Bankir.Ru
3 декабря, суббота 20:47

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обращение взыскания на заложенные акции при угрозе доп.эмиссии

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обращение взыскания на заложенные акции при угрозе доп.эмиссии

    Не знаю куда тыкаться со своей проблемой..сюда или к Юристам...попробую сюда сначала..а может здесь это уже было,тогда извините,значит я плохо искал..

    Значит ситуация следующая..
    По кредитному договору есть договор залога ценных бумаг-акций...
    В депозитарии, естественно, бумаги переведены на наш счет депо, как Залогодержателя....тут вроде все понятно.....дальше-больше..
    Эмитент этих ценных бумаг решается провести дополнительную эмиссию ..
    Бумаги при эмиссии распределяются равномерно среди всех акционеров, т.е. доли не меняются..Номинал не меняется...Но кол-во акций в обращении увеличивается в n-раз...рыночная цена падает..у банка в залоге оказываецца в n-раз меньше бумаг....и все такое...
    Вот в принципе и ситуация..На первый взгляд кажется, что банк очутился в одном конкретном месте на букву "ж"....Но в договоре у нас написано,что Залогодатель ничего с этими акциями своими (или уже не своими??), пока они у нас в залоге, делать не может, кроме как участвовать в собраниях и получать дивиденды..
    Теперь вопрос..Что должен делать Депозитарий -
    1. учитывать-зачислять акции от "новой" эмиссии на нашем счете-депо как Залогодержателя??? ИЛИ
    2. учитывать-зачислять акции от новой эмиссии на счете депо Залогодателя как владельца-собственника...??

    Вроде ясно описал ситуацию....Может кто-нибудь сталкивался с этим?.
    Заранее спасибо..
    .......можно на "ты".........

  • #2
    IMHO раз все права из данной бумаги перешли к Вам по залогу (ну кроме получения дивидендов) то и зачислять новые акции должны Вам.
    Храните деньги в сберегательной банке

    Комментарий


    • #3
      А как Вам Это?:


      Приложение к Информационному письму
      Президиума ВАС РФ
      от 21.04.1998 No. 33
      "ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ ПО СДЕЛКАМ,
      СВЯЗАННЫМ С РАЗМЕЩЕНИЕМ И ОБРАЩЕНИЕМ АКЦИЙ"
      (извлечение)

      8. Переоценка основных фондов акционерного общества и связанная с этим эмиссия дополнительных акций не являются основанием для изменения (увеличения) количества акций, ранее переданных их владельцем в залог, если иное не вытекает из договора о залоге.
      Общество с ограниченной ответственностью (залогодатель) передало в залог коммерческому банку (залогодержателю) 536385 принадлежащих ему обыкновенных акций открытого акционерного общества. В период действия договора произошла переоценка основных фондов акционерного общества и на сумму увеличения их стоимости осуществлена эмиссия дополнительных акций, которые были распределены между акционерами пропорционально числу ранее имевшихся у них. В результате этого число акций у общества, заключившего договор о залоге, увеличилось до 215 090 385. В связи с невыполнением обязательств по договору, в обеспечение которого акции были переданы в залог, стороны пришли к соглашению об обращении взыскания на заложенные акции с направлением полученных от их продажи денежных средств на погашение долга.
      Залогодержатель на основании этого заключил договор купли - продажи акций в количестве, определенном в договоре о залоге, уведомив держателя реестра акционеров о необходимости перерегистрации указанных акций на нового приобретателя. Однако в тот же день залогодержатель, покупатель акций и реестродержатель подписали дополнительное соглашение к договору купли - продажи, предусмотрев в нем увеличение количества продаваемых по договору акций до того числа, которое имелось у залогодателя после переоценки фондов акционерного общества и связанной с этим эмиссией дополнительных акций. На основании указанного соглашения в реестр акционеров были внесены соответствующие записи.
      Залогодатель обратился в арбитражный суд с иском к коммерческому банку - залогодержателю, реестродержателю и акционерному обществу, акции которого были предметом залога, с требованием о признании за ним права собственности на акции, владельцем которых он стал в результате переоценки основных фондов общества и эмиссии дополнительных акций, и соответственно о признании недействительным договора купли - продажи акций, заключенного залогодержателем с приобретателем этих ценных бумаг, а также внесенных на его основе записей в реестр акционеров о списании с лицевого счета залогодателя этих акций и восстановлении законной записи.
      Арбитражный суд в иске отказал, мотивируя принятое решение тем, что после регистрации проспекта эмиссии пакет акций, принадлежащий залогодателю, автоматически увеличился и реализация залогодержателем всего этого пакета правомерна в силу статей 142, 143 Гражданского кодекса Российской Федерации.
      При проверке решения в порядке надзора оно было признано неправильным.
      Договор о залоге заключался на определенное количество акций. Увеличение этого количества при наступлении каких-либо обстоятельств договором не предусматривалось. При таких условиях, а также с учетом того, что в залог передавалась не доля акционера - залогодателя в уставном капитале акционерного общества, а конкретное число акций определенного номинала, у коммерческого банка - залогодержателя не возникло права обращать взыскание на акции в большем количестве, чем предусмотрено договором.
      Держатель реестра акционеров, осуществивший списание с лицевого счета истца большего количества акций без распоряжения или согласия собственника, действовал с нарушением пункта 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающего, что права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику.
      В силу указанных обстоятельств иск залогодателя признан обоснованным и удовлетворен.

