Bankir.Ru
10 декабря, суббота 19:37

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Возможно ли РЕПО с отсрочкой платежа?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Возможно ли РЕПО с отсрочкой платежа?

    Господа, возможна ли отсрочка платежа по сделкам РЕПО, на первом этапе сделки. Т.е. если фирма А продает фирме Б ценные бумаги с правом обратного выкупа, ну допустим через 3 месяца и при этом фирма Б производит оплату за бумаги не в момент передедачи, а допустим равными платежами в течении месяца или просто через месяц? Не будет ли такая сделка сочтена фиктивной и есть ли какие-либо ограничения, касательно расчетов по РЕПО?

  • #2
    Мы по первой сделке иногда делаем так: часть денег, скажем сегодня, а остальные - в день исполнения второй части сделки. Это позволяет и дисконт установить и сделку по рынку сделать (последнее для некоторых контрагентов иногда принципиально, если, например, они сделку не как РЕПО проводят).. Аудиторы не нашли, что возразить ..
    Если же просто бумаги отдать сегодня, а все деньги через некоторый срок - то это очень смахивает на бесплатное кредитование бумагами...

    Комментарий


    • #3
      возможна, только не более, чем на 6 месяцев.

      Комментарий


      • #4
        возможна, только не более, чем на 6 месяцев.

        Подскажите, где это прописано законодательно?

        Комментарий


        • #5
          Сам спросил сам нашел
          ст 282 НК РФ

          Комментарий


          • #6
            Сну, но имейте ввиду, что срок в шесть месяцев играет роль только для определения сделки как РЕПО в целях налогообложения. Если Вас волнует фиктивность сделки - не волнуйтесь. Сделки и с большим сроком можно считать за РЕПО.
            С уважением.

            Комментарий


            • #7
              А можно предусмотреть такой момент? Если сторона, имеющая обязательство по отсроченному платежу, вернула ценные бумаги, исполнив тем самым вторую часть сделки РЕПО, то отсроченный платеж как таковой не проводиться, а проводится лишь уплата разницы между первой и второй сделкой РЕПО соответствующей стороной.

              Комментарий


              • #8
                Airat, это уже будет подозрительно похоже на отмывку, прямого запрета возможно и нет (хотя мне кажется есть) но заинтересоваться этим могут.

                Комментарий


                • #9
                  это уже будет подозрительно похоже на отмывку, прямого запрета возможно и нет (хотя мне кажется есть) но заинтересоваться этим могут.
                  Вот те - бац !
                  Да чё ж здесь отмывается то ?! А прямого запрета кажется нет. И уж если заинтересуются - посылайте ... к ст. 410 ГК РФ : зачет встречных однородных требований (они тут денежные и срок наступил ?) - достаточно заявления одной из сторон (т.е. хошь не хошь , а прими ).
                  Владимир С.

                  Комментарий


                  • #10
                    finspec, я уже как то писал, что гос-во интересуется подобными сделками, таким образом можно постоянно отсылать "дельту" куда-нить, мотивируя это зачетами. К тому же требования могут и не быть однородными, мы ведь говорим не только об акциях? В бондах, к примеру разные даты поставки - уже не однородные требования. Бумаги, по крайней мере, должны пройти по счетам, с деньгами проще. По крайней мере при моем общении с компетентными органами, мне было предложено подобное.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X