Bankir.Ru
10 декабря, суббота 10:00

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ГУП - эмитент облигаций?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ГУП - эмитент облигаций?

    Нигде не нашел прямого ответа на указанный в "Теме" вопрос. В "Стандартах эмиссии..." (47-ое Постановление ФКЦБ) и Законе "О рынке ЦБ", а, как я поимаю, только они регулируют порядок регистрации НЕ государственных облигаций, про такой организационно-правовой статус как ГУП нигде и не упоминается.
    Поэтому просьба: если кто сталкивался с подобным вопросом либо может подсказать иные законы (правовые акты) регламентирующие деятельность ГУПов по обозначенной тематике, поделитесь опытом.
    Заранее большое спасибо.

  • #2
    Прошу прощения за серость, но нельзя ли расшифровать "ГУП"? Меня просвятите, заодно и народ внимание обратит.

    Комментарий


    • #3
      Прошу прощение Под данной абривиатурой я имел в виду Государственные Унитарные Предприятия.

      Комментарий


      • #4
        А попробуем-ка недостаток знаний компенсировать сермяжной смекалкой. Предлагаю такой план расследования:
        1. Могут ли ГУП вообще привлекать кредитные и заемные средства ? И если - да , то при каких условиях ?
        2. При выпуске облигаций (насколько я знаю) есть требования по предоставлению обеспечения (в т.ч. и третьими лицами кстати) и безубыточного периода работы - приложимо ли это к ГУП ?
        3. Кто уполномочен принимать решение о выпуске облигаций ю\лицом - вообще и применимо к ГУП?


        Владимир С.

        Комментарий


        • #5
          Я вообще предлагаю начать с азов и растолковать крестьянину отличие ГУПа от не ГУПа. После, думаю все будет более-менее ясно.

          Комментарий


          • #6
            Michael

            ╖ 4. Государственные и муниципальные унитарные
            предприятия

            Статья 113. Унитарное предприятие

            1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
            Устав унитарного предприятия должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.
            ------------------------------------------------------------------
            КонсультантПлюс: примечание.
            Распоряжением Мингосимущества РФ от 16.02.2000 N 188-р утвержден Примерный устав федерального государственного унитарного предприятия.
            ------------------------------------------------------------------
            В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
            2. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
            3. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества.
            4. Органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.
            5. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
            Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.
            6. Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется настоящим Кодексом и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

            Статья 114. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения

            1. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
            2. Учредительным документом предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления.
            3. Размер уставного фонда предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не может быть менее суммы, определенной законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.
            4. До государственной регистрации предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, уставный фонд предприятия должен быть полностью оплачен собственником.
            5. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, окажется меньше размера уставного фонда, орган, уполномоченный создавать такие предприятия, обязан произвести в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определенного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда.
            6. В случае принятия решения об уменьшении уставного фонда предприятие обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов.
            Кредитор предприятия вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это предприятие, и возмещения убытков.
            7. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие).
            Учредитель утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя.
            8. Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 настоящего Кодекса. Это правило также применяется к ответственности предприятия, учредившего дочернее предприятие, по обязательствам последнего.

            Статья 115. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления

            1. В случаях, предусмотренных законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, по решению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).
            2. Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством Российской Федерации.
            3. Фирменное наименование предприятия, основанного на праве оперативного управления, должно содержать указание на то, что предприятие является казенным.
            4. Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьями 296 и 297 настоящего Кодекса.
            5. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.
            6. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства Российской Федерации.

            AnTr На каком праве принадлежит имущество Вашему ГУП?
            Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

            Комментарий


            • #7
              Меня интересует практический опыт. В виду отсутствия такового не надо делать умный вид и цитировать ГК..... чай и сами бувы знаем... хоть и "крестьяне".

              Комментарий


              • #8
                ГУП имеет кредиторскую задолженность, может ли он выпустить ценные бумаги с целью новации обязательств и передачей их кредиторам, с последующей конвертацией этих ценных бумаг в акции, если он преобразуется в оао

                Комментарий


                • #9
                  По поводу выпуска ГУПом облигаций - финкосультанты из весьма уважаемой инвесткомпании говорили что теоретически это возможно, если иное не прописано в уставе ГУПа. По состоянию на сентябрь 2002г.. По словам тех же консультантов прецедентов выпуска ГУПом облигаций не было. Да и вообще, проще создать дочку, и ей выпустить облигации под поручительство ГУПа.
                  fps Я Вам письмо на би-мыло кинул.

                  Комментарий


                  • #10
                    теоретически это возможно, если иное не прописано в уставе ГУПа
                    тоже так думаю...
                    проще создать дочку
                    Прочитав новый закон о ГУПах ИМХО вряд ли проще...хотя если собственник не возражает...

                    Что касается конвертации, то облигации на момент выпуска конвертируемыми быть в данном случае не могут (т.к. не во что конвертировать). Решение о возможности конвертации может приниматься общим собранием акционеров уже после приватизации.

                    Вот такие мысли...

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X