Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 02:55

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

С какого дня начисляются проценты по векселю

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • С какого дня начисляются проценты по векселю

    С какого дня начисляются проценты по векселю: со дня внесения средств или как по ст. 191 ГК РФ - со дня, следующего за днем наступления события, т.е внесения средств?
    iriska

  • #2
    Вообще-то, возможны варианты.
    Если начислять со дня зачисления средств,то последний день по векселю в расчете процентов исключается, если по ГК со дня следующего за днем наступления события , то день погашения векселя принимает участие в расчете процентов. В сумме получается одно и тоже, но мы по внутреннему положению применяем перый вариант-он удобней (то есть проценты считаем по иходящему остатку по счету)

    Комментарий


    • #3
      Хорошо, тогда по какой день включительно начисляются: по максимальный срок обращения? И в этом случае в какой день мы перечисляем клиенту на счет? На следущий за днем максимального срока обращения, получается?


      [Сообщение отредактировал Michael (исправлено 24-06-2000).]
      iriska

      Комментарий


      • #4
        Согласно 61-й "проценты начисляются за фактическое количество календарных дней в периоде обращения ценной бумаги либо в процентном (купонном) периоде." Кроме того, в день предъявления векселя сроком платежа "по предъявлению" мы должны вексельную сумму с 52301 списать на 52406. Туда же должны присовокупить начисленные проценты, т.е. те проценты, которые еще и доначислены в день предъявления. То бишь - по максимуму.
        В любом случае, один день у нас съедается. И если мы выдали процентный вексель 1.04.00 то для того, чтобы за последний день начислить процент, необходимо день выдачи пропустить.

        P.S. Имеется другой вопрос:
        дата составления процентного векселя - 01.05.00
        срок платежа - "по предъявлении, но не ранее 10.05.00"
        Вексель предъявлен к платежу 25.05.00
        С какого числа начисляем проценты: с 01.05 или 10.05? У кого какая практика?

        Комментарий


        • #5
          Отправил Michael 06-24-2000 03:07 PM
          P.S. Имеется другой вопрос:
          дата составления процентного векселя - 01.05.00
          срок платежа - "по предъявлении, но не ранее 10.05.00"
          Вексель предъявлен к платежу 25.05.00
          С какого числа начисляем проценты: с 01.05 или 10.05? У кого какая практика?
          Процентный, значит -процентный. Мы берем процентную ставку, исходя из минимального периода обращения, и даже если владелец превысит мин. срок, и принесет вексель позже, то начисляем по той маленькой ставочке, хоть он через 9 месяцев (если максимальный период не указан) его предъявит. Мы не в накладе, т.к. ставки обычно для минимального периода, как у д/востребования. А если он заинтересован в накоплении, то пусть берет д.сертификат или оформляет депозит. Итак, в этом случе мы бы начислили с 01.05. по 25.05.
          iriska

          Комментарий


          • #6
            Вышло положение по сертификатам, после того, как ввели 525 счета и порядок перевода на счета с истекшим сроком. В положении все становится ясно, когда читаешь примеры. Кто-нибудь в курсе, готовится ли положение по векселям, и когда ожидается его выход?


            [Сообщение отредактировал Michael (исправлено 26-06-2000).]
            iriska

            Комментарий


            • #7
              Проект 26-го письма уже давно находится в ЦБ. Но его нужно согласовать. Когда это будет - никому не известно. Еще года три тому назад говорили, что мол 26-я вот-вот выйдет, буквально через месяц-другой. Как говорится, а воз и ныне там...
              Сделать полноценную инструкцую по векселя, на мой взгляд, тяжело еще и потому, что с помощью векселей можно проводить бесконечно много операций: начиная от банальной меня и заканчивания финансированием под уступку парв требования... Согласитесь, сетификаты нам таких вольностей не позволяют.

              P.S. Iriska, чтобы ответить "по чистому", т.е. чтобы я, как модератор, не чистил твои постинги от всяких не нужных линий, нужно просто наживать на "PostReply". Если же хочешь с цитированием, то так, как и делала ранее.

              Отправил Iriska 06-26-2000 07:09 PM
              Вышло положение по сертификатам, после того, как ввели 525 счета и порядок перевода на счета с истекшим сроком. В положении все становится ясно, когда читаешь примеры. Кто-нибудь в курсе, готовится ли положение по векселям, и когда ожидается его выход?

              Комментарий


              • #8
                В смысле? До 10.05 начисляете по ставке, указанной на векселей, а затем - по ставке "до востребования"?

                Отправил Iriska 06-26-2000 07:06 PM
                Процентный, значит -процентный. Итак, в этом случе мы бы начислили с 01.05. по 25.05.

