Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 21:29

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Депозитарный учет в НЕкредитных организациях

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Депозитарный учет в НЕкредитных организациях

    Господа, подскажите, плиз!
    Мы - некредитная орг-ция.
    Где сказано, какие регистры должны вести депозитарии, и какие в них поля (информация) должны содержаться? Может это Условия осуществления депоз.деят-ти ПАРТАДа? Может, кто поделится, а то на их сайте запаролено?
    И еще вопросец.
    2 года назад, когда получали депоз. лиц-ю, нам Партадовцы устно сказали, что сделки по векселям депозитарии не отражают у себя. Нигде в Постановлениях и в наших внутренних правилах это не закреплено. Скажите, это правда, что не должны вести учет по векселям?
    Заранее спасибо за ответы.

  • #2
    Агата Партадовцы устно сказали, что сделки по векселям депозитарии не отражают у себя.
    А векселя свои или Клиентские? Если клиентские, то показать их на счете депо Клиента Вы просто обязаны...

    По поводу условий посмотрите B-Mael...

    Комментарий


    • #3
      А векселя свои или Клиентские
      вряд ли свои...некредитная организация всё-таки....
      хотя с другой стороны как может депозитарий отражать у себя сделки по векселям

      не царское это дело сделки учитывать

      ПОЛОЖЕНИЕ
      О ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
      от 16 октября 1997 г. N 36

      2.10. Объектом депозитарной деятельности могут являться эмиссионные ценные бумаги любых форм выпуска: бездокументарные, документарные с обязательным централизованным хранением, документарные без обязательного централизованного хранения. Объектами депозитарной деятельности могут являться также неэмиссионные ценные бумаги, выпущенные с соблюдением установленной законодательством формы и порядка.
      принимаете на хранение векселя с бланковым индоссаментом и учитываете их как предъявительскую бумажку...
      С Уважением

      Комментарий


      • #4
        Агата, сейчас Вас тут банкиры научат! Только успевайте записывать!
        Ну, во-первых, по поводу структуры счетов депо и прочих регистров депозитарного учета: да, у ПАРТАДа есть рекомендации по этим темам но даже среди запароленнных на их сайте всего необходимого не найти. Лучше сразу обратиться с этим запросом в раздел "Формы/тексты документов..." (в тему "Просьбы о файлах, документах..."). Но предупреждаю сразу: шансов на получение таким способом всех необходимых документов практически нет.
        Теперь ко второму вопросу: по учету векселей.
        И ПАРТАД, и KosT, и даже Ops не совсем корректно выразились.
        В действительности депозитарий (некредитная организация) может, но не обязан учтывать векселя (без разницы какие - свои или клиентские).
        В первую очередь это зависит от внутренней политики самого депозитария: если, например, в своих внутренних документах и в клиенском регламенте прописать, что депозитарий не работает, например, с документарными и/или неэмиссонными ценнымии бумагами, то можно смело с ними и не работать. Мотивировать отказ от обслуживания таких бумаг не сложно (например, отсутствие нормального хранилица).
        С другой стороны, если таких ограничений депозитарий на себя не налагает, то это еще не значит, что он эти векселя учитывать обязан. Как правильно процитировал Ops 36-е Постановление, "Объектом депозитарной деятельности могут являться ... неэмиссионные ценные бумаги...". Следовательно, могут и не являться.
        Так все же, когда депозитарий обязан учитывать векселя? При одноврременном исполнении двух условий: 1) когда это не противоречит утвержденным внутренним документа депозитария и клиентскому регламену; 2) Когда существует прямое указание (поручение) клиента на зачисление векселя на его счет депо.
        Собственные векселя депозитарий тоже может (но опять же не обязан) учитывать в депозитарии (если ему делать больше нечего), но в этом случае вместо поручения клиента можно использовать какое-либо внутрифирменное распоряжение (типа служебной записки).
        Т.е. фактически:[list=1][*]ПАРТАД в утверждении, что депозитарии не ведут депозитарный учет векселей, не имел ввиду, что вести его не надо: можно, но не обязательно. Просто на практике большинство депозитариев стараются этого не делать.;[*]KosT не совсем прав, без пояснений утверждая, что "Если векселя клиентские, то показать их на счете депо Клиента Вы просто обязаны... ";[*]Ops не совсем прав, предлагая "принимаете на хранение векселя с бланковым индоссаментом и учитываете их как предъявительскую бумажку..." - Вы можете принять на хранение и учет любой вексель. А с бланковским он индоссаментом или нет - это имеет существенное значение только для особенностей его учета и фиксации перехода прав собственности.[/list=1]

        Комментарий


        • #5
          Не все однако, понятно.
          Где-то там сказано, что депозитарий устанавливает право собственностии пр.
          Векселя - документарная ЦБ. Если депозитарий принимает ее на хранение, то он ее учитывает. Для этого, как минимум нужно хранилище. Собственные векселя не исключение.
          Александр Лобов
          когда депозитарий обязан учитывать векселя?
          Насколько я знаю, каждый депозитарий имеет реестр обслуживаемых бумаг. И насильно заставить его обслуживать какие-либо бумаги нельзя.

