. Лишь после реализации определяется настоящий процентный доход (в случае погашения он конечно будет равен балансовому, а в случае продажи - не обязательно), и тогда уже вы имеете право уплатить с него 15%.
                          Быть может, я чего-то неверно из ваших сообщений понимаю?

                          Комментарий


                          • #14
                            В четверг или в пятницу Путин подписал изменения к налогу на прибыль предприятий как раз относительно ОФЗ полученных по новации ГКО-ОФЗ со сроками погашения до 31 декабря 1999 и ОГВВЗ 3 транша

                            Комментарий


                            • #15
                              Sorry,
                              а совместное Письмо ЦБ ╧408, Минфина ╧10, ГНИ╧ВЕ-6/05/103 от 04/02/97, абзацы 4 и 5 - не действуют? ( а было бы неплохо :-) )
                              И все же, если получим по серии 25030 отрицательную переоценку, то может ли дальнейшая положительная (если не будет резкого скачка ставок) с ней взаимозасчитываться ?

                              Итог: по полученным в итоге новации ОФЗ,
                              1 положительную переоценку, не перекрытую отрицательной (или не взаимозачитываются?) по 43% (прибыль),
                              2 получаемые купоны - 15% (доход),
                              3 прибыль от реализации (погашения), рассчитанная согласно Закона "О налоге на прибыль" по 43%. Причем прибыль от реализации для налогообл. уменьшается на сальдо положительной переоценки.

                              Sorry, так?

                              Комментарий


                              • #16
                                ------

                                Комментарий


                                • #17
                                  Недавно посещал семинары. Заслушали информацию от г-на.Соболева Сергея Павловича это Зам.начальника управления метрологии Департамента бухгалтерского учета и отчетности ЦБ РФ, он там возглавляет работу по реформированию бух.учета по ценным бумагам.
                                  Так вот, меняется практически весь порядок учета ценных бумаг. Вместо торгового и инв. портфелей будет 3и: -для перепродажи, - некотируемые, - котируемые для инвестиции. Торговый еще цены учета разные будет иметь. По переоценкам еще вопрос. Еще счет -вложения в просроченные долговые обязательства. Счета - портфель контрольного участия. Еще много будет нового по затратам связанным с приобретением и реализацией ценных бумаг, новые символы и т.д. Отдельные счета и т.д. НКД по другому проводится будет.
                                  По его словам постепенно будем уходить от внесистемного учета. Этот труд прошел уже первое чтение, и ожидается к выходу в конце июня, к началу июля должны будем перейти на новый порядок учета. Вот такие дела.
                                  Может кто по подробней информацию имеет?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Sorry но там же написано, что если до погашения бумаги остается менее 180 дней, то она переводится в торговый портфель, где автоматом и переоценивается.
                                    Там не написано что переводится, а написано что "в торговый портфель зачисляются облигации, отвечающие следующим требованиям и далее по пунктам. Так вот ограничений по формированию инвестиционного портеля нет. Т.е. как вы оговорили учетной политикой так и будет. Бумаги из портфеля в портфель согласно п.2. переводятся только при изменении целей приобретения но ни как не сроков.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      dmitriy Итог: по полученным в итоге новации ОФЗ,
                                      1 положительную переоценку, не перекрытую отрицательной (или не взаимозачитываются?) по 43% (прибыль),
                                      Да.
                                      2 получаемые купоны - 15% (доход), Да.
                                      3 прибыль от реализации (погашения), рассчитанная согласно Закона "О налоге на прибыль" по 43%. Да.
                                      Причем прибыль от реализации для налогообл. уменьшается на сальдо положительной переоценки.Вроде да.
                                      Насчет взаимозачитываний: убыток от реализации данного выпуска ОФЗ взаимозачитывается с доходами от той же категории ценных бумаг, т.е. ГКО и ОФЗ.(государственные процентные обращающиеся на ОРЦБ). И наоборот, прибыль по данному выпуску уменьшается на убытки бумаг той же категории. Только не уверена, можно ли зачитывать реальный результат и переоценку еще не проданных бумаг. Надо бы уточнить.

