Bankir.Ru
6 декабря, вторник 15:24

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бух учет по брокерским договорам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Бух учет по брокерским договорам

    Вопрос в следующем
    Является ли поручение банка брокеру "сделкой"? И как следствие необходимость учета на 47407/08 каждого поручения.
    Какие мысли?

  • #2
    то Moderator(am)
    Подправьте пожалуйста тему. Букву забыл, а сам не могу. Или не знаю как.

    Комментарий


    • #3
      А причем тут 47407-08? Брокерские сделки учитываются на 30601.
      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

      Комментарий


      • #4
        то Gene
        Наверное я не совсем ясно сформулировал. Имелась в виду ситуация когда банк выступает комитентом и дает поручение своему брокеру. Соответсвенно средства будут учитываться на 30602.
        А вот что считать сделкой -?

        Комментарий


        • #5
          Уважаемый kontr_l, поскольку Ваш вопрос касается сначала не бухучета, а существа сделки, переношу эту тему в форум "Ценные бумаги". Думаю, что там на Ваш вопрос смогут ответить ценовики.
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий


          • #6
            Сделками признаются действия .... направленные на установление, изм енение или прекращение гражданских прав и обязанностей (153, ГК). А поручение - это всего лишь поручение совершить эти действия.

            Комментарий


            • #7
              Собственно сделку по вашему поручению заключает ваш брокер, затем дает вам об этом отчет. Пока нет отчета - нет и бухучета. (извините за каламбур).

              Комментарий


              • #8
                то Helena
                А разве выдача поручения брокеру не будет действием направленным на ...?
                то Sorry
                Допустим получили отчет, а дальше...? 47407/08 или напрямую по активам
                И как быть с "чисто" срочными (РЕПОй например) сделками?

                Комментарий


                • #9
                  Если вы работаете через брокера, то вместо 47408 используете 30602. 47407 использоваться не может, т.к. подразумевается, что вы сначала перечисляете деньги на операцию, а потом уж брокер исполняет, т.е. к 30602 не предусмотрен парный счет. При получении отчета: дебет счета вложений в ценные бумаги и кредит 30602. (и т.п. - списание комиссий...)

                  Насчет срочных - за вас их тоже брокер заключает? Не вижу препятствий для отражения насчетах раздела "Г" при получении отчета о заключенной сделке. Если просто срочная, то при наступлении ближайшей даты валютирования также кредитуете 30602, на котором заранее были оставлены средства, поскольку ни один брокер вам авансом (за свой счет) ничего покупать не станет. Если РЕПО - вторая часть также отражается на "Г", а потом... Кажется, 47407-08 тут не нужны. Я рассматриваю пока теоретически, так что кто-то умудренный опытом может возразить.

                  Комментарий


                  • #10
                    Цитирую письмо ЦБ.
                    "По нашему мнению срочные сделки по покупке-продаже ценных бумаг номинированных в рублях по цене, установленной в долларах США и расчетами в рублях по курсу Банка России следует отражать в бухгалтерском учете следующим образом.
                    На дату заключения сделки сумма требования/обязательства учитывается на внебалансовых счетах раздела Г в сумме, оговореной в договоре. По мере изменения курса Банка России требования и обязательства переоцениваются с использованием счетов по учету нереализованных курсовых разниц по переоценке валюты.
                    В день наступления первой по срокам даты расчетов учет сделки на счетах раздела Г прекращается и переносится на балансовые счета 47407\47408. При этом данные счета продолжают переоцениваться по мере изменения курса доллара США вплоть до исполнения соответсвующего требования/обязательства.
                    В случае, если сделка заключена на условиях предпоставки в момент поставки ценных бумаг соответсвующее требование/обязательство закрывается в корреспонденции со счетом по учету ценных бумаг. При этом в балансе банка-продавца разница между суммой обязательства по поставке ценных бумаг и балансовой стоимостью выбывающих бумаг относится на счет по учету доходов/расходов будущих периодов по ценным бумагам.
                    При наступлении даты оплаты соответсвующее требование/обязательство закрывается в корреспонденции со счетом по учету денежных средств. Одновременно разница между балансовой стоимостью ценных бумаг и ценой их продажи переносится со счета доходов/расходов будущих периодов на счета доходов/расходов банка по ценным бумагам."

                    Со срочными сделками трудно, но вроде ясно. Но вот по наличным сделкам, когда необходимо делать проводки - в день заключения сделки или в день получения документов об их заключении (исполнении)?

                    С уважением.

