Bankir.Ru
7 декабря, среда 17:33

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Учет операций с АДР

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Учет операций с АДР

    Если кто-нибудь знает, прошу ответить на следующие вопросы:
    1. Существуют ли нормативные акты ЦБ, регулирующие учет операций с АДР?
    2. На каких балансовых счетах учитывать АДР?

  • #2
    Нормативных актов пока нет. Есть рекомендательное письмо:

    ...В настоящее время понятие "американская депозитарная расписка" (АДР), а также порядок ее обращения не нашли своего отражения в документах Российской Федерации и, в частности, нормативными документами Банка России не определен порядок совершения операций с АДР/АДС, поэтому предлагаемый порядок учета носит рекомендательный характер.
    В соответствии с правом США под американской депозитарной распиской (ADR - american depositary receipts) понимается сертификат, подтверждающий право собственности на определенное количество американских депозитарных акций (ADS - american depositary shares), которые, в свою очередь, удостоверяют право собственности на определенное количество ценных бумаг иностранного частного (для США) эмитента. Эмитентом АДР и АДС выступает, как правило, американский коммерческий банк - депозитарий. Выпуск АДС осуществляется под ценные бумаги иностранного (для США) эмитента, которые заранее депонируются в стране эмитента базовых акций.
    АДС выпускаются в безналичной форме, при которой все ценные бумаги данного выпуска помещаются на хранение в депозитарий или находятся у реестродержателя. При приобретении или продаже АДР в депозитарии или у реестродержателя путем соответствующей записи фиксируется переход права собственности на АДС.
    Таким образом, по нашему убеждению, понятие "американская депозитарная расписка" объединяет такие понятия, как ADR (american depositary receipts) и ADS (american depositary shares).
    Исходя из этого при отражении в бухгалтерском учете операций с АДР/АДС следует руководствоваться следующими принципами.
    1. Вложения в АДР/АДС являются вложениями в базовые ценные бумаги, ими удостоверенные, и отражаются на счетах разд.5 "Операции с ценными бумагами" Плана счетов бухгалтерского учета в соответствии с валютой номинала и эмитентом базовых ценных бумаг.
    2. Сделки купли - продажи АДР/АДС отражаются как приобретение (реализация) базовых ценных бумаг исходя из официальных курсов доллара США и валюты номинала к рублю.
    3. Как известно, АДР/АДС могут быть как приобретены банком на рынке, так и получены в результате конвертации в АДР ранее имевшихся в распоряжении банка акций, поэтому конвертация базовых ценных бумаг в АДР/АДС и наоборот отражению на балансовых счетах не подлежит, при этом для удобства в аналитическом учете, на наш взгляд, возможен раздельный учет акций и АДР/АДС на отдельных лицевых счетах в рамках одного балансового счета.
    Учитывая, что вложения в АДР отражаются на счетах разд.5 "Операции с ценными бумагами", считаем обоснованным применение правил создания резервов под обесценение ценных бумаг в соответствии с требованиями Письма Банка России от 08.12.1994 N 127.
    13.11.2000 Ю.В.Лютый
    Главное управление ЦБ РФ по г.Санкт-Петербургу
    Copyright: (C) АО "Консультант Плюс", 2001
    Исключительные права на данный авторский материал
    принадлежат АО "Консультант Плюс".
    Что касается конкретных номеров балансовых счетов, можно воспользоваться п. 5.1.1 части II Правил 61:
    ...Вложения в ценные бумаги (кроме акций) и долговые обязательства нерезидентов (кроме векселей) учитываются на счетах N N 50108 - 50110, N N 50209 - 50211, N N 50309 - 50311.
    Вложения в акции нерезидентов (в качестве базовых бумаг) учитываются на 506, 507, 508 по соответствующим счетам второго порядка.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      KNN
      Вы покупаете АДР или выпускаете их?

      Комментарий


      • #4
        Покупаем.

