Bankir.Ru
9 декабря, пятница 10:57

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

проверка ГУ ЦБ (учет ценных бумаг в кассе)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • проверка ГУ ЦБ (учет ценных бумаг в кассе)

    Коллеги, столкнулся с совершенно тупиковой с моей точки зрения ситуацией. Пришел нас проверять страшный зверь ГУ ЦБ. Когда проверяли ценные бумаги, все было нормально. Но при проверке кассы у них возникло чувство глубокого несогласия с тем как мы это делаем. Мы принимали на депозитарный учет векселя наших клиентов (в смысле векселя принадлежали клиентам, а эмитенты были совершенно произвольные). В кассе векселя учитывались на синтетическом счете 98000 как полагается. ГУ ЦБ нам сказал, что типа счет 98000 в кассе не ведется, он ведется в депозитарном учете, а в кассе нужно было учитывать векселя на одном из внебалансовых счетов 908... С моей точки зрения, это полный маразм, но доводы, что Правила ╧61 это не предусматривают не проходят. Они считают, что наоборот предусматривают. Скажите: кто из нас дурак?

  • #2
    Напишите официальный запрос в Банк России (минуя ГУ).
    У нас учет 98000 тоже ведется в кассе - думаю, это логично вытекает хотя бы из названия счета. Из всех счетов раздела "В" для учета клиентских бумаг подходят 90803 и 91202. Но 90803 только при заключенном договоре хранения. А 91202 - разные ценности - тоже как-то притянут за уши. Тем более, если у клиента заключен договор счета депо с депозитарием банка, однозначно его бумаги отражаются на 98000, т.е. в кассе. К нам, вроде, пока не придирались.

    Комментарий


    • #3
      Это давная история. Как правило, напрягают со стороны кассы. Рассуждения следующие: если что-то в кассе, то в кассовой книге должна быть ссылка на счет внебаланса (кассовики поймут). Так было всегда. Но если внимательно прочитать 61, то там идеология следующая: все, что на 91202, должно быть в кассе, но обратно не верно! Т.е. не все, что в кассе, должно быть на внебалансе, нет такого требования. Достаточно указать счет депо.
      В противном случае возникает проблема с учтенными векселями, которые нельзя отражать на внебалансе.

      Комментарий


      • #4
        Было давно, но кто-то нам тогда говорил, что надо в операционном регламенте или каком другом внутреннем документе прописать, что хранилище депозитария (а 98000 используется именно для хранилища) совмещено с кассовым узлом, оборудовано в соотв. с требованиями какой-то там инструкции, а также, что для хранилища выделен отдельный сейф/полка/и т.д., отдельный журнал приема/выдачи ценностей, документы подшиваются отдельно и т.д. и т.п. В общем, если это все прописать, то придираться не должны. А то, если прием/выдача учитывается в кассовом журнале или вообще в кассе нет специального журнала, то как доказать, что это именно депозитарные ценности клиентов.
        Если интересно, могу поискать, где это у нас написано, и кинуть Вам.
        А вообще, когда в 98г. разрешили учитывать векселя на депо, была масса вопросов-ответов в ЦБ. Можете поискать там.



        ------------------
        WBR, Anuta.
        С уважением, Anuta.

        Комментарий


        • #5
          to Anuta
          ...спасибо за комментарий. Была бы очень признательна получить нечто по мылу. Вопрос для нас очень острый. И сам-то по себе вопрос достаточно шероховатый, а нам приходится учитывать разницу подходов ЦБ в головном банке (не Москва) и в нашем московском филиале.
          ...у нас тоже в кассе, но применяются приходники-расходники с пятизначными счетами (пр., д98000 к98050), как-то не очень все это...
          Спасибо
          Олюшка

          Комментарий


          • #6
            to Anuta:
            буду очень признателен, если получу что-нибудь мылом, откорректирую свой операционный регламент...

            Комментарий


            • #7
              to olushka, avr
              ушло мылом

              А принципы у нас такие-же: прходники-расходники, только сам мем. ордер является частью поручения клиента на прием/выдачу ценностей, где сотрудником депозитария пишется сама проводка по лицевикам (именно по лицевикам, а не просто балансовым) и один экз. остается в кассе. И форму ярлыка мы тоже видоизменили.


              ------------------
              WBR, Anuta.
              С уважением, Anuta.

              Комментарий


              • #8
                To Anuta:
                Очень прошу Вас по возможности также прислать нам это "нечто" по мылу...
                Заранее благодарю..
                С уважением...

                Комментарий


                • #9
                  to Anuta
                  С П А С И Б О О Г Р О М Н О Е
                  Олюшка

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X