                    С уважением.

                    Комментарий


                    • #11
                      Что-то мы слегка отклонились... ну да ладно.
                      Проводки надо всегда делать в день заключения сделки. Если проверка обнаружит у вас документы, датированные первым числом, а в балансе отражено все седьмым числом, как вы докажете, что документы попали к вам именно седьмого?
                      Некоторые заводят штампики: "получено такого-то числа..." или "поступил в бухгалтерию тогда-то" (возможны варианты). Является ли это достойным выходом для проведения по балансу позже даты заключения сделки?.. Вроде бы да, но это как-то искусственно, по-моему.

                      А насчет 47407-08 - есть ли смысл гонять лишний оборот, если при работе через брокера все равно придется затрагивать 30602? Я понимаю, что ЦБ велит, но они же не могут всех ситуаций предусмотреть.

                      Комментарий


                      • #12
                        Возникла аналогичная ситуация - заключили с брокером договор, дали поручение. На счет 30602 перегнали деньги. Затем брокером была заключена сделка РЕПО(покупка ценных бумаг)с продажей через месяц. Причем ценных бумаг куплено на сумму большую, чем было средств на счете 30602(на сумму задатка по второй части сделки).Вопрос - каким в данном случае будет бухучет и как отразить сумму задатка и вообще сделку. Если можно, подскажите какие-нибудь нормативные документы на эту тему.

                        Комментарий


                        • #13
                          Дело в том, что в сделке РЕПО(на СПВБ)существуют две стороны - Заемщик и Кредитор. Мы в данном случае выступаем Кредитором, т.е как бы даем взаймы под залог ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг в данной сделке должна превышать сумму платежа, и это достигается дисконтированием цены бумаг в форме уплаты Заемщиком Кредитору задатка под обратный выкуп бумаг. Уплата задатка производится автоматически при заключении сделки РЕПО из суммы, полученной Заемщиком от Кредитора.
                          Задаток же расчитывается как произведение объема сделки на коэффициент дисконтирования, установленный для данного типа контракта, и не возвращается в любом случае(исполнения или неисполнения сделки (Он служит страховкой от неисполнения 2 части сделки).При иполнении 2-ой части сделки задаток отнимается от суммы платежа Заемщика.

                          В конечном итоге,в 1-ой части сделки суммой платежа является разность между объемом сделки и уплаченным задатком(производится зачет).
                          Таким образом, стоимость купленных ценных бумаг оказывается больше суммы платежа на сумму задатка.
                          Так и получается в нашем случае.
                          Например, на счете 30602 у нас было 90 рублей.
                          Бумаг купили на сумму 100 рублей (Дисконт 10%)по цене 92%,
                          продажа через месяц по цене 94%. Сумма задатка составляет 10 рублей, соответственно платеж по сделке 90 рублей.
                          Как в таком случае отразить по балансу покупку ценных бумаг, ведь денег меньше чем их стоимость?
                          Как вам такая задачка? Буду благодарен за предложения.

                          Комментарий


                          • #14
                            Не имеет права брокер купить для вас бумаг больше, чем вы перечислили денег на ваш 30601(у вас - 30602). Иначе ему придется отражать задолженность вашу перед ним, а за это могут побить вышестоящие инстанции (скрытое кредитование?). Впрочем, это проблемы брокера. А вам что делать? Учесть купленные бумаги на балансе в разделе "А" и одновременно учесть вторую часть сделки РЕПО на разделе "Г" (там для РЕПО есть спец. счета требований и обяз-в по обратной части РЕПО, только смотрите внимательно: названия счетов некорректны в 61-х, прочтите обязательно комментарий к этим счетам - и все станет ясно).

                            Я не совсем понимаю, что значит "задаток по второй части сделки". Уточните, плиз! Если бумаги для вас КУПИЛИ, то потом кто-то обязан их у вас выкупить, т.е. вы должны ПРОДАТЬ. В этом случае подразумевается, что деньги будут перечисляться в ваш адрес, вы лишь отдаете бумаги, причем, как правило, чуть дороже, чем купили сами. Какой здесь может быть задаток с вашей стороны - не пойму. В любом случае, вам купили бумаги по определенной цене, по ней вы и должны отразить их в разделе "А" баланса.

