Bankir.Ru
10 декабря, суббота 02:15

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

91202 vs 90803

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 91202 vs 90803

    В соответствии с п. 9.3.8 Инструкции ╧61 счет N 90803 "Ценные бумаги на хранении по договорам хранения" предназначен для учета ценных бумаг, хранящихся в банке на основании договоров хранения. Одновременно с этим, счет первого порядка ╧908 имеет определение, как - "Ценные бумаги прочих эмитентов". Таким образом, можно сделать вывод, что на счете ╧90803 ╚Ценные бумаги на хранении по договорам хранения╩ отражаются исключительно ценные бумаги третьих лиц, и он не предназначен для отражения выпущенных банком ценных бумаг, например, векселей или сертификатов, переданных клиентом на основании договора хранения.

    На каком, коллеги, внебалансовом счете необходимо отражать переданные клиентом на основании договора хранения выпущенные банком ценные бумаги? Как думаете?

  • #2
    Промелькнула следующая мысль.
    Если мы оформляем заклад (т.е. залог вместе с передачей), то лишь 91303. Зачем 90803? Договора же хранения нет.
    А если залог и к нему договор хранения, то логично и на 91303 и на 90803. А если мы бумагу передадим куда-нибудь, например, в сторонний депозитарий? Тогда нужно будет списать 91303, а он заложен...

    Комментарий


    • #3
      Отправил Sorry 08-21-2000 11:26 AM
      ...
      Встречный вопрос: мы взяли ЦБ в залог. Учитываем на 91303 по сумме обеспечения. Но ведь и храним их у себя. Надо вдобавок учитывать на 90803?
      Уже не первый год учитываем залог ЦБ (вексель) на 91303 и на 90803, наладили нам это инспектора ЦБ.

      Комментарий


      • #4
        Когда ценные бумаги в залоге, они ставятся на 91303 независимо от того, где они находятся - у залогодателя, у залогодержателя или в дргом месте. Но если мы берем документарные ценные бумаги в заклад (свои или чужие - не важно), у нас еще возникают отношения по хранению. Но на 90803, ИМХО, нельзя их ставить, так как они приняты не на основании самостоятельных договоров хранения. Остается 91202. Мы туда и приходуем находящиеся у нас ценные бумаги по номинальной стоимости.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Gene
          А разве у Вас в договорах заклада нет ответственности за сохранность принятых в обеспечение ценных бумаг? У нас в договорах такой пункт имеется. На основании его мы и ставим на 90803.
          "так как они приняты не на основании самостоятельных договоров хранения"

          Вспомни приоритет содержания над формой.

          Комментарий


          • #6
            И в К+ есть ответы на эти вопросы


            Вопрос: Просим Вас разъяснить, на каком внебалансовом счете должны отражаться векселя, принятые по договору хранения, в случае, если эмитентом векселей является сам банк?

            Ответ: В соответствии с Указанием ЦБ РФ от 15.07.1998 N 292-У при приеме кредитной организацией ценных бумаг на хранение их депозитарный учет не ведется, а принятые на хранение ценные бумаги отражаются на внебалансовом счете 90803 "Ценные бумаги на хранении по договорам хранения".
            15.10.1999 Ю.В.Лютый

            Главное управление ЦБ РФ
            по г.Санкт-Петербургу

            И еще:
            Вопрос: Банк получил в залог векселя. Обязан ли он вести их депозитарный учет?

            Ответ: Если векселя (как и любые другие документарные ценные бумаги) приняты залогодержателем на хранение на основании договора хранения (который может быть составной частью договора залога), то залогодержатель не должен вести депозитарный учет этих ценных бумаг. Эти ценные бумаги следует отражать на внебалансовом счете 90803 "Ценные бумаги на хранении по договорам хранения", предназначенном в соответствии с Указанием Банка России N 62-У от 11.12.97 "для учета ценных бумаг, хранящихся в банке на основании договоров хранения".
            В случае, если в договоре залога предусмотрено, что залогодержатель осуществляет депозитарный учет документарных ценных бумаг, принятых в залог и переданных залогодержателю, это является основанием для залогодержателя вести депозитарный учет принятых ценных бумаг.
            Таким образом, условия, определяющие порядок учета залогодержателем векселей, принятых в заклад, определяются содержанием залогового договора в части, фиксирующей порядок хранения векселей, переданных залогодержателю. По нашему мнению, следует рекомендовать указывать этот порядок в договоре залога явно, однако, если этого не сделано, то следует считать, что векселя переданы залогодержателю на хранение на основании договора хранения.
            06.04.99 Б.В.Черкасский

            Департамент контроля за
            деятельностью кредитных
            организаций на финансовых
            рынках Банка России

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X