Bankir.Ru
9 декабря, пятница 16:36

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

По предъявлении, но не ранее 10 апреля 2000 г. и не позднее 15 апреля 2000 г.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • По предъявлении, но не ранее 10 апреля 2000 г. и не позднее 15 апреля 2000 г.

    Есть такие консультации:

    Возможно ли указание на векселе следующего срока платежа:

    "По предъявлении, но не ранее 10 апреля 2000 г. и не позднее 15 апреля 2000 г."



    ОТВЕТ СОВЕТНИКА АУВЕР Гудкова Ф.А.:


    В соответствии со статьей 34 Положения о переводном и простом векселе, вексель со сроком по предъявлении должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель при этом может обусловить срок более продолжительный.

    Таким образом, правило о предъявлении в течение оного года действует диспозитивно, если векселедатель не указал иного.

    Ввиду чего мы считаем, что такое указание, как предлагается вами, вполне возможно, если оно сделано векселедателем и имеет смыслом установить срок для предъявления векселя к платежу более продолжительный, чем один год с даты составления.

    В литературе можно встретить рекомендации о том, чтобы указать это словами: "Этот вексель должен быть предъявлен к платежу не позднее 15 апреля 2000 года". Полагаем, что такой вариант также возможен, но мы бы его не рекомендовали ввиду того, что, по мнению некоторых специалистов, здесь можно усмотреть два последовательно указанных срока платежа, что делает векселя недействительными. Возможно, в этом и есть почва для спора, поэтому лучше поступить так, как было предложено изначально: "По предъявлении, но не ранее 10 апреля 2000 г. и не позднее 15 апреля 2000 г."


    В связи с вышесказанным следует сделать одно замечание. Указание, ограничивающее предельный срок на предъявление к платежу, очевидно, имеет смыслом ограничить начисление процентов по векселю. Наличие оговорки "не ранее" может быть истолковано как "другая дата" для целей начала начисления процентов, нежели дата составления векселя, применяемая диспозитивно (см. ст. 5 Положения). Векселедержатель, приобретая вексель, должен отчетливо понимать, что сумма процентов, начисленная от даты составления до даты, указанной в оговорке "не ранее", может явиться спорной и, скорее всего, спор будет решен в пользу векселедателя √ то есть, требовать начисления процентов за этот период, скорее всего, нет правовых оснований. Хотя еще раз подчеркиваем, что этот вопрос будет решаться в суде и каково будет решение с определенностью сказать нельзя.


    ----------------------


    Что-то не могу уловить, после 15 апреля у нас год еще остается для предъявления или нет?


  • #2
    По-моему, вопрос некорректный.
    Для предъявления у нас остается 3 года (срок исковой давности).
    А вот право протеста уже потеряно.

    Комментарий


    • #3
      Согласен. ПРаво протеста теряется после 15-го? Т.е. классического года нет?

      Комментарий


      • #4
        ПППВ:
        "34. Переводный вексель сроком по предъявлении оплачивается при его предъявлении. Он должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Векселедатель может сократить этот срок или обусловить срок более продолжительный. Эти сроки могут быть сокращены индоссантами.
        Векселедатель может установить, что переводный вексель сроком по предъявлении не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления течет с этого срока."

        В данном случае векселедатель сократил срок для предъявления до 15-го. После 15-го остается только 3 года.
        С уважением.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X