Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 14:57

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Купили депозитный сертификат... ВИЛЫ. Помогайте.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Купили депозитный сертификат... ВИЛЫ. Помогайте.

    Всем привет!

    Такая ситуация: мы - небанковская кредитная организация (аж 8 человек ). Время от времени размещаем собственные средства. Сначала это делали просто депозитом, потом стали делать векселями - процентными или дисконтными, в зависимости от предложений банков. С оформлением и отчетностью по этим сделкам проблем особых не было. Последний раз банк, предлагавший наибольший процент, предложил оформить наши отношения депозитным сертификатом, и мы согласились.
    Получили сертификат, поставили его на счет 50302, задумались насчет резервирования.

    Основной документ тут, вроде, письмо ЦБ ╧ 127. По нему, вроде как, депозитный сертификат - ценная бумага, не имеет рыночной котировки и на отчетную дату за рыночную стоимость принимается цена покупки, уменьшенная в 2 раза. Соответственно, 50% стоимости ДС - в резерв на обесценение вложений в ценные бумаги, и - на расходы. Вся прибыль за год - коту под хвост...
    Если взять вексель - гораздо более многоплановую и рискованную бумагу, по нему мы бы создали резерв в 1% и под обесценение ссудной и приравненной к ней задолженности. Банк, сумма, сроки, ставка - все совпадает, а резерв отличается в 50 раз. Нелогично, как то... К тому же на ДС написано, что можем предъявить досрочно, только ставка в 2 раза уменьшится. Банк процветает и нет оснований считать, что они не вернут эти денежки, работали с ними не раз, только векселями.
    И аудитор заверил, что не надо. Три раза звонили.

    Резерв под обесценение ценных бумаг не создали, сдали годовую отчетность.
    Теперь звонят из ГУ ЦБ, брызжат слюной, что, мол, письмо 127 и т.д. и т.п. Обещают санкции и остальные прелести.

    Помогите разобраться. Может есть какие либо аргументированные взгляды на эту проблему, отличные от т.з. ГУ ЦБ, м.б. кто-то сталкивался с такой ситуацией (редкой для банков - они ведь в основном эти самые ДС выпускают), или просто теоретические рассуждения...
    Выручайте, короче... кому не в лом.


    С уважением,
    коллега.

  • #2
    А как смотрится если мы как раз-таки насчет размещения и поговорим, если есть интерес телефон на Romost@mail.ru пожалуйста отправь, созвонимся.

    Комментарий


    • #3
      Насколько я помню последние изменения 127-го письма никак не затронули сертификаты. Поэтому, 50% резерва без варианта. Если, конечно, не докажите, что они имеют рыночную цену.

      Комментарий


      • #4
        А как доказать-то - там, по-моему, во внимание принимаются строго публичные рыночные котировки, подтверждением оценщиков вряд ли отделаешься.

        "Если взять вексель - гораздо более многоплановую и рискованную бумагу ... " А почему бы Вам , действительно не взять вексель (вместо этого депсертификата - технически это просто)? И решите проблему. Кстати, вексель, конечно, более многоплановая, но отнюдь не более рискованная бумага - одна солидарная ответственность индоссантов риск неплатежа сильно снижает.

        ------------------
        Владимир С.
        Владимир С.

        Комментарий


        • #5
          Я поставлю вопрос шире. Какие преимущества у депозитного сертификата по сравнению с векселем?
          Про минусы мы все прекрасно знаем...

          Комментарий


          • #6
            Действительно, плюсы депозитного сертификата невооруженным глазом не разглядишь :-) Сплошные минусы. А как из ситуации выйти, то я согласен с finspec - до конца января оформить договор мены.

            Комментарий


            • #7
              Эх, да ежели б мне дали пистолет ...
              Значит на вексель менять не хотите ? Может просто "перепрыгнуть" через отчетную дату: погасить сертификат 31 01 01, а потом 1 02 01 оформить новый (потери на процентах учесть при определении процентной ставки по новому д\с). Или второй вариант : на отчетную дату скидываете сертификат на дружественную фирму (у которой нет резервирования), а потом покупаете обратно.

              ------------------
              Владимир С.
              Владимир С.

              Комментарий


              • #8
                colleague, дружище! ALL поможет тебе. Только спокойно.

