Bankir.Ru
10 декабря, суббота 21:41

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопрос на засыпку или предъявляем вексель к платежу (будь он не ладен)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вопрос на засыпку или предъявляем вексель к платежу (будь он не ладен)

    Коллеги, интересно ваше мнение по следующему вопросу. Предъявляем учтенный вексель к погашению. 01.05.00 отправили бумагу векселедателю (простой вексель) - акт приема-передачи этой датой, а денег нет... и на второй день денег нет... и на третий. И лишь 04.05.00 денежки пришли на к/с. Как нам все эту процедуру отразить по бухучету? Предположим, что вексель "по предъявлении" и висит на 51401, а по счетам депо разложен на 98000 и 98050.

  • #2
    Мы в таком случае поступаем следующим образом:
    1. На основании заявления о выдаче в подотчет, выдаем вексель из кассы тому сотруднику, кто отправляет его векселедателю: Д 98020 (лицевой счет подотчета сотрудника) К 98000;
    2. На основании полученного от этого сотрудника акта приема-передачи списываем сумму с подотчета сотрудника: Д 98020 (лицевой счет векселедателя по предъявленным векселям) К 98020 (лицевой счет подотчета сотрудника);
    3. Поскольку вексель подлежит оплате в день его предъявления, в конце указанного дня переводим вексель на счет просроченных векселей: Д 51409 К 51401 (Если в этот же день вексель успевают опротестовать, что случается крайне редко, то ес-сно: Д 51408 К 51401);
    4. При поступлении платежа (а в качестве лицевого счета для зачисления платежа мы на всякий случай указываем 47422) делаем Д 47422 К 51409(08);
    5. Списываем по счетам депо сумму оплаченного векселя с лицевого счета векселедателя: Д 98050 К 98020 (лицевой счет векселедателя по предъявленным векселям).

    С уважением, Gene .
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Я делаю так:
      98020 98050
      98000 98090
      98090 98020
      По балансу:
      47422 514
      474 закрываю деньгами.

      Комментарий


      • #4
        В ответ на : "3. Поскольку вексель подлежит оплате в день его предъявления, в конце указанного дня переводим вексель на счет просроченных векселей: Д 51409 К 51401 (Если в этот же день вексель успевают опротестовать, что случается крайне редко, то ес-сно: Д 51408 К 51401)"

        А на основании какого документа вы вешаете его на 514 счет. Ведь по векселю платить никто не отказывается. Так, например, Газпром, в случае предъявления векселя не в день погашения, а на следующий, перечисляет деньги только на следующий день от дня предъявления. А если вексель предъявлен к погашению заранее...
        Зачем захламлять 514 счет - ведь никто не разберет, что у вас за векселя вешаются на 514 - ООО "Ромашка" или ОАО "Газпром".

        Комментарий


        • #5
          Вопрос: Вексель своевременно предъявлен к платежу, но в связи с межрегиональным характером расчетов происходит задержка в три дня. Кроме того, по причине предъявления векселя к оплате после окончания операционного дня платеж был совершен на следующий день после предъявления векселя. Банк просит разъяснить, с какого момента нужно считать этот вексель просроченным с соответствующими проводками по счетам.

          Ответ: В соответствии с п.2.12 Инструкции Банка России от 30.06.97 N 62а в случае непоступления денежных средств в оплату векселя, предъявленного в соответствии со ст.cт.34, 38 Единообразного закона о переводном и простом векселе (в день, указанный в векселе, либо в два следующих рабочих дня), в день его предъявления вексель переносится на счет по учету векселей, не оплаченных в срок. Однако, на наш взгляд, перенос векселей на указанные счета не является основанием для того, чтобы считать вексель не оплаченным в срок, а лишь показывает факт предъявления к оплате (и, возможно, - передачу его должнику для совершения платежа). Поскольку ст.80 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" установлены сроки безналичных расчетов на территории РФ (два дня - для расчетов в пределах одного субъекта Федерации, пять дней - для расчетов между субъектами Федерации), в течение этих сроков вексель, даже будучи отраженным по счетам "Векселя, не оплаченные в срок", просроченным не считается.

          12.03.99 С.М.Камнев

          Департамент контроля за
          деятельностью кредитных
          организаций на финансовых
          рынках Банка России

          Комментарий


          • #6
            Хорошо, давайте подойдем с другой стороны. Всем нам хорошо известно, что при не совпадении даты расчетов с датой заключения договора (при сделках купли-продажи ц.б.) применяем срочные счета 47407 (08). Векселедатель праве продать еще разок выкупленный собственный вексель. Т.е. при погашении векселедержатель пишет не заявление, а заключает договор на куплю-продажу векселя (ну такая вот процедура погашения векселей данного эмитента!). А тут задержка. Выходит используем 47408?

