Bankir.Ru
8 декабря, четверг 21:19

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Определение рыночной цены

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Определение рыночной цены

    Господа,

    Подскажите как можно выяснить официальную рыночную цену корпоративных ЦБ, которые торгуются на ОРЦБ, - для целей налогобложения материальной выгоды от их приобретения?
    В частности, публикуется ли такая информация организаторами торговли в "печатном издании тиражом более 50 000 экз." как того требует ФКЦБ?

    И уж совсем здорово будет, если кто-нибудь мне сообщит курс акций Газпрома на 28.04.01г. и на 04.06.2001г. (т.к. нет доступа в AK&M и пр.)

    Заранее большое спасибо,


    (честный налогоплательщик)
    Lexa-

  • #2
    официальной рыночной ценой можно считать котировки закрытия, они печатаются либо на сайте биржи, где они листингуются, либо в специализированных печатных изданиях, типа "Ведомости", Коммерсант" и т.п.

    Что же касается Газпрома, то зайди на http://www.mse.ru/ - там долэжен быть архив котировок

    Комментарий


    • #3
      Большое спасибо за помощь.
      Lexa-

      Комментарий


      • #4
        По состоянию на 28.04.01 и на 04.06.01 должна определять в соотвествии с Писмом ЦБ РФ ╧ 127 от 08.12.1994г., т.е. это средневзвешенная цена... Лучше прочитать, что это такое.

        Комментарий


        • #5
          На НАУФОРовском сайте www. skrin. ru есть доступ к котировкам всех бирж. Только они их округляют и редко, но ошибаются.
          Bug котировки закрытия
          Нет, надо средневзвешенные брать.

          Комментарий


          • #6
            Люди! Ну не все же так просто в этом вопросе!
            NatashaK, "По состоянию на 28.04.01 и на 04.06.01 должна определять в соотвествии с Писмом ЦБ РФ ╧ 127 от 08.12.1994г., т.е. это средневзвешенная цена... Лучше прочитать, что это такое." Все это справедливо для определения и создания резервов под обесценение ценных бумаг в банках.
            Для определения финансового резельтата, в том числе и материальной выгоды, возникающей при приобретении ценных бумаг, о чем Вас спрашивают, раньше использовалась формулировка и методика определения рыночной цены, установленная распоряжением ФКЦБ. А налоговый кодекс внес свои формулировки определения рыночной котировки, что не совпадает ни с указанным письмом 127, ни порядком расчета ФКЦБ, так подскажите же человеку Lexе, какую цену использовать для расчета и были ли где-то в официальных документах разъяснения по этому поводу, я не видел, похоже, что расчет по ФКЦБ не играет роли для налоговых органов? У них своя метода?

            Комментарий


            • #7
              Tna в теме про 1054-У тоже не можем никак определиться: что есть рыночная цена и равна ли она средневзвешенной (для ФКЦБ - это разные цены, для ЦБ по письму 127, которое никто не отменял пока - одинаковые, для налоговой - вообще не пойми что). В постановлении ФКЦБ, где она устанавливает предельную границу колебаний в 19,5% от рыночной стоимости, имеется в виду именно рыночная стоимость. Про 25-ю главу НК не скажу, т.к. не знаю, но в предыдущем документе о расчете налога на прибыль предприятий и организаций упоминалось также о предеьной границе колебаний от РЫНОЧНОЙ цены. Что подразумевала налоговая - не знаю. Я брала в расчет средневзвешенную.

              Комментарий


              • #8
                Sorry, попробую систематизировать или обобщить наших законотворцов. I.По 1054-У данную тему разложим на две составляющие:

                1.Понятие котируемых и некотируемых бумаг. (Это не рассматриваем)