        Комментарий


        • #5
          Gene

          А вот... Нормативный документ:

          24 апреля 1996 г. N 39

          ПОЛОЖЕНИЕ
          О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕКОТОРЫХ
          ВИДОВ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ОБ УЧЕТЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИИ
          ОТЧЕТНОСТИ ПО НЕКОТОРЫМ ВИДАМ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ


          1.1. С учетом требований, установленных пунктами 7, 8, 11 и 12 настоящего Положения, без разрешения Банка России осуществляются:
          ...
          1.1.10. Приобретение и отчуждение резидентами через уполномоченные банки на организованном рынке ценных бумаг за иностранную валюту выпущенных резидентами эмиссионных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.
          При этом хранение и учет прав на указанные в настоящем подпункте ценные бумаги осуществляются профессиональными участниками рынка ценных бумаг - резидентами, имеющими лицензию на осуществление депозитарной деятельности.
          ...

          Ну в смысле что вроде только АДР на бумаги резидентов без справки можно...
          Per aspera ad astrum

          Комментарий


          • #6
            Dr_Head
            А вот... Нормативный документ:

            Насколько я понял KNN, он имел в виду не валютное регулирование и депозитарный учет, а БУХГАЛТЕРСКИЙ учет операций с АДР.
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий


            • #7
              Gene

              Вложения в акции нерезидентов

              Я собсна про это... Нельзя без отдельного разрешения акции НЕрезидентов? Или если есть валютная лицензия - значит можно?
              Per aspera ad astrum

              Комментарий


              • #8
                То, что покупать АДР не запрещено - сомнений нет. Нет уверенности, на каком балансовом счете они должны учитываться.

                Комментарий


                • #9
                  KNN

                  ИМНО - смотря какие АДР. Если наших же резидентов - вопросов нет.
                  А учитавыют на 50606, 50706 или 50806 "Прочие акции" в зависимости от котируемости и целей приобретения.
                  Per aspera ad astrum

                  Комментарий


                  • #10
                    Здравствуйте!

                    Возник вопрос: как в бэк-офисе отразить конвертацию акций в АДР? С бумагами понятно - списаны, зачислены АДР. Но как правильно отразить это, если хочется посчитать правильно финансовый результат, а также доходность портфеля? Есть идея списать бумаги сделками продажи по цене покупки, а новые завести сделкой покупки. Правильно ли это будет?

                    Спасибо!

                    Комментарий


                    • #11
                      Подскажите, регулируется ли каким-либо образом обращение АДР согласно нашему законодательству? Меня интересует может ли юр. лицо-резидент приобрести АДР, есть ли ограничения (по валютному или другому законодательству), а так же как обстоит дело в части налогообложения - как платит налоги по этим операция резидент и если можно ссылки на соответствующие законы.

                      Комментарий


                      • #12
                        А как обстоит дело с налогообложением юридического лица - реза по операциям с АДР?

                        Комментарий


                        • #13
                          Вопрос: Банк просит разъяснить порядок обложения налогом на прибыль доходов в виде дивидендов по акциям российских эмитентов, которые являются активом для американских депозитарных расписок (ADR).
                          Под американскими депозитарными расписками (ADR - american depositary receipts), базисным активом по которым выступают акции российских эмитентов, понимаются сертификаты, подтверждающие право собственности на определенное количество американских депозитарных акций (ADS - american depositary shares), которые, в свою очередь, удостоверяют право собственности на определенное количество акций, выпущенных российскими организациями. Эмитентом ADR и ADS выступает американский банк - депозитарий.
                          В соответствии с пп.1 п.3 ст.284 НК РФ по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями - налоговыми резидентами РФ, применяется ставка 9%.
                          Правильно ли мы понимаем, что получение резидентом РФ доходов в виде дивидендов по акциям эмитентов - резидентов РФ, которые являются базисным активом для американских депозитарных расписок (ADR), облагается налогом на прибыль по ставке 9%?
                          Правильно ли мы понимаем, что в случае если имеется документально подтвержденный факт удержания в бюджет РФ налога на прибыль по ставке 15% в момент выплаты дивидендов российским эмитентом акций американскому банку - депозитарию, которые впоследствии направляются американским депозитарием держателю ADR - резиденту РФ, то этот резидент РФ может возместить из бюджета РФ сумму налога, излишне уплаченную в бюджет РФ?