                Для начала я не увидел плюсов от сертификата.
                Во-первых, при досрочном погашении ты не сможешь в индивидуальном порядке изменить процентную ставку досрочного погашения ДС, а в векселе сможешь.
                Идоссамент можно сделать "без оборота на меня".
                В третьих, вот если бы ты был физлицом, то да - первая очередь. Иначе суть размещения не меняется. Что через вексель, что через сертификат.

                Кто-нибудь все-таки сможет привести плюсы ДС? Налоги?

                Ладно, вернемся к нашим баранам. Резерв начислять надо по любому. Котировки нет, т.е. 50%. Надо убирать ДС с баланса. Например, продай его с отсрочкой платежа. Бумагу отдай, а деньги не перечисляй. Задолженность повиснет на 47408. Ее не нужно резервировать ни по 127-му, ни по 62а.
                Потом пересмотришь договор.

                А так, конечно, работай лучше векселем или депозитом.

                Комментарий


                • #9
                  Приветствую тебя, ALL!

                  Спасибо за обсуждение, хотя и неутешительное

                  to ALL (finspec):
                  "Кстати, вексель, конечно, более многоплановая, но отнюдь не более рискованная бумага - одна солидарная ответственность индоссантов риск неплатежа сильно снижает."

                  Но мы первый и единственный векселедержатель, купили вексель у банка и ему же сдали. Если припрет реализовать на сторону - указанное обстоятельство против нас будет работать.

                  to ALL (Michael):
                  "Какие преимущества у депозитного сертификата по сравнению с векселем?
                  Про минусы мы все прекрасно знаем..."

                  Минусы чего - векселя перед ДС? Или ты про минусы ДС вообще?
                  Как бы то ни было - про минусы теперь и мы знаем
                  Но даже если они и есть - нужно оформлять. И пытаться сделать из лимона лимонад...

                  А плюсы, имхо, мелкие, но все же есть:
                  - ДС можно сдать досрочно. Понятно, что едва ли кто будет идти на 2-х кратное поражение в ставке, как написано на нашем ДС, но принципиальная возможность прописана. Положение о ДС банку утверждает ГУ ЦБ;
                  - если мы уступим ДС - то не будем иметь головных болей по поводу ответственности по индоссаменту, попыток начислить проценты с даты, когда он становится до востребования, мучаться сомнениями - менять вексель при сдаче на акт или требовать вперед денег и другой пурги, которая подробно описана в этом же форуме;
                  - ДС более отвечает сути операции - мы разместили собственные средства в депозит. ДС более прост, м. сказать примитевен по сравнению векселем и освобождает от действия "нюансов" "вексельного права". Просто депозит, насколько теперь понимаю , был еще бы лучше, если бы не необходимость собирать справки на открытие счета, (но все равно ДС ликвиднее, его легче уступать, чем депозит).

                  to ALL:
                  ALL, дружище, ну ты же все знаешь, другого такого умницу не найти...
                  Давай, ALL, соберись, скажи свое веское слово!

                  Такая деталь - обращаю твое внимание(!) - разместили-то мы собственные средства (т.к. организация - небанковская (но не бойся этого слова, ALL) и привлечением с последующим размещением от собственного имени не занимается). Проводим опять параллель: ДС и доли (участие). Ну купили мы долю в ТОО, за счет собственных средств, естественно. Но резерва-то не создаем, хотя эти доли ТОО нигде не котируются. Можем создать, за счет собственной прибыли, но не будем (согласно связанному с 127 письмом 47-Т письмом). Те же собственные средства размещаем в ДС - 50%... Бред какой-то. Мы уже учли ДС при расчете норматива Н1 как актив 5-й группы риска, Н1 у нас более 80%.

                  Ну, чего скажешь, ALL?.. ну хоть чего-нибудь, как по существу (духу инструкций)- моя позиция, так и по форме (букве закона) - позиции ЦБ, но резерв мы должны отстоять...

                  С уважением,
                  твой коллега, ALL.

                  А помнишь, ALL, как мы в армии на стрельбы ходили? И стреляли по мишеням друг друга, когда оставались патроны...

                  Комментарий


                  • #10
                    Доброго тебе времени суток, ALL...

                    Спасибо за помощь! Без иронии.

                    Насчет спокойствия - оно с нами. Ну так, понагнетал немного, не без этого, признаю; но имхо все в рамках приличий - на слезу, надеюсь, никого не прошиб, цели такой не преследовал...

                    Похоже надо избавиться от него, супостата треклятого, действительно...
                    Но я пободаюсь еще "немного", чего узнаю - скажу.

                    Пока, коллега...

