Bankir.Ru
7 декабря, среда 15:44

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

По каким курсам считать ценн.бумаги в валюте

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • По каким курсам считать ценн.бумаги в валюте

    Я уже спрашивал, но мой вопрос "зарылся". Я думаю, банки не могут не торговать валютными бумажками и рублевыми за валюту, поэтому какие-то мнения должны быть.
    Суть вопроса:
    Если бумаги номинированы, котируются (если котировки не процентные) и оплачиваются в рублях - все ясно. Но если примешана валюта... - надо определиться как ее пересчитывать в рубли.
    Прошу вас отметить, какие варианты ВЫ СЧИТАЕТЕ правильными. Особенно интересует третья позиция (смущают аналогии с хоз. договорами).

    1. Если бумаги номинированы и оплачиваются в валюте, то такие варианты:
    1.1 Цену покупки и цену продажи (и другие валютные расходы) пересчитываем по курсу ЦБ на дату списания со счета депо (вот только вопрос, по своему депозитарию или по внешнему - иногда отличается). Обоснование ст 329 абз 2 и с. 271 п 7 абз 2.
    1.2. Цена покупки и расходы - по курсу на дату их осуществления, выручка - по курсу на дату списания бумаг. Основание - ст 153 п.3 (мне самому не нравится)

    2. Если бумаги номинированы в рублях, оплачиваются в валюте.
    2.1. Аналогично 1.1
    2.2. Аналогично 1.2

    3. Бумаги номинированы в рублях, котируются в валюте, договор составляется в валюте с оплатой в рублях по курсу на день (предшедств.день) платежа, а платеж "в течении ... дней с даты договора (или перерегистрации)". Наверное вы уэнаёте стандартный РТСовский договор.
    3.1. Цена покупки и цена продажи - по фактически уплаченным/полученным рублевым суммам. Проблема в том, что на момент, когда бумаги списались и мы должны определять результат, вторая сумма часто неизвестна (ее вообще могут не заплатить).
    3.2. Цена покупки и цена продажи считаются, исходя из валютных сумм договоров по курсу на дату списания бумаг. Возникают суммовые разницы - внереализационка. Кстати, кто знает, а могут ли быть суммовые разницы расходами - с. 271 п7 - это вроде только о доходах?
    3.3. Цена покупки считается, исходя из валютной суммы договора на покупку по курсу на дату поступления бумаг, а выручка - по договору продажи по курсу на дату списания бумаг. Возникают суммовые разницы.
    3.4. Цена покупки - по фактически уплаченной рублевой сумме, а выручка - по договору продажи по курсу на дату списания бумаг. Суммовые разницы.

    Заранее спасибо.

  • #2
    Отправлю к валютчикам...

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X