                2.Определение рыночной цены.
                Так вот по рыночной цене отсылают к постановлению ФКЦБ №1087-р, а там за рыночную принимается средневзвешеная, для расчета которой, надо не менее 10 сделок (основной критерий) через организатора торгов. Расчитывать рыночную цену должен организатор торгов, а мы должны пользоваться данными...
                Но пользоваться банкам этими данными не нужно, пока не отменили письмо ЦБ №127, где под рыночной ценой понимается средневзвешенная цена по сделкам, совершенным в течение последнего тогового дня отчетного месяца и вводится другой основной критерий - оборот по этой бумаге не менее 20 тыс.ЕВРО. То есть, рыночная цена, расчитанная биржей, может не совпадать со средневзвешенной ценой последнего дня отчетного месяца, когда торговалась бумага. А вот проф. участники не банки должны использовать рыночную цену, рассчитанную биржей.
                II. В целях налогообложения используется понятие рыночной цены согласно налогового кодекса. А вот там маразм.
                В кодексе записано, что обращающейся на бирже признается бумага, если, в том числе, по ней рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством. По логике напрашивается определение рыночной цены (обратите внимание, что в кодексе используется понятие "рыночная котировка") в соответствие с постановлением ФКЦБ, так нет! Под рыночной котировкой понимается средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение дня через организатора торговли... Если не было торгов, но хотя бы раз проводились торги по этой бумаге в течение 12 месяцев, то существует рыночная котировка! Если нет среденевзвешенной цены, рассчитанной и опубликованной биржей, то надо самим рассчитать, взять половину между максимальной и минимальной ценой бумаги этой торговой сессии. И ни каких других критериев! Не учитывается ни оборот как в письме 127, ни количество сделок для расчета как по ФКЦБ. Вот так!
                Будем ждать разъяснений по этому вопросу!

                Комментарий


                • #9
                  Ходят слухи, что 18.04.02 вышел документ, отменяющий 127-е письмо и корректирующий 137-П. Но где же он?

                  Комментарий


                  • #10
                    Указание №1141-У, кажется от 18.04.02 г.

                    Комментарий


                    • #11
                      Уважаемые форумяне, подскажите пожалуйста ссылочку, где мона посмотреть методики определения рыночной цены акций акционерного общества, но не по данным биржи, а по данным бухгалтерской отчетности (допустим, перед покупкой того или иного АО) ?
                      С Уважением,
                      Вован

                      Комментарий


                      • #12
                        Мне нотариус сказал, что рыночную стоимость определяет совет директоров (или какой-либо другой орган) организации!!! А нотариусу это нужно для того, чтобы сообщить налоговой при оформлении наследственного дела! То что сказал нотариус я впервый раз слышу!

                        Комментарий


                        • #13
                          Нет, ну совет директоров - это совет директоров. Но они ведь тоже по какой - то методике должны это делать ... Кроме того, какой то методике следуют же рыночные аналитики, рекомендующие или не рекомендующие покупать акции того или иного АО по той или иной цене ...
                          С Уважением,
                          Вован

                          Комментарий


                          • #14
                            Все начинается с номинальной цены акции - это во первых! А во вторых - капитала, активов и т.д. Но самой методики - я не видел. Но может посмотреть в ПБУ?

                            Комментарий


                            • #15
                              Vovan
                              Вы имеете ввиду реальную стоимость, или просто формальную рыночную оценку - тогда посмотрите на сайте ФСФО

                              Комментарий


                              • #16
                                Я имею в виду реальную стоимость ... Допустим, ситуация, когда Вам надо купить кусочек какого-нить АО, и соответственно, предложить владельцу интересующего пакета какую-то сумму ... С какой суммы будете стартовать ?
                                С Уважением,
                                Вован

                                Комментарий


                                • #17
                                  Да нет, ПБУ это не касается, нету там этого ...
                                  С Уважением,
                                  Вован

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    С какой суммы будете стартовать ?
                                    Со стоимости чистых активов(ЧА). Если много основных средств (ОС) - то необходимо привести стоимость ЧА с учетом рыночной стоимости ОС. Далее применяете поправочные коэффициенты, придуманные или полученные опытным путем. Учитываете размер приобретаемого пакета (контрольный/блокирующий).
                                    А вообще рынок формируется спросом/предложением

                                    ЗЫ я недавно видел как один СД определил "рыночную" стоимость. Там была фраза типа "Ввиду того что сделки с акциями Общества не проводились, принять рыночную стоимость равной номиналу акции" и плевали они на ЧА и прочую муть. При том что общество ежегодно получало прибыль в 30-50% от УК и дивиденды не выплачивало.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Цитата "не в кассу":
                                      "Акции стоят ровно столько, сколько за них готовы платить." ©

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        подскажите где в можно найти методику по оценке раночной стоимости акций коммерческого банка? и вообще как их оценить. Заранее спасибо!!!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Надо оценивать сам банк, затем его стоимость делить на число акций. Методики оценки - на сайте http://www.cfin.ru/ (их там 3 штуки в одной статье).