                    ЗЫ: Кстати, теперь я понял, зачем тут должности Moderator'а и Administrator' ввели... Спасибо...

                    Комментарий


                    • #11
                      2 Michael
                      Во-первых, при досрочном погашении ты не сможешь в индивидуальном порядке изменить процентную ставку досрочного погашения ДС, а в векселе сможешь.
                      Ага, если только векселедатель в принципе согласится на досрочное погашение. А может ведь и упереться.

                      Мне нравится примитивная прямота сертификата, и с Коллегой я соглашусь по поводу преимуществ. (Вся эта вексельная казуистика уже поднадоела - много недомолвок) А вот с резервом - облажечка вышла. В 127-ом прямо сказано: начислять резерв по остаткам на балансовых счетах... в том числе и 503. Так что бесполезно, Коллега, сопротивляться и спорить с ЦБ. Векселя тоже не все можно отнести к ссудам первой группы риска. И балансы векселедателя надо изучать, и кредитную историю... помните? (если нет - я поищу номер письма). Так что осторожность не помешает.

                      2 finspec
                      Насчет дебеторской задолженности тоже надо осторожнее: проверяющие могут легко разгадать ваш хитрый трюк и потребовать создания резерва.

                      Комментарий


                      • #12
                        Согласен, по сертификату не сможет уперется. Один плюс нашли!

                        Комментарий


                        • #13
                          Да нет тут этого плюса ! Ведь досрочное погашение д\с - это ж по соглашению сторон (оно отражено в документе). Что мешает аналогично поступить с векселем : заключается договор, по которому векселедатель обязуется приобрести (купить) вексель из расчета такого-то дисконта ежели его предложит к продаже до такого-то числа такой-то продавец - это на векселе нельзя писать, а в договоре запросто. И все - по возможности досрочного погашения вексель "догнал" д\с. Но у первого еще масса других плюсов !

                          "... проверяющие могут легко разгадать ваш хитрый трюк и потребовать создания резерва " - Ну это зависит от тщательности оформления сделки. И потом, это ж разовая акция будет (ребята ведь еще раз влипать не собираются ?). А на основании чего потребуют - в конце концов д\с можно на вексель поменять (я ж предлагал и так), да и других вариантов много.



                          ------------------
                          Владимир С.
                          Владимир С.

                          Комментарий


                          • #14
                            То finspec, давай уточним: имеет ли право владелец ДС на досрочное погашение несмотря на эмоции эмитента ДС? Я думаю, что да. Т.е. в векселе досрочное погашение это право векселедателя, а в ДС - обязанность.

                            Комментарий


                            • #15
                              А что условиями выпуска Д\С обязательно должна предусматриваться возможность досрочного погашения (т.е. законом, помимо воли "выпускающего")? Ох, чую - отметелят меня за такой вопрос ...

                              ------------------
                              Владимир С.
                              Владимир С.

                              Комментарий


                              • #16
                                Привет-привет!

                                На лицевой стороне ДС написано (все цифры условны):
                                "
                                Депозитный сертификат
                                Серия А номер 000000000001
                                тыры-пыры

                                Ставка процента за пользование депозитом - 18 % годовых.

                                Ставка процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате (проценты, исходя из половины процентной ставки, за пользование депозитом) - 9 % годовых.
                                "

                                Хотя с другой стороны (сертификата ) написано, что это именная ценная срочная бумага, удостоверяет право вкладчика на получение по истечение установленного срока суммы вклада и обусловленных процентов.

                                Имхо можно сдавать досрочно. И должны взять и заплатить по ополовиненной ставке.

                                Насчет отличий можно добавить, что, вроде бы, по ДС проценты будут начислены за срок на 1 день меньший. Подробности в 39-П и 103-П...

                                С уважением,
                                джуниор мемба (главный бухгалтер )

                                Комментарий


                                • #17
                                  Так ведь ДС=депозит. В депозит же можно требовать досрочно. Поэтому и ДС можно. А вексель нельзя. Точнее не погасят.
                                  Хотя, наверное, не корректно сравнивать ДС с векселем. Тут различия находятся, наверное, в области права. В экономике преимуществ, по-видимому нет. Эти и объяснется низкий объем их выпуска...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Это Вы, батенька, перегнули : вклад может физлицо требовать досрочно, а вот юрлицо депозит - отнюдь. Ежели только это предусмотрено договором.

                                    ------------------
                                    Владимир С.
                                    Владимир С.

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X