Bankir.Ru
2 декабря, пятница 23:04

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Комиссия ММВБ по клиентским операциям...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Комиссия ММВБ по клиентским операциям...

    Как отражать комиссию ММВБ с операций по поручениям клиентов?
    Можно ли комиссию, взимаемую ММВБ с брокерских операций, отражать не как расходы брокера?
    Соответственно, часть вознаграждения с Клиентов, которая идет на возмещение уплаченной комиссии ММВБ, не отражать как доходы брокера?

    Возможно ли:
    - Списывать комиссию ММВБ по клиентской операции непосредственно со счета клиента (Дт30601 - Кт30404)?
    - Сумму списанной комиссии ММВБ указывать в отчете брокера отдельной строкой без веделения НДС, и не оформлять никаких других документов на данное списание?

    На сколько я знаю, в настоящее время Брокеры работают и так и так.

    Поделитесь, пожайлуста, кто как решил данный вопрос и на основании каких документов.


    Заранее спасибо.
    Алексей.


  • #2
    ГУ ЦБ по Новосибирской области требует учитывать комиссию ММВБ в расходах банка. Это следует, по их мнению, из следующего:

    1. Договор на взимание комиссии со сделок подписывают между собой банк и биржа. Про клиентов там ничего не говорится, поэтому, формально, нет оснований "навешивать" эти расходы на клиента.

    2. В правилах бух. учета операций с ГКО, там где описывается порядок заполнения журналов, в журнале сводных итогов есть строчка, где говорится о "комиссии, уплачиваемой банком в пользу ММВБ". Точно не помню, да и инструкции под рукой нет, но смысл примерно такой - есть обязательство банка заплатить бирже в общей сумме.

    Хотя я, конечно, согласен, что включая в состав своей комиссии часть, предназначенную для компенсации расходов по уплате комиссии бирже, брокер тем самым завышает свои облагаемые налогами на доходы обороты.

    Комментарий


    • #3
      Только что муссировали эти вопросы. ЦБщники требуют по правилам бухучета отражать доходы-расходы, не используя транзитные счета. Т.е. заплатили за клиента - расход. Клиент возместил - доход.
      Но!
      Налоговики сказали, что в этих случаях НДС не выделяется, и эти суммы доходов-расх. не участвуют в расчетах налога на автодороги.

      Консультации были устными.

      Комментарий


      • #4
        тема отражения комиссии ММВБ очень интересна, так как работая в разных банках я стокнулась с различным отражением данной комиссии. В первом случае комиссия отражалась непосредственно со счета 30601 на сч.30409, а во втором полностью отражалась на счета доходов банка, и соответственно списывалась с расходов банка. в первом случае НДС не выделялся, а во втором соответственно выделялся. Все-таки интересно как наиболее правильно отражать и какие конкретные правила существуют по этому вопросу.

        Комментарий


        • #5
          Центр.банк считает правомерным отражение через доходы-расходы, исходя из кассового метода отражения дох.-расх. Уплатили комиссию бирже: отрази расход. Потом клиент возместил - соответственно, доход. Может, с 01.01.2001 что-то изменится?
          Эта тема обсуждалась в "Бухучете" http://www.bankir.ru/ubb/Forum4/HTML/000091.html

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X