            Комментарий


            • #7
              Судя по цитате, вопрос, видимо адресован мне, но я не вполне уразумел его смысл. Во-первых, на 514 мы его не вешаем, он уже там был, мы просто пререводим его с 51401 на 51409 (см. вопрос, заданный автором темы). Во вторых, речь идет о векселях банков (см. характеристику счета 514 в 61-х правилах), так что Газпром, а тем более ООО "Ромашка" (если это не банк, конечно), здесь ни при чем. В третьих, Газпром может хоть на десятый день от предъявления оплачивать, однако есть ЕВЗ и есть 61-е правила: не поступил платеж в день предъявления - изволь перенести на просрочку . Газпрому хорошо, а просрочка-то наша!
              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

              Комментарий


              • #8
                for Gene:

                Да, конечно, на 51409 не вешаем, а переносим со счетов 51401-07(51501-07). 515 или 514 счет тут не принципиально.
                Просто счета 51409 и 51509 называются "неоплаченные в срок и не опротестованные". Но ведь если срок погашения векселя, например, 13.12.2000, а вы предъявили его только сегодня 14.12.2000, то как он может быть оплачен вчера без предъявления его к платежу эмитенту.
                Вот в чем вопрос.

                Комментарий


                • #9
                  To Asta
                  "Но ведь если срок погашения векселя, например, 13.12.2000, а вы предъявили его только сегодня 14.12.2000, то как он может быть оплачен вчера без предъявления его к платежу эмитенту.
                  Вот в чем вопрос."
                  автор темы задавал вопрос по поводу векселей со сроком платежа "по предъявлении" (вспомните: счет 51401). Если вексель - со сроком платежа на определенную дату, то в случае непредъявления его в этот день, он должен быть перенесен на 51409. Не хотите делать просрочку - предъявляйте вовремя, только и всего.
                  To Michael
                  Если договор купли-продажи заключен в день, соответствующий сроку платежа векселя (1.05.00) и в этот же день вексель по акту передается покупателю, то бишь, векселедателю, а срок получения денег, установленный договором, - позже (4.05.00), то при этих условиях, я считаю, должен использоваться 47408.
                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                  Комментарий


                  • #10
                    Коллеги, если не возражаете я задам третий вопрос. Что за лицевой счет открывается на 515-м при передачи векселя на инкассо? Это когда просто оправили вексель к погашению плательщику или когда мы выступаем в качестве клиента по договору инкассирования и наш вексель какой-то хороший дядя, не работающий в нашем банке, повез к векселедателю?

                    Комментарий


                    • #11
                      Выдержка из 61-х:
                      "В аналитическом учете ведутся отдельные лицевые счета:
                      "Учтенные банком векселя, отосланные на инкассо" - учитываются простые и переводные векселя, приобретенные (учтенные) банком, которые отосланы им на инкассо в другие банки для предъявления к платежу;"
                      .
                      Т.е., обязательное условие для открытия отдельного лицевого счета - именно отсылка на инкассо в другой банк, не являющийся векселедателем, а выступающий в качестве передаточного звена. Т.е., если это - не банк, а хороший дядя, открытие отдельного лицевого счета, по-моему, не требуется. Тем более, что инкассо - это банковская операция. Если вексель просто отправлен непосредственно плательщику для погашения - это тоже не инкассо. Мы, например, в таких случаях отдельного лицевого счета по балансу не открываем, а делаем проводки по депо .
                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                      Комментарий


                      • #12
                        Я тоже нашим аудиторам пытался доказать, что предъявление векселя к платежу не есть отсылка векселя на инкассо. Однако, у них противоположное мнение. Они нам в рекомендации зафигачили, что, типа, рекомендуем в этих случаях переносить векселя на отдельные лицевые счета.

                        Комментарий


                        • #13
                          А мы рекомендации типа аудиторов игнорируем, если с ними не согласны. Так им и говорим: не согласны, мол, с вами и все тут . А отдельный лицевой счет для предъявленных векселей открывать в приципе никто не запрещает. Иногда это и удобно.
                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                          Комментарий


                          • #14
                            "предъявление векселя к платежу не есть отсылка векселя на инкассо"
                            Да, это разные вещи, хотя мы долго думали противоположным образом и открывали отдельные счета при передаче векселя на погашение (согласно акту п/п). А когда до нас дошлО - обратились в ЦБ, где нам подтвердили (устно), что это НЕ инкассо, но порекомендовали продолжать подобный бухучет (с переносом предъявленных к погашению векселей на отдельные лицевые счета 514,515), дескать, это "хорошая практика" или "правильная тактика".

