Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 21:20

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

дисконт при досрочном погашении

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • дисконт при досрочном погашении

    вопрос, я думаю, очень простенький:
    Что мы имеем:
    1. дисконтный вексель, дисконт рассчитан по ставке 20% годовых
    2. срок погашения векселя - 20 апреля 2001г.
    3. досрочное предъявление векселя к погашению - 9 апреля 2001г.
    Вопрос:
    По какой % ставке можно рассчитать дисконт к выплате: обязательно 20%, или возможно, скажем, 7%, или 11% (на наше усмотрение)?

  • #2
    Конечно, на ваше усмотрение. Точнее на ваше и вашего клиента...

    Комментарий


    • #3
      Что-то тут обсуждалось Вексель, дисконт, себестоимость
      Но, оказывается, там спрашивали про налогообложение подобных случаев. А вы вольны, думаю, назначать любой любой дисконт (хоть вообще нулевой) - в случае досрочного погашения.

      Комментарий


      • #4
        На свой страх и риск... УСЛОВИЯ оговариваются актом приема передачи.

        Я так в своем Регламенте забил, что в случае досрочного предъявления к погашению дисконтного векселя клиент получает сумму=сумме перечисленных средств на покупку векселя. Чтобы не повадно было до срока векселя тащить......

        Комментарий


        • #5
          "в своем Регламенте забил, что в случае досрочного предъявления к погашению дисконтного векселя клиент получает сумму=сумме перечисленных средств на покупку векселя "
          Ну к чему ж такие перестраховки ? Давайте по пунктам:
          1. Приношу Вам вексель, у Вас его не покупал (получил от партнера) - откуда я должен знать, что он дисконтный и сколько было перечислено средств ? Для меня это лишь ПРОСТОЙ вексель.
          2. Забили в Положение, нет - все равно банк вправе решать сколько платить при такой ситуации (срок то платежа не наступил - могу, но не обязан)
          3. И главное - можно "попасть". Ежели сие забито в Положение и оно доводится до клиентов, то судя по всему приобретает статус оферты - любой кто принесет, получит свое на указанных условиях. И что может быть (не дай Бог): выпустили вексель с дисконтом под 20 % годовых, тут к примеру ставки на рынке скаканули до 40 % годовых - через день-два за ранее перечисленную сумму выкупать не выгодно, а надо. Обещали ведь.

          Одним словом - архитектурное излишество.


          ------------------
          Владимир С.
          Владимир С.

          Комментарий


          • #6
            Мне кажется, Вам в подобных случаях надо ориентироваться на базовые ставки по привлечению ресурсов, которые наверняка определяются у Вас в банке с определенной периодичностью. Если вексель размещен на полгода под 20%, а предъявлен ранее и срок обращения составляет 5 месяцев, то разумно принять его по цене привлечения 5-ти месяцев (по базовой ставке привлечения на 5 месяцев).

            Комментарий


            • #7
              Вообще-то это личное дело банка, политика отношений с клиентами. Хочет - гасит досрочно, да еще с дисконтом, хочет - гасит досрочно, но без дисконта, а хочет - вообще не гасит до наступления положенного срока. И каждый случай рассматривается отдельно, т.е. нет нужды подводить все досрочные погашения под систему. Одному клиенту так, другому - сяк...

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X