                Комментарий


                • #9
                  Нет, в течение всего срока обращения векселя проценты начисляются по ставке, указанной в этом самом векселе. Читайте ЕВЗ, господа!
                  ____________________________________________
                  Отправил Michael 06-26-2000 08:10 PM
                  В смысле? До 10.05 начисляете по ставке, указанной на векселей, а затем - по ставке "до востребования"?

                  Комментарий


                  • #10
                    Хм... А вот какие консультацию дает Ф.А. Гудков:
                    Пример: Банк выдал клиенту процентный вексель с указанием срока платежа: по предъявлению, но не ранее 6.11.1999г. Вексель был предъявлен к оплате 10.11.1999г.

                    По какую дату должны быть начислены проценты по векселю?


                    ОТВЕТ СОВЕТНИКА АУВЕР ГУДКОВА Ф.А.:


                    В соответствии со ст. 5 Положения "О переводном и простом векселе", утв. Постановлением СНК и ЦИК Союза ССР от 7 августа 1937 года ╧ 104\1341, в переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Во всяком другом переводном векселе такое условие считается ненаписанным.

                    Процентная ставка должна быть указана в векселе; при отсутствии такого указания условие считается ненаписанным.

                    Проценты начисляются со дня составления переводного векселя, если не указана другая дата.

                    Очевидно, что правовое значение могут иметь лишь проценты, указанные в самом векселе. При наличии такого указания в ином документе, а не в самом векселе, условие по процентам считается ненаписанным.

                    Что касается срока, за который надлежит исчислять проценты, то здесь вопрос несколько сложнее. Согласно той же статьи 5 Положения проценты начисляются со дня составления векселя, если не указана "другая дата". Период от даты составления векселя до "другой даты" известен уже при составлении векселя и сумму процентных выплат за этот период вполне можно было бы присоединить к вексельной сумме при составлении векселя.

                    Вопрос осложняется, если в векселе присутствует оговорка "не ранее". Дело в том, что период с даты составления векселя до даты, указанной в оговорке "не ранее" известен уже при составлении векселя, ввиду чего требование о выплате процентов за период с даты составления до даты, указанной в оговорке "не ранее" представляется лишенным оснований. Наиболее логичным представляется вариант начисления процентов лишь за период от даты, ранее которой нельзя предъявить вексель до даты фактического предъявления к платежу. То есть, принимая во внимание только заранее неизвестный период времени, в течении которого вексель будет находиться на руках у векселедержателя и векселедержатель при этом имеет право в любой момент потребовать платеж по векселю.

                    Но в этом случае, справедливым будет вопрос о том, можем ли мы указание даты, ранее которой нельзя предъявить вексель к платежу (ст. 34 Положения), одновременно считать и указанием "другой даты" в смысле абзаца последнего статьи 5 Положения? Или "другая дата", отличная от даты составления векселя должна быть указана явно в тексте самого векселя? И без ее указания проценты надлежит исчислять с даты составления вне зависимости от наличия оговорки "не ранее".

                    До сих пор, законодательного разъяснения этого момента не существует.

                    Настаивание на формальном правиле ст. 5 Положения, согласно которому исчисление процентов должно осуществляться не с даты указанной в оговорке "не ранее", а со специально указанной "другой даты", приведет к выхолащиванию смысла процентных выплат за период с "другой даты" до даты, указанной в оговорке "не ранее".

                    Но, с другой стороны, нет императивного законодательного указания на то, чтобы дату в оговорке "не ранее" автоматически считать "другой датой" в целях начала исчисления процентов вне зависимости от наличия или отсутствия указания "другой даты" для целей начала исчисления процентов.

                    Насколько мне известно, арбитражная практика в этом вопросе склоняется к тому, чтобы правильным признать начисление процентов с даты, указанной в оговорке "не ранее" (точнее, со дня следующего) до даты фактического предъявления векселя к платежу (включая сам день предъявления), вне зависимости от того указана или не указана "другая дата" специально для целей начала исчисления процентов. Рекомендуем поступать также.

                    Думаю, что в Вашем конкретном примере проценты надлежит исчислять за период с 7 ноября включительно по 10 ноября включительно.

                    Отправил avr 06-30-2000 09:37 AM
                    Нет, в течение всего срока обращения векселя проценты начисляются по ставке, указанной в этом самом векселе. Читайте ЕВЗ, господа!
                    ____________________________________________

                    Комментарий


                    • #11
                      Проценты начисляются ЕСТЕССТВЕННО с даты составления векселя и по день его предъявления к платежу!!!



                      [Сообщение отредактировал Michael (исправлено 15-07-2000).]

