Bankir.Ru
6 декабря, вторник 19:25

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Аваль оплатили, что дальше?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Аваль оплатили, что дальше?

    Добрый день, коллеги.
    У меня возникла интересная и редкая проблема, обращаюсь за помощью, и предлагаю просто обсудить.
    Мы оплптили аваль по векселю первому векселедержателю. В итоге остались с векселем (на нем проставлена отметка о получении платежа, за подписью первого векселедержателя) в депозитарии и с зависшей дебиторской задолженностью (счет ╧ 60315 "Суммы, не взысканные банком по своим гарантиям"). Стали ли мы векселедержателем, если стали, то можем ли мы продать этот вексель, и нужно ли делать проводки по 60315 и 51509? Должен ли первый векселедержатель поставить индоссамент на нас?
    Заранее благодарен, с уважением JAZZ.

  • #2
    Думаю, векселедержателем Вы стали - поскольку держите его (и надо его - в смысле этот документ со всеми отметками - не терять !). А вот продать его КАК ВЕКСЕЛЬ - вряд ли. Могу, конечно, ошибиться , но довод такой: если продается некая ценная бумага (акция ли, вексель ли и пр.), то ЕЕ ОБОРОТ - при этой сделке и далее - регулируется соответствующим законодательством. В Вашем случае дальнейший оборот (движение)векселя именно КАК ВЕКСЕЛЯ (индоссаменты, возможности протестов и пр.), по-моему, невозможен - дальше могут быть только взыскания сумму по регрессным требованиям (авалиста, индоссантов). Т.е. , наверное, нужно - если нужно - оформлять сделку по уступке прав требования и т.п. (и вексель с отметкой об уплате долга авалистом будет одним из доказательств долга).
    Думаю, будут и другие мнения - давайте подождем.

    ------------------
    Владимир С.
    Владимир С.

    Комментарий


    • #3
      А может рассмотреть проблему в лоб? Где в Положении написано, что авалист, оплативший вексель, не имеет право его продать? Ведь здесь можно провести аналогии с векселедателем, выкупившим вексель и запустивший его во вторичный оборот. А где-то в Положении было написано, что мол авалист имеет все права того лица, за которое он сделал платеж.
      Хотя, конечно, все это очень зыбко...

      Комментарий


      • #4
        Михаил !
        Попробую расставить ударения (не больно).
        Отличие выкупа на рынке (или учета - если больше нравится) векселя векселедателем от нашей ситуации в том, что векселедатель при этом становится на место законного держателя векселя со ВСЕМИ его правами и возможностями: протесты, солидарное взыскание долгов (с индоссантов и пр.) и пр. . Единствення тонкость - обязательство по векселю может быть ПРЕКРАЩЕНО совпадением должника и кредитора в одном лице (хотя сложно представить и его опротестование ... в свой же адрес, либо взыскание долга с авалист - экзотика сие, да и пришьют злоупотребление правом). А может - по праву - и продать вексель далее.
        Если же авалист оплатил опротестованный вексель, то далее запускается (необратимый ?) процесс взаимных регресссов - вплоть до векселедателя. Оплатили без протеста и хотите запустить в оборот ? По-моему, рискованно : предъявит потом к Вам требования новый векселедержатель и что ему отметка другого - платите ему раз уж авалировали. А тут еще и другой вопрос: купит банк такой нехороший (шельма векселедатель !) вексель и надо паять резерв на потери 100 %. А с дебиторкой-то попроще.




        ------------------
        Владимир С.
        Владимир С.

        Комментарий


        • #5
          Хм... Вопрос же стал таким образом, что мол мы, оплатив как авалист вексель, не можем его запустить в оборот. Можем или нет - вот в чем вопрос.
          Теперь об экономической эффективности. Я поставил аваль. Взял за это 5%. Плательщик не оплатил, я оплатил за него 100р. Продал за 100р. Т.е., что ушло, то и пришло. Хотя, конечно, кто его купит. Но если в качестве индосатов фигурирует Газпром?...

          Комментарий


          • #6
            А если на это дело глянуть с другой точки .
            Ведь авалист отвечает по векселю также как и тот, за кого он выдал аваль. Положим Вы как авалист, оплатив вексель, далее его - как вексель же - опять фуганули в оборот. Положим даже его кто-то и купил. Еще раз вопрошаю - почему он не может вновь ОПЯТЬ к Вам как к авалисту не предъвить требования об оплате ? И если может - оно Вам надо ?

            ------------------
            Владимир С.
            Владимир С.

            Комментарий


            • #7
              Именно! Я не стал акцентировать внимание коллег на этом моменте. И, действительно, будет ли обязан платить заново оплативший авалист? Давайте воспользуемся ЕВЗ (http://www.bankir.ru/st/law.shtml) и посмотрим, что там написано:

              Оплачивая переводный вексель, авалист приобретает права, вытекающие из переводного векселя, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, которые в силу переводного векселя обязаны перед этим последним.


              Т.е. он фактически становится векселедателем по простому векселю (если дал аваль за него). Иначе говоря, авалист будет обязан заплатить заново, если, конечно, не зачеркнет аваль. ИМХО.

              Но опять же - мы вторгаемся в область целесообразности. А вопрос решается, точнее ушел, в возможность такого векселя обращаться далее. Ведь есть смысл в обращении векселей, вторично выпускаемых эмитентом.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X