                            Комментарий


                            • #15
                              Ага! Задаток-то вам дают! Теперь ясно.
                              А брокер ваш посвящен в такие подробности? Если посвящен, то, в моем понимании, ваш контрагент (тот, кто будет в итоге откупать бумаги) должен этот задаток отослать брокеру на ВАШ 30601:
                              у брокера Д-т 301(407 и т.п.) К-т 30601 на сумму задатка 10 рублей.
                              у контрагента Д-т 47408 К-т 301(407 и т.п.) на те же 10 руб. (ведь теперь до исполнения второй части РЕПО вы им будете должны сумму задатка.

                              Теперь у вас: Д-т 501...519 К-т 30602 на 100 руб (покупная ст-ть бумаг). Теперь-то на 30601 у вашего брокера уже 100 руб., а у вас - на вашем внутренне 30602 еще только 90 руб. Сейчас мы их восполним: Д-т 30602 К-т 47407 на 10 руб. - отразим задаток, который потом засчитаем как часть оплаты откупленных контрагентом бумаг.

                              Теперь такой вопрос: если контрагент не хочет слать деньги, так сказать, "наружно", то это уже проблемы вашего брокера - каким образом через свой внутренний бухучет отразить задолженность контрагента брокеру (видимо, Д-т 474 К-т 30601 ваш счет). В любом случае, посвященный в тонкости данной сделки брокер сам будет разбираться с контрагентом насчет внесения задатка на ваш счет, на то он и брокер.

                              Далее у вас будут Д-т 937 К-т 967 на сумму 102 руб.17 коп. (если 100 руб. составляли 92%, то это будет 94%). И еще "висит" задаток на 47407. По истечение необходимого времени ваш контрагент перешлет брокеру на ваш 30601 сумму=(102,17 - 10)= 92,17 руб. У вас, видимо, после перечисления этих ср-в брокером на ваш корсчет: Д-т 30602
                              К-т 301; Д-т 30602 К-т 501...519 на 92,17 руб. и Д-т 47407 К-т 510...519 на 10 руб.

                              Комментарий


                              • #16
                                Добрый день!
                                Я впервые на форуме, нужда, так сказать заставила.
                                Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь ответ на такой вопрос:
                                у нас филиалы хотят работать с ОФЗ, причем, мы не дилеры этого рынка, работаем через брокера. У нас есть 30602 (у брокера соотвественно 30601).
                                Так вот если филиал будет работать с этим же брокером по этому же договору, то они должны открыть свой 30602 у себя на балансе? И тогда 30601 у брокера будет равен 30602 у нас и 30602 у филиала?
                                Заранее спасибо!

                                Комментарий


                                • #17
                                  Добрый день!
                                  такой вопрос - чем списывать брокерскую комиссию с 30601?
                                  мы всегда списывали мемориальным ордером
                                  счас бухгалтерия говорит - надо инкассовым поручением
                                  я в этих вопросах не сильна
                                  но вроде счет внутрибанковский, а не клиентский
                                  да и в 205-п в характеристике 30601 есть прямая фраза о списании комиссии
                                  так что - к чему эти формальности с инкассовым?
                                  расскажите, как у вас
                                  спасибо

                                  с уважением

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Yuliana у меня мемориальный ордер

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Yuliana , у нас тоже мымрик, и комиссию брокер списывает с нашего клиентского счета у себя, дает отчет и мы уже корректируем 306.
                                      Аааа, Вы сами брокер?
                                      А в договоре у Вас что написано?
                                      Вообще-то по 2-п инкассовые к расчетному счету выставляются.
                                      306 сложно назвать расчетным счетом.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Sheila, Sibiryachka спасибо за ответы
                                        Аааа, Вы сами брокер?мы субброкер
                                        клиент платит 2 комиссии - нам и брокеру
                                        списание комиссии брокера мы отражаем Д 30601 К 30602 на основании отчета брокера (мемориальным)
                                        и тут вопросов нет у бухгалтерии
                                        а нашу списывали всегда тоже мемориальным Д 30601 К 70107 и НДС Д 30601 К 60309
                                        А в договоре у Вас что написано?в договоре написано, что мы имеем право удерживать нашу комиссию из средств, перечисленных клиентом
                                        но тут дело даже не в договоре, а скорее в режиме счета 30601
                                        на мой взгляд, мемориального вполне достаточно

                                        с уважением

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Yuliana , если бы в договоре фигурировало списание с расчетного счета клиента, тогда ещё Ваша бухгалтерия могла бы настаивать на инкассовом, а так исключительно внутренняя операция.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Sibiryachka
                                            спасибо большое!

                                            с уважением

                                            Комментарий

                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                            Свернуть

                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                            Обработка...
                                            X