Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 11:51

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вексель - ЦБ или что? (ситуевина)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вексель - ЦБ или что? (ситуевина)

    Описываю ситуацию: фирма А выписала простой вексель в пользу банка. Дальше из банка вексель ушел по цепочке индоссантов, через некоторое время фирма Х (законный векселедержатель) предъявила его банку как солидарно обязанному, банк вексель оплатил и в свою очередь в течение некоего отрезка времени получил деньги с векселедателя (несколькими платежами в теч., например, месяца).
    В течение этого месяца (пока векс.датель проплачивал банку)остаток задолж. висел в балансе на сч. "Дебеторы/кредиторы", а сам вексель на внебалансе. Проверяющие говорят, что в балансе нужно было отражать на счете "ЦБ в портфеле банка".
    Вопрос: Учитывая то, что банк вексель не купил, а оплатил как солидарно обязанный, является ли такой вексель для банка ЦБ в портфеле или же дебеторской задолженностью, возникшей из векс. права?

  • #2
    Загляните в обсуждение Вексель - ценная бумага или долговое обязательство?

    Может, найдете что интересное для себя, или продублируйте свой вопрос в свете вышесказанного.

    Комментарий


    • #3
      Совет Sorry - к месту, но кое-что добавлю.
      При отражении активов в учете по балансу необходимо определить:
      1. есть ли право собственности на актив (отражаем только если оно есть - например при отгрузке товаров если право собственности переходит к покупателю с их оплатой они продолжают висеть у нас в учете как товары отгруженные)
      2. характер (содержание) актива - определяет номер б\счета (например, недвижимость числится как капвложения до момента регистрации - потом как основные средства)
      3. основание приобретения и способ оценки актива - определяет корреспондирующие счета и сумму бух. проводки (например, внесение здания в уставный фонд - Дт 01 Кт 85, оценка по соглашению сторон, а при покупке - все по-другому) .
      В данной ситуации: взыскание долга по векселю (и обычное и по регрессу) как и его приобретение регулируются вексельными правом и правилами - значит он и должен отражаться как вексель. Балансовая стоимость равна номиналу (здесь и обычно) - потом, по мере его оплаты она будет уменьшаться (номинал то прежний, но, вообще говоря, плательщик может потребовать фиксировать частичные платежи расписками или отметками на векселе).




      ------------------
      Владимир С.
      Владимир С.

      Комментарий


      • #4
        Насколько я понял в Вашей ситуации вексель не был опротестован. Поэтому законный векселедержатель не мог его предъявить банку в порядке регресса, а банк соответственно не мог его оплатить. Следовательно, причиной приобретения такого векселя был договор сторон и учитывать его надо на счёте 515, так как факт его неоплаты не удостоверен. При наличии у банка информации, даже незадокументированной, о возможных проблемах с погашением векселя должен встать вопрос об отнесении данного векселя к некоей группе риска, но на то есть инструкция ЦБ с прописанными процедурами.

        Если бы вексель был опротестован. Рассказываю, как я думаю, потому что подтверждения в инструкциях ЦБ искать недосуг. Вексель надо принять на "дебиторы-кредиторы", так как банк не приобретал вексель, а погасил требование, вытекающее из проставленного ранее индоссамента, а сам бланк векселя получил как-бы "в подтверждение права требования". Далее банк может предъявить требования к векселедателю либо стоящим перед ним индоссантам опять-же как требования, а не как вексель. Косвенное подтверждение в Женевской конвенции : опротестованный вексель может быть передан по индоссаменту лишь с последствиями обыкновенной цессии. Можно, конечно извернуться и попытаться с "дебиторов-кредиторов" перегнать вексель на 515 (вексель всё-таки), но потом его всё равно нельзя продать как ценную бумагу (см. выше). Поэтому для последующей передачи по цессии или плательщику его придётся вернуть назад на "дебиторы-кредиторы", а оттуда - плательщику.

        Но согласен, ситуация интересная. Опротестованный вексель остаётся векселем, права и обязанности сторон вытекают из векселя, но обязательственные отношения, похоже, превалируют над ценнобумажными. Надо будет подумать.

        Комментарий


        • #5
          to Виталий
          Насчет дебиторов-кредиторов согласен, и что ситуация интересная - тоже.

          У юристов я этот вопрос тоже поднимал, но у них в обсуждении больше теории (см. http://www.bankir.ru/ubb/Forum7/HTML/000101.html )

          Комментарий


          • #6


            Коллеги!
            За несколько лет пришел к выводу, что вексель - вещь сугубо интимная .... (Милые (Векселедатель, законный векселепреобретатель и около с ними) ругаются - только тешутся ...
            Последний раз редактировалось EVK; 23.10.2011, 06:59.

            Комментарий


            • #7
              (По поводу ситуевины .... (просто ИМХО) зачем с проверяющими бодаться? Вещь у Вас на руках? Так, как законопослушные граждане задекларируйте (Ели конечно других проблем нет)

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от EVK Посмотреть сообщение
                Коллеги!
                За несколько лет пришел к выводу, что вексель - вещь сугубо интимная .... (Милые (Векселедатель, законный векселепреобретатель и около с ними) ругаются - только тешутся ...
                ТешАтся, если Вы не возражаете.
                ТешУт - "кол на голове". Особливо - на голове безграмотных по русскому языку, и еще особливее - на голове тех безграмотных, которые заходят в ветку 11-летней давности и базарят сами с собою.
                Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

                Комментарий


                • #9
                  Может быть Вы и правы ...
                  Простите покорно за сообщение , не несущее смысловой нагрузки по затронотому вопросу!

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X