Bankir.Ru
6 декабря, вторник 23:07

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сделки с простыми векселями выше номинала?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сделки с простыми векселями выше номинала?

    Проверки ЦБ поставила на вид сделку по векселю СБ "По предъявлению" выше номинала. Какое мнение есть по этому поводу. Можно?, нельзя?, совершать сделки с расчетными векселями выше номинала? На практике это сплошь и рядом (особенно раньше, когда Сбер выписывал за 2-3 рабочих дня).Если мнение будет подкреплено какими-либо номерами инструкций,и т.п. буду благодарна.

  • #2
    Маняша А что конкретно ЦБ не понравилось? Заведомо убыточная сделка?

    Комментарий


    • #3
      -V- Буквально дословно: Простой Вексель стоить выше номинала не может.Без отправки к первоисточникам.

      Комментарий


      • #4
        Вексель имеет собственные реквизиты, как-то: срок погашения, дата составления и т.д. в том числе и номинальная стоимость. Для целей бухгалтерского учета эта сумма не играет никакой роли, а ЦБ имеет право конролировать только бухучет.
        Посмотрите на нынешние ц.б.- почти все госценные бумаги (например ОФЗ) котируются выше номинала, это даже их реальная РЫНОЧНАЯ цена !
        Так что, ИМХО, проблем нет.

        Комментарий


        • #5
          Anatol RAID Пример с купонными ЦБ, имеющими накопленный доход и т. п. несколько не корректен. А применение термина "рыночная цена" (подкрепленного котировками) спровацировало ответ как в - "Стоимость простого векселя выше номинала - не может быть

          Комментарий


          • #6
            Маняша Я надеюсь, Вы продали этот вексель с доходом? Если так, то покажите им это.
            А вообще, судя по собственному опыту, с проверяющими из ЦБ нужно общаться максимально формально. Требовать с них ссылки на нормативную базу по любой запятой в акте проверки. У них сразу весь пыл пропадет!

            Главный принцип: ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ!
            ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО - РАЗРЕШЕНО.

            Комментарий


            • #7
              -V- Большой человеческий СЕНКС - за поддержку! В том -то и цинус - нет у них запрещающих нормативов! А презумпция невиновности только в чтимом Остапом Ибрагимовичем ( и не только) УК .

              Комментарий


              • #8
                Маняша

                Пример с купонными ЦБ, имеющими накопленный доход и т. п. несколько не корректен

                правильной указано -V- - с проверяющими из ЦБ нужно общаться максимально формально. Требовать с них ссылки на нормативную базу по любой запятой в акте проверки
                купонные ц.б. отличаются от беспроцентного векселя только экономическим расчетом эффективности. Бухгалтерский учет не различает способов учета НКД и самой ц.б., только что счета разные.
                Юридически нет различий в способах приобретения прав ни на ОФЗ, ни на векселя, иное пусть докажет ЦБ. Поэтому я указал лишь на обычаи делового оборота, которые говорят о том, что есть прецеденты учета ценных бумаг выше номинальной стоимости, это норма. Юридически можно доказать коммерческую выгоду от совершения Вашей операции- учета векселя по цене, превышающей номинал, поэтому опять же ИМХО юридически подкопаться не к чему. Коммерческой разницы между получением дохода от процентов (купоной) или от "разницы" между покупной и продажной стоимостью нет, эта разница только экономическая, поэтому для предпринимателя не должно служить ограничением то, что вместо купона по ОФЗ Вы получите доход от перепродажи векселя.

                -V-

                Главный принцип: ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ!
                ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО - РАЗРЕШЕНО


                ИМХО несколько неправильная формулировка. На самом деле презумпция невиновности в нас пока что применяется в уголовном и административном законодательстве, а в гражданском как раз презумпция виновности, то есть по делам материального гражданского права есть бремя доказательства своей невиновности, а не бремя доказательства виновности подследственного.

                Скорее всего Вы хотели заметить-
                Главный принцип: СВОБОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА !
                ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО - РАЗРЕШЕНО

                Комментарий


                • #9
                  Anatol RAID Согласна с Вами во многом, мне хотелось - бы что-то более понятное не для меня - как ЦБ (ЦенноБумажечника) а для ЦБ -ЦентроБан (щика ) в виде каких-то пояснений, расчетов и т.д. Обосновать сделку очень легко , я даже рассчитала сколько стоят деньги замороженные на 2-3 дня для выписки в Сбере. Это все выслушивалось и рассматривалось, молча кивалось и т.д.

                  Комментарий


                  • #10
                    Маняша

                    в процессе проверки ЦБ РФ банков у проверяющего возникает неправильная трактовка сущности процесса проверки- типа "докажите мне, что Вы правы", это лишний раз доказывает административные, бюрократические методы работы нашего уважаемого ЦБ, который хочет "усмирить" банк...