                            Комментарий


                            • #15
                              Итак, я, как всегда, попытаюсь подвести некую логическую черту. В ходе дискуссии мы пришли к следующему странному выводу - в зависимости от вида договора при погашении мы отражаем данную операцию в учете тремя разными способами (а сделка та по сути одна!):
                              1. если договор купли-продажи, то 47408 (07);
                              2. если заявление на погашение, то используем счет "неоплаченные в срок и не опротестованные", т.е. просрочка;
                              3. некоторые банкиры используют лицевой к 515.

                              Все-таки, на чьей стороне правда?

                              P.S. Хотелось бы в Новый Год войти без нерешенных проблем.

                              Комментарий


                              • #16
                                Michael, дабы избавить Вас от мучительных раздумий по этой проблеме в Новогоднюю ночь, предлагаю следующее решение.
                                Ничего странного в этом нет, так как учет любой операции определяется двумя факторами:
                                1. Экономическая суть;
                                2. Юридическое оформление.
                                Если экономическая суть в данном случае одна и та же (передача векселя векселедателю и получение от него денег), то юридическое оформление разное. Соответственно, разными могут быть правовые последствия и риски. Значит и учет должен быть разным.

                                С уважением, Gene
                                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                Комментарий


                                • #17
                                  Подскажите или дайте ссылку(поиском не нашел) где отражать предъявленный к погашению вексель, если платеж будет через день-два? Когда списывать с ДЕПО, в день предъявления или оплаты?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    PPS ,
                                    Когда списывать с ДЕПО, в день предъявления или оплаты?
                                    МНЕНИЯ РАЗОШЛИСЬ

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Частичный платеж по учтенному векселю
                                      Покупка опротестованного векселя
                                      Чем регламентирован срок оплаты по векселю
                                      На самом деле плохо искали - такая тема уже обсуждалась, так что я вашу тему туда прикреплю. ОК?

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Скажите, а если мы предъявляем векселя эмитенту досрочно по договору купли- продажи надо ли открывать дополнительный счет "предъявленные на инкассо"?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          astma, не надо.
                                          на инкассо - если Вы отдали свой вексель в банк, на инкассо.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Михаил , а что это за штука такая "инкассо"?

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              astma это если вы поручаете банку за вас предъявить вексель эмитенту и получить деньги, тогда и инкассо.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Интересно, а кто-то поручал это "инкассо" другому банку?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  astma, Мы - нет, но нам поручают.
                                                  С уважением.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Скар - если не секрет- кто вам поручает клиенты вашего банка или другие банки. И еще- какой у вас банк - крупный средний?

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      astma, преимущественно наши клиенты, но однажды один сибирский банк тоже поручил, но там была схемная операция. какой у вас банк? от размера банка это не зависит сильно, скорее от операций клиентов. Нам передают преимущественно векселя Сбербанка, выписанные в регионах.
                                                      С уважением.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Скар , еще вопросик. они вам за это платят какую-то комиссию? и какой вы заключаете договор- договор поручения?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Хочу попросить совета в след ситуации:
                                                          У нас есть вексель третьего лица с погашением по предъявлении, но не ранее 10 октября 2002 например.
                                                          Наступает 10 октября и мы хотим предъявить его к погашению. В приницпе мы знаем что оплата последует в течении 2 дней после даты предъявления.
                                                          Мое мнение что надо открывать лицевик - "Векселя предъявленные к платежу"
                                                          и сажать векселек туда при это снять его с депо 98050-98000.
                                                          Вопрос1 : лицевик открывать на 51501 или 51502. С одной стороны я его еще не имею права перенести на до востребования поэтому по логике переношу на 51502 - "Векселя, предъявленные к платежу".

                                                          В дополнение к этой ситуации - если в течении 2 дней он мне не заплатит, правильно ли я буду действовать осуществив перенос на счет 51409.



                                                          очень жду ответа :-)

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Likas, эта тема (практически в таком же контексте) уже обсуждалась в теме Предъявляем вексель к платежу: проводки и по депо, и по балансу.
                                                            Ищем ответ там, если что не понятно - спрашиваем там же.
                                                            А в следующий раз используем поиск, а не нарушаем Правила форума.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X