                          Ответ:
                          МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                          ПИСЬМО
                          от 2 марта 2005 г. N 03-08-05

                          Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос касательно порядка налогообложения дивидендов, выплачиваемых российскими организациями держателям американских депозитарных расписок, и сообщает следующее.
                          В соответствии с депозитариями соглашениями, заключаемыми российскими организациями с иностранными банками, акции российских эмитентов депонируются в банке (например Bank of New York), банке-агенте или номинальном держателе, назначенном банком. Банк, банк-агент или номинальный держатель вносятся в реестр акционеров в качестве зарегистрированного держателя акций. Впоследствии банк (далее - депозитарий) выпускает депозитарные акции, подтверждающие право собственности на депонированные акции российских эмитентов, право собственности на которые подтверждается соответствующими депозитарными расписками.
                          Дивиденды, выплачиваемые российскими эмитентами, перечисляются на счета депозитария и распределяются последним в пользу держателей депозитарных расписок пропорционально количеству депозитарных акций, за вычетом комиссии депозитария.
                          Депозитарные акции являются производными финансовыми инструментами, созданными исключительно с целью размещения российских ценных бумаг, депонированных на счетах иностранного депозитария, среди инвесторов. Они не предоставляют инвесторам прав на имущество банка-эмитента, и банк-эмитент не выступает по ним обязанным лицом, а удостоверяют право собственности инвесторов на определенное количество ценных бумаг российской организации - эмитента, то есть имущественный интерес в российской организации.
                          В соответствии с типовыми депозитарными соглашениями, заключаемыми между депозитарием и российскими организациями, депозитарные расписки, подтверждающие право собственности на депонированные акции, заключают в себе в том числе права на получение дохода в случае выплаты дивидендов по депонированным акциям российской организации - эмитента, право подписки на дополнительные акции, право давать депозитарию указания по поводу голосования на собрании акционеров.
                          В связи с вышеизложенным банки-депозитарии, депозитарно-клиринговые организации, а также номинальные держатели ценных бумаг не могут рассматриваться как собственники ценных бумаг клиентов и, соответственно, доходов, получаемых по этим ценным бумагам.
                          Фактическими получателями дохода в виде дивидендов по депонированным акциям являются держатели депозитарных расписок.
                          В случае если держателем американских депозитарных расписок является российская организации, то с указанного дохода налог на прибыль взимается по ставке 9 процентов.
                          Таким образом, если с дохода, выплачиваемого в пользу российской организации, произошло удержание налога на прибыль по ставке 15 процентов, то подлежат применению нормы ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации относительно зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога.

                          Заместитель директора
                          Департамента налоговой
                          и таможенно-тарифной политики
                          Н.А.КОМОВА
                          02.03.2005

                          Комментарий


                          • #14
                            Есть еще такое нечто:

                            "Вестник Ассоциации российских банков", 2005, N 20

                            Вопрос: В ст. 143 ГК РФ закреплен открытый перечень ценных бумаг, а также указано, что иные документы могут быть отнесены к числу ценных бумаг только на основании закона о ценных бумагах. В настоящее время в федеральном законодательстве отсутствует норма, которая относила бы депозитарные расписки к ценным бумагам.
                            Однако на территории Российской Федерации находятся в обращении не только российские ценные бумаги. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" понятие "внешние ценные бумаги" включает как российские ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, так и иностранные ценные бумаги. Кроме того, понятие ценной бумаги может различаться по законодательству разных стран.
                            Можно ли с точки зрения действующего законодательства России отнести американские депозитарные расписки к ценным бумагам?
                            Ассоциация российских банков

                            Ответ:
                            ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ
                            ПИСЬМО
                            от 29 августа 2005 г. N 05-ВГ-03/13719

                            На Ваше письмо ФСФР России сообщает следующее.
                            В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" любые имущественные и неимущественные права, закрепленные в документарной или бездокументарной форме, независимо от их наименования являются эмиссионными ценными бумагами, если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги, указанной в ст. 2 упомянутого Федерального закона.
                            ФСФР России считает, что условия возникновения и обращения иностранных ценных бумаг, имеющих присвоенный в установленном иностранным правом порядке идентификационный номер ценных бумаг ISIN (International Security Identification Number) и удостоверяющих права на акции российских эмитентов (американские депозитарные расписки ADR и глобальные депозитарные расписки GDR), соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги, указанной в ст. 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".
                            Учитывая изложенное, указанные депозитарные расписки в соответствии с законодательством Российской Федерации следует считать эмиссионными ценными бумагами иностранных эмитентов.

                            Заместитель руководителя
                            Федеральной службы по финансовым рынкам России
                            В.А.Гусаков
                            29.08.2005

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X