                                      jek ну это казуистика какая-то! Ну, зачисляются. Я понимаю это так: если бумаге менее 180 дней жить осталось - однозначно в торговый. Среди прочих бумаг зачисляем в торговый портфель по желанию. ЛЮ-У-У-ДИ-И_И!!!! Как вы это понимаете? И доколе инструкции будут писаться левой ногой?

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        ДМИТРИЙ, меня тут наши налоговики поправили, что убытки по бумагам, пришедшим к нам с новацией, можно гасить доходами от любых ценных бумаг, даже от акций или векселей. Было письмо. Если узнаю номер - напишу.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Sorry не ищи, это абзац 7. п.4.5. Инструкции МНС РФ от 15.06.00 ╧62: ╚Первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг╩

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Коллеги,
                                            вновь к вопросу поднятому jek, получил ответ АРБ. Вопрос:
                                            "Необходимо ли осуществлять перевод ОФЗ, полученных банком по итогам новации в начале 1999 года, и находящихся в инвестиционном портфеле (балансовый счет 50103), в торговый портфель (балансовый счет 50102) если срок до погашения ОФЗ составит менее 181 дня?"
                                            Ответ:
                                            ╚Включение ценных бумаг в инвестиционный или торговый портфель банка производится на основании требований законодательства и, по общему правилу, в заисимости от цели приобретения бумаг. Срок нахождения на балансе приобретеннных ценных бумаг для формирование портфелей не принимается во внимание.╩

                                            Подождем ответа из ЦБ, есть ли у Вас какие либо материалы по этому вопросу?

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Я согласен с jek - кидаем в торговый только при приобретении. Если же купили давно, то при приближении 180 дней не трогаем инвестиционный портфель - весь смысл в его формировании пропадает.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                for Dmitriy
                                                Подскажите получили Вы ответ из ЦБ
                                                по переводу госбумаг из инвестиционного
                                                портфеля в торговый.
                                                Призрачно все в этом мире, бушующем! И даже я!

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Морфеус,
                                                  получил, но это же ЦБ, ничего другого я от них и не ожидал, они ответили на мой вопрос текстом из Указания ╧659-У, который и вызвал вопрос, тавтологией занимаются.
                                                  Если интересно:
                                                  "В соответствии с п.1.3. указания ЦБ РФ ╧659-у КО самостоятельно определяют порядок формирования торг. и инвест. портфелей, при этом следует учесть, что в торговый портфель зачисляются облиг. отвечающие след. требованиям:
                                                  1. приобретаемые с целью перепродажи в течении 180 календар. дней
                                                  2 срок погашения которых наступает менее чем через 181 календар. день."

                                                  И опять же, это мнение местного ГУ ЦБ РФ.

                                                  Комментарий


                                                  • #26

                                                    for Dmitriy
                                                    Спасибо!
                                                    Призрачно все в этом мире, бушующем! И даже я!

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Ну так на чем остановились? Время "Ч" наступает.
                                                      Наше терр. управление считает (устно), что нужно переводить в торговый. Кто как?
                                                      Ильич

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Наши тоже считают, что нужно. Чтоб лишний раз не бодаться ни с кем.
                                                        С уважением.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Кто подскажет, гд взять в нете бесплатно официальные котировки (ср.взвешенные цены) ОФЗ, в т.ч. проноввированных, для переоценки.
                                                          Или это только платные данные?
                                                          Заранее благодарю. Вера.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Насчет самостоятельно определяемом порядке перевода из инвестиционного портфеля в торговый.
                                                            Устанавливать можно какой угодно порядок. НО!! :
                                                            "При этом устанавливаются следующие ограничения ".
                                                            Одно из них - срок погашения - менее чем через 181 день.
                                                            Не учтете в уч. политике и в практической работе то, что называется ограничением в нормативном документе ГУ ЦБ - получите в акте проверки след.запись : "Операции осуществляются с нарушением ГК РФ и нормативных документов Банка России." Вам это надо ?

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X