Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 11:19

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Брокерская деятельность без предоплаты. Срочно!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Брокерская деятельность без предоплаты. Срочно!

    Банк-посредник покупает ценные бумаги для клиента А у контрагента Б. Условия оплаты контрагенту Б: через какое-то время (день, месяц и т.п.) после перерегистрации бумаг. Условия оплаты клиентом А - те же. Т.е. после перерегистрации бумаг с Б на А банк-посредник дожидается денег от А(на 306 счет) и платит Б.

    А вопрос, собственно, вот в чем: получив депозитарную выписку о перерегистрации бумаг с Б на А, должен ли банк-посредник отразить в своем балансе задолженности, возникшие по договорам: обяз-ва по оплате конрагенту Б и требования к клиенту А? Что-нибудь типа 47422-23 или даже 47407-08?

    Или же банк должен ждать прихода средств от А на 306 (сколько в договоре комиссии указано - неделю, месяц, квартал?), и потом самому платить Б. А до прихода средств на 306 счет игнорировать документ депозитария?

  • #2
    А как оформлена сделка Банка с компанией Б? Банк ее заключает от своего имени и за свой счет, от имени и за счет клиента А, либо от своего имени но за счет А?
    С уважением, Аудитор

    Комментарий


    • #3
      С компанией Б заключен обычный договор купли-продажи от лица банка. За чей счет и для кого эти акции - не сказано. Единственно: акции должны перерегистрироваться на счет номинального держателя.
      Но по сути, имея на руках поручение клиента, банк подразумевает, что совершит эту покупку за счет клиента.

      Комментарий


      • #4
        Если Банк покупает бумаги просто по договору купли-продажи, то от должен их зачислять их на свой депо счет, и соответственно приходовать на свой баланс как собственные. Если уж он на свой депо счет не зачисляет, то теоретически он должен иметь договор купли-продажи (встречный) с фактическим покупателем бумаг. Но все равно не логично получается - нельзя продать бумаги не являясь их собственником (факт собственности на бумаги подтверждается их зачислением на счет депо). Кстати, с клиентом А у Банка заключен договор поручения, или как? Как мне кажется в данной ситуации Банк обязан платить против поставки бумаг на счет А, в том случае если это предусмотрено договором купли-продажи, и естественно в зависимости от условий договоров разворачивать сделки на 474 (либо 07-08 либо 22-23).
        А в принципе мне кажется что договоры по данным сделкам наверное заключены не совсем правильно. С этим наверно надо разбираться отдельно.


        ------------------
        С уважением, Аудитор
        С уважением, Аудитор

        Комментарий


        • #5
          Кстати, с клиентом А у Банка заключен договор поручения, или как?
          Естесс-но.
          Вот и мне кажется, что никак без задолженностей на 474 тут не обойтись.

          Комментарий


          • #6
            А в ответ - тишина?..

            Комментарий


            • #7
              Извиняюсь за тишину.
              А договор поручения-то юридически остался без исполнения!
              Если банк покупает бумаги для клиента по договору поручения, то:
              1. в преамбуле договора покупки-продажи бумаг с клиентом Б необходимо указывать, что "Банк "Х", действуя на основании договора комиссии от___ ╧ ___ от имени и за счет клиента А (в дальнейшем - "Покупатель")и компания Б (в дальнейшем - "Продавец")" и далее кто у кого что покупает...
              2. В этом договоре оговаривается, что бумаги ставятся на счет клиента А, а расчеты производятся - либо по мере поступления средств Банку от клиента А, либо как-то иначе.
              3. Клиенту А Банк в соответствии с требованиями ГК должен дать отчет об исполнении его поручения в сроки предусмотренные договором комиссии, и на основании этого отчета потребовать от него оплаты своего вознаграждения и может быть возмещения затраченных средств и комиссий.

              В принципе бухучет может быть различным в зависимости от условий всех этих договоров, однако мне кажется что 47407-08 здесь не подходит, т.к. сделка заключена Банком не от своего имени и не за свой счет, поэтому именно для Банка она не является срочной - это исполнение поручения клиента.

              ------------------
              С уважением, Аудитор
              С уважением, Аудитор

              Комментарий


              • #8
                Хорошо, если уж отражать задолженность, то на 47422-23.
                И все три указанных Вами пункта выполняются, но на основании отчета комиссионера и условий договора банк не может требовать от А оплаты в течение оговоренного времени. Так же как Б не может потребовать от банка оплаты бумаг на основании документов о регистрации в течение того же времени. Банк все-таки должен показать в балансе эти возникшие требования-обязательства, или вовсе не обязан, потому как действует для клиента, а не для себя?

                Комментарий


                • #9
                  ИМХО:
                  Не нужны здесь никакие 474-ые. Сделка клиентская, даже если Банк явл. стороной договора, то все равно действует за счет клиента.
                  Единственный момент, к-ый лично меня изумляет: как заключать договора с третьими лицами до перечисления денег клиентом на 306? Можно попасть на штрафы...

                  С уважением,
                  Лютик

                  Комментарий


                  • #10
                    Еще одно доказательство формального подхода к проблеме. Приходит ответ из ЦБ - прочтите пункт 3.31 61-х правил. Из телефонного разговора выясняется, что они считают недопустимым отражение задолженностей. Как вы думаете, почему? О! Какой там экономический смысл, зачем тратить время на размышления? Просто в том самом пункте 61-х не прописана корреспонденция 306 и 474 счетов. Хочется воспеть имя мудрого исполнителя ответа на запрос за такое глубокое проникновение в суть проблемы! Но пощажу.

                    И все-таки, действительно, отношение ЦБ к своим документам таково: что не написано, то запрещено? И кучу нестандартных сделок придется отражать в результате через...

                    Комментарий


                    • #11
                      А чему удивляться-то? Ведь если они в ответе захотят дать корреспонденции не предусмотренные 61 Правилами, то это уже тянет на изменения в Правилах, а это согласовывать по 100 кабинетам нужно. Муторно это и лениво, а главное - нет стимула.
                      С уважением, Аудитор

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X