Bankir.Ru
10 декабря, суббота 06:09

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дисконтный доход и переоценка ОФЗ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дисконтный доход и переоценка ОФЗ

    В "инвестиционном" портфеле банка были ОФЗ. Приняли решение об их продаже, перенесли бумаги в портфель ценных бумаг "для перепродажи", провели переоценку допустим на 2 единицы. Через два дня полностью продали бумаги и получили доход при реализации допустим еще 1 единицу.

    Возникает вопрос: что считать дисконтным доходом, а что считать
    доходом от переоценки?

    Возможны два варианта:
    1. дисконтный доход - 3 единицы (т.к. бумага полностью реализована в отчетном периоде).
    2. доход от переоценки - 2 единицы, а дисконтный доход(доход от реализации) - 1 единица.

    Вопрос возникает в связи с тем, что с доходов от переоценки не уплачивается налог на пользователей автодорог.


  • #2
    Я считаю, что тут есть доход от переоценки 2 еденицы и дисконтный доход 1 еденица, поскольку бумаги были переведены в торговый портфель и дооценены до их рыночной стоимости (т.е. переоценка), а уж потом проданы (дисконт). Но мне известно, что многие банки считают все это - доходом от переоценки (т.е. 3 единицы). И при всем при этом ГУ ЦБ на это никак не реагируют.
    Различия подходов здесь идут из некоторой неконкретности Временного порядка по учету операций с ОФЗ - из него можно вывести оба варианта.
    Mitrich

    Комментарий


    • #3
      К сожалению бухгалтерский и налоговый учет ОФЗ различаются.
      Поэтому в соответствии с ЦБ-шным Временным порядком по учету операций с ОФЗ Вы все 3 единицы можете считать переоценкой (другого ЦБ РФ не предусмотрено), но налог на пользователей автодорог будьте добры заплатите с 1 единицы, т.к. это доход от реализации. Нужно вести внесистемный учет таких доходов.

      Комментарий


      • #4
        Согласно правилам 61, переоценку (2 единицы) надо отнести на 61307, где она пробудет до конца отчетного периода, а затем упадет на счет "доходы от переоценки". Согласно тем же 61-м, разница между ценой реализации и балансовой ст-ю (в день продажи-погашения) относится прямо на доход "доход от реализации". В форме 2 "доход от переоценки" и "от реализации" имеют разные символы. Налог на автодороги, след-но, платится с 1 единицы.
        Далее, пока бумаги не проданы, с переоценки вы платите налог на прибыль. Когда бумаги продадутся, вы забываете о переоценке на балансе, считаете разницу между ценой реализации и ценой покупки, вычитаете оттуда сопутствующие покупку и продажу именно этого пакета бумаг расходы (депозитарные, комиссионные), и считаете налог на прибыль с полученной цифры. Далее вам останется сравнить ранее уплаченный налог (с переоценки) и вновь полученную сумму налога к оплате (с реального результата) и сделать взаимозачет.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X