                                          А вообще - зачем? Это делают для других целей, на рынке акции банков не шибко популярны...
                                          Per aspera ad astrum

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Вопрос в следующем: Где бы взять методику расчета рыночной цены ММВБ - может кто ссылочку кинет, а то надо написать внутренний порядок определения рыночной цены эмиссионных ценных бумаг...
                                            Меня интересует как ММВБ рассчитывает Average по "фишкам" - и где это у них записано!!!!
                                            Последний раз редактировалось ANDRIANO2; 12.08.2004, 15:13.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              ANDRIANO2
                                              посмотрите на сайте micex.ru

                                              с уважением

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Господа, помогите, пожалуйста, разобраться с формулировкой в НК РФ (ст.280).
                                                Подпункт 5: "Рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки."

                                                Что означает предлог "на"?
                                                Если сделка совершена на внебиржевом рынке, допустим, 02 апреля, берётся ли диапазон цен от 01 апреля или всё-таки 02 апреля?

                                                Проблема для нас отягощена тем, что в нашем банке такие сделки совершает дальневосточный филиал. Соответственно, в день заключения сделки информации о ценах этого дня у них не может быть в принципе (ММВБ начинает торговать, когда у филиала уже закончен рабочий день). Соответственно, риск "непопадания" в интервал велик.

                                                Можем ли мы трактовать "на дату" всё-таки по аналогии с официальными курсами валют ЦБ, а именно - на сделки 02 апреля (в нашем примере) по этим бумагам применим диапазон цен, установленный в торговом дне 01 апреля? Так же, как ЦБ курсы на 02 апреля устанавливает 01-го...

                                                (Сама я налоговик, а не ценнобумажник).

                                                Заранее спасибо!

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Господа, неужели никто на форуме "Ценные бумаги" не в курсе, что означает цена, зарегистрированная организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки (это по результатам торгов этого же дня, когда заключена сделка, или предыдущего)?
                                                  Я полагала, специалисты на такие вопросы могут ответить моментально...
                                                  Если хоть кто-нибудь знает - помогите, пожалуйста! Я не прошу ответа на трёх страницах. Просто - какой из двух вариантов?

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    GB на дату совершения сделки- это по результатам торгов этого же дня, когда заключена сделка

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Sheila Большое спасибо!

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Не все так просто, как кажется. Определение рыночной цены даны в нескольких нормативных актах. И, разумеется, они (определения) не совпадают.
                                                        Более того, определение рыночной цены теми же нормативными актами предписано организатору торгов (бирже). Несколькими нормативными актами, несколько определений, несколько разных порядков расчета.
                                                        Посмотрите на сайте любой из фондовых бирж - как минимум 2 рыночные цены на одну бумагу за каждый день.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Александр Лобов как минимум 2 рыночные цены на одну бумагу за каждый день.- все правильно.

                                                          Рыночная цена № 1 – это рыночная цена, рассчитанная в соответствии с Постановлением ФКЦБ от 24 декабря 2003 г. N 03-52/пс «об утверждении порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных
                                                          Фондов, допущенных к обращению через организаторов торговли, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены»


                                                          Рыночная цена № 2 – это рыночная цена, рассчитанная в целях определения рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений (Постановление ФКЦБ России от 18.02.2004 г. № 04-6/пс)

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Я в курсе, Sheila, спасибо.
                                                            Это как раз моя сфера деятельности, вся эта пенсионная реформа, так что эти постановления я наизусть знаю.
                                                            И не исключен вариант, что скоро появится еще один порядок расчета рыночной цены (готовится проект в недрах ФСФР), но пока непонятно, будет он вместо существующих или в дополнение к ним.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X