                    А суть Вашего вопроса в том, что Вы просите помочь найти оправдание своей свободе хозяйственной деятельности, которая по определению не нуждается в оправдании. Во до чего мы дошли- нас просят доказать, что нам разрешено !
                    У Вас один путь. Первое- найти письмо ЦБ, в котором они разрешающе отвечают на запрос. А при отсутствии доказательного письма спорить с ЦБ, и добиться оправдания. А в споре даже с ЦБ рождается истина... наверное...

                    Комментарий


                    • #11
                      1. Всегда такой вопрос :зачем выворачиваться , зачем обострять и бодаться ? ЧТО решалось за счет цены выше номинала ? И не было другого решения ?

                      2. Раз уж наворочали . Вопрос (сам не до ясности знаю) : ЦБ может контролировать дело с подобной стороны в данном случае ? По-моему, может. А иначе ж банк будет вклады всасывать под 50 % годовых, а кредиты выдавать под 5 % . И что - ЦБ не при чем если он в трубу летит ? А как же надзорные функции ? Или всё-таки - только бухучет ?

                      3. Насчет рыночных цен . Практически наверняка доказуемо, что рыночная цена векселей Сбера по предъявлении уж никак не выше номинала.

                      Вот такие штрихи.
                      Владимир С.

                      Комментарий


                      • #12
                        finspec "Практически наверняка доказуемо, что рыночная цена векселей Сбера по предъявлении уж никак не выше номинала".
                        Не согласна - как практик. вы выписвали векселя в Сбере? В зависимости от филиалов - условия выписки до трех дней.А если приводить пример ОПЕРУ то там также потратишь рабочий день как минимум.- Выписывают в конце рабочего дня - возвращаешся как сумашедший проставлять индосс и если успеваешь- используешь его как расчетный... гораздо выгоднее заплатить 100,1% проверить его за 30 мин и использовать как инструмент. А если мне удобно, то почему я не могу сделать то, что не запрещено? А для надзорных функций - то в моей схеме использования расчетного векселя банк и заработал, и с"экономил.
                        Раз уж наворочали - ЧТО НАВОРОЧАЛИ? Я это и прошу объяснить? Никто ЭТО не объяснил... Что наворочали... Только теоретики не понимая всей техники некоторых сделок могут считать :что-то здесь не так, не знаю что, но что-то! А в приказе ЦБ №02-429 Написано - "Операции с беспроцентнами бумагами,размещаемыми или приобретаемыми по цене выше номинала, не включаются в отчет при заполнении данной отчетности".... Т.Е подразумевается наличие этих операций".
                        СПАСИБО!

                        Комментарий


                        • #13
                          Вообще говоря забавно!
                          Покупаешь вексель за 100,1%, чтобы заплатить ИМ по 100% денежным обязательствам!!! Это где ж это находится такой идиот, которому нужны векселя Сбера вместо денег?! Вексель учитывается либо как дисконтный, либо как процентный. Методы учета, соответственно, ясны. Во втором случае он обязательно буде выше номинала.
                          Удачи

                          Комментарий


                          • #14
                            lotss Да вопрос не в том где идиота найти, и не в том как учитывается - а втом, какими нормативами мне это делать могут запретить!
                            А покупаешь для того, что-бы деньги не заморзить больше чем на день - что Вы все за сделу цепляетесь - таких вариантов море, они используются в разных вариантах и 100,1 - это не норма ,а абстракт. Вопроса нет - выгодно это или не выгодно- кому не выгодно, тот и не знает зачем это делать, и где идиоты находятся.

                            Комментарий


                            • #15
                              Маняша, тогда пусть своё мнение пишет проверяющий, а вы в ответе на акт ЦБ - своё мнение, что сделка несет доход, позволяет привлечь клиента и не имеет прямых нарушений действующего законодательства

                              Комментарий


                              • #16
                                Да! И доход рассчитывается по формуле:
                                "X"*"Y" *корень квадратный из "..." =Д (или "д", если доход маленький).
                                Удачи

                                Комментарий


                                • #17
                                  lotss Это где ж это находится такой идиот, которому нужны векселя Сбера вместо денег?! В регионах полно таких. "Нет, мне лучше меньше, но векселем Сбербанка - на картотеке я" - сплошь и рядом. Московские монстры очень часто так рассчитываются со своими поставщиками – региональными заводами.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Helenа lotss
                                    Да и в Москве такие типчики есть. Посмотрите котировки в РВС.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Маняша согласна с Sibiryachka.
                                      IMHO, законодательно определены только процедуры выдачи и оплаты векселя, а при купле-продаже действуют общегражданские нормы. Так что договорная цена (ее искусственное завышение/занижение) может быть проверена для целей налогового учета (но в вашем случае здесь тоже проблем нет).

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X