          Комментарий


          • #6
            Агата, сейчас Вас тут банкиры научат! Только успевайте записывать!
            не долюбливает Александр Лобов банкиров....нет, не долюбливает а за что спрашивается? ...ведь, кроме нашей врожденной белизны и пушистости, мы никогда не советуем девушкам учитывать собственные векселя организации на счете самой организации

            Собственные векселя депозитарий тоже может (но опять же не обязан) учитывать в депозитарии (если ему делать больше нечего), но в этом случае вместо поручения клиента можно использовать какое-либо внутрифирменное распоряжение (типа служебной записки).
            вот не стал бы я этого делать.....
            споров про векселя много было....
            ну, например, http://forum.bankir.ru/showthread.ph...C1%DA%CD%C5%2A
            С Уважением

            Комментарий


            • #7
              Ops, ну что, придется расставить точки над "Й"...
              Итак, я при разделении векселей на собственные и клиентские подразумеваю разделение не по эмитенту (векселедателю), а по собственнику (владельцу, векселедержателю). В этом разрезе (так же как и по любым другим ценным бумагам) депозитарий - некредитная организация - по собственным ценным бумагам (принадлежащим ему на праве собственности) может вести депозитарный учет, а может и не делать этого.
              И в таком написании мне это кажется логично: собственные - т.е. принадлежащие мне на праве собственности.
              А Вы, Ops, видимо под собственными векселями понимаете те, которые выпущены (эмитированы) самим депозитарием? Тогда, по аналогии, клиетские - это те, которые выпущены клиентами депозитария?

              Комментарий


              • #8
                Александр Лобов , ну чтож....точки так точки

                кредитная организация обязана вести депозитарный учет собственных бумаг, даже не имея лицензии ФКЦБ на деп.операции....
                и в этом весь специфик ситуёвины...
                боюсь, что НЕкредитная организация находится в несколько другой ситуации и не сможет вести деп.учет собственных операций, поскольку:

                ПОЛОЖЕНИЕ
                О ДЕПОЗИТАРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                от 16 октября 1997 г. N 36

                2.2. Депозитарной деятельностью признается профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг". Лицо, осуществляющее депозитарную деятельность, именуется депозитарием.
                2.3. Депозитарная деятельность включает в себя обязательное предоставление клиентам (депонентам) услуг по учету и удостоверению прав на ценные бумаги, учету и удостоверению передачи ценных бумаг, включая случаи обременения ценных бумаг обязательствами.
                2.5. Депозитарная деятельность включает в себя также обязательное предоставление клиенту (депоненту) в порядке, установленном депозитарным договором, услуг, содействующих реализации владельцами ценных бумаг их прав по ценным бумагам, включая право на участие в управлении акционерными обществами, на получение дивидендов, доходов и иных платежей по ценным бумагам.
                вот ведь где фикус-пикус....не можем мы, как мне думается, заключить сами с собой договора (бо юридически ничтожен будет он) и удостоверять сами себе права мы не можем (бо означает это ОТСУТСТВИЕ удостоверения прав)...
                нет?
                не так?
                ошибаюсь?

                ЗЫ: что до векселей, то уели...я их действительно делю на
                по Эмитенту- собственные/строронних эмитентов
                праву собственности - собственные/владельцев

                такова уж терминология нашего софта....привычка-с....
                С Уважением

                Комментарий


                • #9
                  Спасио всем за оперативные ответы. Кстати, на сайте ПАРТАДа в разделе частозадаваемые вопросы есть ответ на вопрос должен ли деп-ий учитывать какие-либо бумаги, принадлежащие самой компании - ответ "Нет".
                  У меня все равно остался вопрос - что еще кроме 36 Постановления и Партадовских (примерных) условий деп-ой деят-ти нужно точно в первую очередь прочитать? Вот где-то я видела список полей , которые должны быть в журналах депозитария. Но при перерезде в другое здание эти бумажки бесследно исчезли. Может кто подскажет где же я это могла увидеть (точно не в 36 пост-ии)?
                  Спасибо за ответы.

                  Комментарий


                  • #10
                    Ops, ну почему же НЕкредитная организация не может вести депозитарный учет собственных ценных бумаг (в смысле, собственником которых является)?
                    Не обязана - это точно: нет таких же требований, как к банкам; ведение депозитарного учета собственных ценных бумаг действительно не является депозитарной деятельностью (оказанием услуг депонентам). По этой пичине, как и заметила Агата, ПАРТАД утверждает, что депозитарий (обычный депозитарий) не должен вести депозитарный учет собственных ценных бумаг - нет таких требований. Но ведь и запретов нет.
                    Так что я по прежнему думаю, что депозитарий может вести такой учет, если ему это по каким-либо причинам хочется. Напрмер, для более четкого учета прав собственности на ценные бумаги - ведь ЦБ РФ это требование тоже не так просто с потолка ввел, а для повышения контроля и качества учета.
                    Кроме того, практически во всех существующих для НЕкредитных организаций вариациях плана счетов депо в той или иной форме кроме стандартных "клиентских" типов счетов присутсвуют счета "депозитарий-владелец", "депозитарий-ДУ", "депозитарий-залогодержатель" (в данном случае именно сам депозитарий, осуществляющий учет, а не другие депозитарии-корреспонденты). Другое дело, что их практическое использование можно встретить очень редко.
                    Так что, Ops, никаких противоречий с приведеным Вами цитатами и доводами я не вижу, Вы как всегда (или в подавляющем большинстве случаев) правы: депозитарный учет собственых ценных бумаг нельзя считать профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.
                    Но некредитным организациям, так же как и банкам, можно его осуществлять (даже без депозитарной лицензии).

                    Кстати, не в кассу: хоть сам я себя уже давно не причисляю к банкирам, банкиров я все же люблю, наверное. Иначе не могу объяснить, почему я в свое время имел неосторожность жениться на одной из них.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X