Bankir.Ru
10 декабря, суббота 06:11

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Письмо ЦБ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Письмо ЦБ

    Невыплата банком-векселедателем при оплате векселя (в том числе при досрочном выкупе) его номинальной стоимости либо обусловленной векселем суммы дисконта или процентов может рассматриваться как прощение долга векселедержателем банку-векселедателю (в соответствии со ст.415 ГК РФ обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора).
    Прощение долга выражается в форме освобождения кредитором должника от имущественной обязанности. В этой связи оно, во-первых, должно быть основано на соглашении сторон и во-вторых, подчиняться ограничениям и запретам, установленным ст. 575, 576 ГК РФ.
    В связи с вышеизложенным, обращаем Ваше внимание на то, что ГК запрещает дарение в отношениях между коммерческими организациями на сумму свыше пяти установленных законом мин. размеров оплаты труда, если же векселедержателем является физ. Лицо, то прощение долга возможно без ограничения суммы. В балансе банка-векселедателя прощенная сумма долга отражается на соответствующих счетах доходов.

  • #2
    Я так понял - это цитата из некоего письма ЦБ РФ ? А то есть легкое ощущение , что подключаешся к беседе в середине разговора (не зная, что до того обсуждалось). Но попробую.

    Итак, что касается так называемого погашения векселя сиречь исполнения векселедателем обязанности по его оплате в установленный срок , то в данном случае никакие удержания (ни из номинала векселя ни из процентов - если они есть)не допускаются - иначе протест.
    Что касается учета векселя (это уж точно никакой не досрочный платеж по векселю !)- то это по сути сделка купли-продажи ценной бумаги (в отличии кстати от приобретения векселя при его выпуске первым векселедержателем !). А она может совершаться по оговоренной сторонами цене - хоть 100 хоть 10 % от номинала. Причем здесь прощение долга: один согласен купить за М руб, второй - продать ?


    ------------------
    Владимир С.
    Владимир С.

    Комментарий


    • #3
      Кстати, копия этого письма висит у Парфенова К. Я как-то летом поднимал на форуме вопрос что это за прощение долга, но тогда все затихло...

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X