      Комментарий


      • #4
        aleng Все логично, но только в отличии от Вашего письма (просто залог конкретного числа акций определенного номинала), залогом предусмотрена передача всех прав по акции за исключением права получать дивиденды т.е. и право получить дополнительные акции по новой эмиссии.
        Храните деньги в сберегательной банке

        Комментарий


        • #5
          aleng это бомба спасибо...
          .......можно на "ты".........

          Комментарий


          • #6
            CHAMPION это единственный аргумент будет в суде..я думаю...но если учесть, что депозитарий и реестродержатель настроены отрицально..хм...тогда...тогда..тогда...а что тогда?...иэх.
            .......можно на "ты".........

            Комментарий


            • #7
              one А чем аргументируют свой подход депозитарий и реестродержатель ? Я думаю здесь есть за что побороться.
              Храните деньги в сберегательной банке

              Комментарий


              • #8
                CHAMPION тем что в их Регламентах такого НЕ предусмотрено.."в силу закона" и здравого смысла они действовать не хотят...
                .......можно на "ты".........

                Комментарий


                • #9
                  CHAMPION
                  Передача прав в залог не означает же автоматически передачу права пользования правами

                  Комментарий


                  • #10
                    aleng Ну спросить-то у меня должны что хотят воспользоваться заложенным мне правом, а я могу и отказать ...... или не могу ?
                    Храните деньги в сберегательной банке

                    Комментарий


                    • #11
                      На самом деле надо позаботиться о залоге дополнительных акций при заключении договора залога.
                      В соответствии с п. 1 ст. 340 ГК РФ на полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы право залога распространяется в случаях, предусмотренных договором. Дополнительные акции в результате переоценки (капитализации прибыли), конвертации относятся к плодам и доходам.
                      То есть необходимо предусмотреть такие случаи в договоре залога.

                      Исходя из содержания ст. 149 ГК право залога на бездокументарные бумаги возникает с момента фиксации его в установленном порядке: у реестродержателя или депозитария.
                      Если у реестродержателя, то ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 22.04.2002 N 13/пс
                      предусматривает такие варианты:
                      пункт 8: Вместо указания количества ценных бумаг, передаваемых в залог, в залоговом распоряжении может быть указано, что в залог передаются:
                      - все ценные бумаги, учитываемые на лицевом счете зарегистрированного лица - залогодателя; или
                      - все ценные бумаги определенного вида, категории (типа), серии, учитываемые на лицевом счете зарегистрированного лица - залогодателя.

                      Пункт 9. В залоговом распоряжении могут быть указаны следующие условия залога:
                      - залог распространяется на все или на определенное количество ценных бумаг, получаемых залогодателем в результате конвертации заложенных ценных бумаг;
                      - залог распространяется на определенное количество ценных бумаг определенного вида, категории (типа), серии, дополнительно зачисляемых на лицевой счет зарегистрированного лица - залогодателя (в том числе дополнительных акций).

                      Сложнее со счетом депо: Согласно пункту 5.3 Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по ценным бумагам Российской Федерации от 16.10.97 N 36, депозитарий обязан регистрировать факты обременения ценных бумаг клиентов (депонентов) залогом в порядке, предусмотренном депозитарным договором.
                      Если нет соответствующих условий в договоре счета депо или условиях осуществления депозитарной деятельности, то нужен допник к договору, иначе у депозитария не будет основания зафиксировать залог.[/B]

                      Комментарий

                      Пользователи, просматривающие эту тему

                      Свернуть

                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                      Обработка...
                      X