Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 13:22

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Казахстанские векселя

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Казахстанские векселя

    Привет коллеги! Очень рад возможности общения с представителями вексельного рынка РФ. Мы тут в течении года двигаем эту тему в своем банке и хотя масштабы конечно не те, но все кое-что есть. очень заинтересован в налаживании связей с Вами, т.к. думаю это будет очень полезно. В данный момент у нас есть вопрос по поводу валютного регулирования операций с применением векселей. Хотелось бы узнать где можно узнать по поводу закрытия паспорта сделки у российского экспортера в случае пролучения платежа векселем Резидента республики Казахстан который он сразу же учел,после поставки, в казахстанском банке (пакет векселей, сроком платежа последнего векеля через год после поставки). Если у вас есть вопросы по нашим условиям относительно векселей будем рады поучастовать в дискуссии. Еще один вопрос по поводу установления защиты бланков векселей и аваля банка, как это делается.

  • #2
    Ну насчет защиты бланков - кто ж Вам тут скажет ? Это к спецам: спец. бумага, тиснение , гильоширные (правильно ли написал ?) решетки, водяные знаки и пр. и т.д..
    Аваль - обычная надпись на векселе "авалировано в сумме ... за ..... ", удостоверенная (подписанная) авалистом (если просто подпись на лицевой стороне векселя и не указана сумма - то авалировано за векселедателя в полной сумме номинала). Поскольку аваль - это вексельное поручительство, то обычно авалист заключает с тем, за кого он авалирует, соответствующий (и возмездный) договор.

    Насчет описанных Вами расчетов - это вряд ли (с). Хотя, как говАривал тот же герой, Восток - дело тонкое (с). Кличу валютчиков - пусть помогут.

    ------------------
    Владимир С.
    Владимир С.

    Комментарий


    • #3
      Спасибо Вам за ответ. По защите бланков понятно. Теперь по авалю. В принципе по авалю тоже понятно, форма и как пишется. Сущность вопроса такова: Банк авалировал вексель клиента и вексель ушел в свободное плавание. Через некоторое время его приносят с кучей индоссаментов банк проверяет печать, та же, да и подпись один в один. Банк выгоняет деньги. Через день приходит человек с таким же векселем и говорит оплатите(с). Возникает спор ,вплоть до суда и т.д. и т.п. Короче экспертиза подтверждает подлинность и банк попадает. Дело в том, что у нас запрещенно банкам выпускать векселя, но бланки у нас есть. Когда клиент под диктовку аккуратно заполняет наш бланк, тут проблем нету, а вдруг он завтра закажет свои, для "имиджу" Вот тут можно встрять. Что посоветуете, как защитить аваль? Может голограммой, ли спец еще чем-то. Жду Ваших мнений.

      Комментарий


      • #4
        Здравствуйте, Yerlan! К сожалению, я не спец в законодательстве Вашей страны, однако, по нашему закону, "для аваля достаточно одной лишь подписи, поставленной авалистом на лицевой стороне переводного векселя, если только эта подпись не поставлена плательщиком или векселедателем". Иначе говоря, аваль, по сути своей, является обыкновенной надписью, защитить которую с помощью водяных знаков, голографии и т.п., сами понимаете, невозможно.

        P.S. Скажите, я правильно понял, что, согласно Вашему законодательству, банки не имеют права эмитировать векселя в принципе???!!!


        Комментарий


        • #5
          Да, брат, - белым человеком себя почувствуешь на фоне вашего законодательства... . Чё ж так сурово с векселями то ? А как же международное законодательство (Женевская конвенция и пр.) - придавлено местным правом ?

          ------------------
          Владимир С.
          Владимир С.

          Комментарий


          • #6
            Защитить аваль сам по себе получается невозможно, т.е. придется вместе с авалем наносить еще что-то, что будет подтверждать сам факт авалирования.
            По законодательству Республики Казахстан разрешен выпуск векселей только под товарный контракт, услуги не в счет. Также банки не имею права выпускать векселя (финансовые), могут только авалировать, учитывать, инкассо и домициляция. Вексель не имеет статуса ценной бумаги.
            Хотелось бы узнать о возможности учета банками РФ векселей крупных предприятий нашей республики, добывающих медь, асбест, цинк и т.д. авалированных нашим банком ОАО "Банк ТуранАлем", вторым коммерческим банком в Казахстане. Наш сайт www.turanalem.kz

            Комментарий


            • #7
              А может, и хорошо? Зато никаких проблем, а мы тут мучаемся вопросами глобальными: что есть вексель? ценная бумага или долговое обязательство? что первичнее в природе векселя? и т.д.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X