                      Комментарий


                      • #12
                        Не будучи знакомыми с г-ном Гудковым Ф.А. лично, хотелось бы знать его регалии, как то: область деятельности (советник по каким вопросам или он юр.советник?), а так же что такое АУВЕР (заранее извиняемся за невежество, наверняка это что-то весьма и весьма...)
                        iriska

                        Комментарий


                        • #13
                          А что Гудков говорит?

                          Комментарий


                          • #14
                            Что-то я не понял, ребята!!!
                            Где это вы вычитали, что по векселям разные проценты начиляются???!!!
                            По векселю надо платить сумму УКАЗАННУЮ на векселе и УКАЗАННЫЕ на векселе проценты.
                            Проценты начисляются в случае " по предъявлении, но не ранее..." по фактический день предъявления к платежу. А вот если указан срок "по предъявлении, но не позднее...", то тогда конечно максимальный срок начисления тот который и указан на векселе. Т.е. если предъявление до наступления конечного срока, то и начисление по фактический день предъявления. А вот если после наступления срока, то уж это проблемы векселедержателя - начисление только по граничный срок указанный на векселе.
                            Внимательно читайте инструкции, господа.

                            Отправил Michael 06-26-2000 08:10 PM
                            В смысле? До 10.05 начисляете по ставке, указанной на векселей, а затем - по ставке "до востребования"?


                            ------------------
                            Dimak

                            Комментарий


                            • #15
                              Что-то я не понял тов.Гудкова. Насчет векселя со срокм "по предъявлении, но не позднее...". Как я понимаю, векселедатель в этом случае просто ограничиват срок, за который он готов платить проценты. И вексель в принципе может быть предъявлен в любой момент - НЕИЗВЕСТНЫЙ сторонам при составлении векселя, до граничного срока, естессно.


                              ------------------
                              Dimak

                              [Сообщение отредактировал Michael (исправлено 15-07-2000).]

                              Комментарий


                              • #16
                                Извиняюсь за любопытство, а Вы девушка где работаете? Вопросы Ваши связаны с профессиональной деятельностью или просто из любопытства? Еще раз извиняюсь.

                                Отправил Iriska 06-21-2000 06:40 PM
                                С какого дня начисляются проценты по векселю: со дня внесения средств или как по ст. 191 ГК РФ - со дня, следующего за днем наступления события, т.е внесения средств?


                                ------------------
                                Dimak

                                Комментарий


                                • #17
                                  А Вам для знакомства? Тогда вам сюда: www.neznakomka.ru
                                  Если нет, тогда смотрите профиль, а не хламите тему.
                                  Если эта тема была бы однозначно трактована в любимых вами инструкциях, она не имела бы столько откликов в обсуждении.

                                  Изначально вопрос был поставлен о процентном периоде - с какого дня по какой день включительно начисляются проценты на вексель, а не где работают глупые девушки, задающие глупые вопросы.

                                  [Сообщение отредактировал Iriska (исправлено 12-07-2000).]
                                  iriska

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Конечно же, по одной ставке, я пишу "как по ставке до востребования", а не "по ставке до востребования", имея в виду величину % ставки (она заведомо низкая. Тему о разных процентных ставках считаю закрытой, естественно, ставка за период обращения векселя одна и та же.
                                    Отправил Michael 06-26-2000 08:10 PM
                                    В смысле? До 10.05 начисляете по ставке, указанной на векселей, а затем - по ставке "до востребования"?
                                    iriska

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Вообще-то странно, что вы по векселям "по предъявлении" проценты начисляете. У нас такой практики нет.
                                      Отправил Michael 06-24-2000 03:07 PM
                                      P.S. Имеется другой вопрос:
                                      дата составления процентного векселя - 01.05.00
                                      срок платежа - "по предъявлении, но не ранее 10.05.00"
                                      Вексель предъявлен к платежу 25.05.00
                                      С какого числа начисляем проценты: с 01.05 или 10.05? У кого какая практика?


                                      [Сообщение отредактировал Michael (исправлено 15-07-2000).]

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Так, товарищи, подведем некую черту.
                                        Во-первых, Димак, девушек среди нас и так мало, а ты еще тут...
                                        Во-вторых, Ф.Гудков - это... Федор Гудков. Посмотрите здесь - http://www.ssw.ru/gudkov.s Кроме того, он автор популярной книги по вексельным вопросам и один из уважаемых консультантов АУВЕР (ассоциация участников вексельного рынка) - http://www.auver.ru. Там же, в разделе "Консультации" находится его официальный ответ, скопированный мной.
                                        Ну и последнее, какой период все-таки мы возьмем для расчета процентов в приведенном примере: с 01.05 или 10.05?

                                        P.S. Давайте постить сообщения без лишнего цитирования предшественников.

                                        Комментарий

                                        Пользователи, просматривающие эту тему

                                        Свернуть

                                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                        Обработка...
                                        X