Bankir.Ru
6 декабря, вторник 13:26

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Декларирование доходов по ценным бумагам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Декларирование доходов по ценным бумагам

    Господа, есть такой вопросик: "кем" считать - юридическим или физическим лицом - с точки зрения Закона о подоходном налоге частного предпринимателя, предъявившего в банк вексель на погашение с перечислением средств на расчетный счет? Иначе говоря, нужно ли сообщать в налоговую о таких выплатах?

  • #2
    Здравствуйте! Приведу цитату из Консультанта, хотя, возможно, Вы уже видели это довольно спорное/неодназначное разъяснение. Оно не совсем в тему, но судите/оцените сами...

    Вопрос: Обязаны ли банки подавать сведения о совершенных индивидуальными предпринимателями операциях на сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. США и выше?

    Ответ: Согласно п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, а под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.
    Поскольку указанное в Налоговом кодексе понятие "физические лица" поглощает понятие "индивидуальные предприниматели", то в соответствии с п.8 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1994 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" (в ред. Указов Президента РФ от 21.03.1995 N 291, от 06.01.1998 N 10, от 03.08.1999 N 977) банки и другие кредитные учреждения обязаны информировать налоговые органы о совершении предпринимателями без образования юридического лица операций на сумму, эквивалентную 10 тыс. долл. США и выше. При установлении случаев неисполнения этих обязанностей Центральный банк Российской Федерации обязан принять меры в порядке, предусмотренном Федеральным законом РФ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
    23.06.2000 П.П.Грузин
    Советник налоговой службы
    I ранга

    Комментарий


    • #3
      С этим-то все понятно... А вот если сумма до 10 тыс.долл., погашение производится безналом, то применяется ли положение п.66 Инструкции по применению Закона о подоходном налоге, которое гласит:

      "66. Предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны:

      в) не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы (службы, учебы), и о исчисленных и удержанных суммах налога с указанием адресов постоянного местожительства получателей дохода┘"

      Комментарий


      • #4
        Уважаемые коллеги! Нас тоже интересует ситуация, описанная nagaev. Мой вопрос в разделе "Бух.учет.Налогообложение" по теме "Налоговая проверка.Подоходный налог. ИЧП" (они же ПБОЮЛ). Каковы мнения? Благодарю за ответы.

        Комментарий


        • #5
          Уважаемый nagaev! Я привела эти разъяснения из Консультанта только потому, что мне увиделись аналогии. Если доверять мнению данного конкретного сотрудника ГНС, то /цитирую еще раз/ "указанное в Налоговом кодексе понятие "физические лица" поглощает понятие "индивидуальные предприниматели"...". Практика показывает, что все нормативные документы из налоговой области (в т.ч. 35-ая Инструкцию) трактуются налоговой (да и в суде) с позиций Налогового кодекса. Если проводить аналогию, приведенные Вами положения п. 66 Инструкции ╧ 35 вроде как распространяются и на индивидуальных предпринимателей...

          Комментарий


          • #6
            Просмаривая материалы дискуссий, я обнаружила у себя огромные пробелы...
            Увы, контора небольшая, спецов привлекать не дают, погрязли в текучке.
            Помогите!
            1)Мы цикланулись на стукачестве на физлица про 10000$, а что это за стукачество про любые выплаты физлицу - где узнать? есть ли у кого опыт общения с налоговыми по этим вопросам?
            2)все-таки, обязательно ли заполнение бланкового индоссамента последним держателем перед предъявлением векселя, или все-таки есть возможность этого не делать?
            Спасибо
            Олюшка

            Комментарий


            • #7
              1. Про ЛЮБЫЕ выплаты физикам необходимо подавать сведения в налоговую. 10 000 USD: в случае совершения ЛЮБОЙ сделки с физиком на эту или превышающую ее сумму необходимо также подавать сведения.
              2. Мы на всякий случай заполняем (после самим удобнее, когда те же справки в налоговую составляешь), хотя нигде такого требования нет.

              ------------------
              Успехов!

              Комментарий


              • #8
                По поводу сообщения в налоговую - читай Закон о ПНФЛ и 35 Инструкцию. По поводу бл. индоссамента - "Положение...", можешь прочесть стандарты АУВЕР. Успехов.

                Комментарий


                • #9
                  Последний индоссамент может быть бланковым. "Положение о простом и переводном..." пункт 16 "Лицо, у которого находится переводный вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым."

                  Комментарий


                  • #10
                    Пока вроде не отвинтили. Главное - после бланкового индоссамента обозначить погашение. Мы ставим штамп "погашено", число, подпись, и занимаемся, как положено, художественной резкой по векселям.

                    Комментарий


                    • #11
                      for konsta & ryd
                      Спасибо.
                      Однако, насчет стукачества...
                      Налоговые карточки по всем выплатам физикам мы ведем, и перед апрелем в налоговую все данные аккуратненько пошлем - это имеется ввиду под стукачеством? Или же в отношении ЛЮБЫХ выплат физлицам применяется такой же порядок, как и про 10000$? Я именно об этом спрашиваю и именно про такое стукачество я ничего не знаю - формы, сроки. Мне кажется, что этого не требуется - я не права?
                      Для Konsta - спасибо за ссылки на литературу. Положение у меня на столе лежит, а вот стандартов нет, надо лезть, доставать, распечатывать - а тут косяки клиентов, и все с бланковыми индоссаментами. Ты бы ответил кратко, а я обещаю заняться ликбезом сразу, как только освобожусь (правда, когда это будет.....).
                      Олюшка

                      Комментарий


                      • #12
                        Спасибо Sorry
                        То есть п. 16 трактуется так, что, в принципе, индоссамент может оставаться бланковым при передаче векселя из рук в руки, и у меня в документиках погашенных векселей такой вексель будет подшить с незаполненным индоссаментом и никто мне голову не отвинтит? Я догадываюсь, что это так, мне нужно подтверждение тех, кому уже голову не отвинтили
                        Олюшка

                        Комментарий


                        • #13
                          Я бы не стал говорить "художественной". А то можно так "нахудожиться", что и реквизиты векселя грохнуть. Просто вырезать буковку "В".

                          Комментарий


                          • #14
                            Ставим штамп "погашено", дату погашения, подпись, перечеркиваем, бланковый не заполняем, подшиваем в док. дня - проверяли Price Woter House, Артуры, ЦБ - никто по этому поводу ничего не сказал. Правда нашли много других поводов поговорить.

                            Комментарий


                            • #15
                              Нигде не написано, как правильно раскурочить вексель. Я всегда исходил из того, что главным в векселе все-таки является вексельная метка. Поэтому вырезал букву в слове "вексель", правда не "в", как уважаемый собеседник, а "е". Недавно вышло 103-П, где прописано, что предъявленные к оплате Сбер и Деп сертификаты курочатся путем вырезания ромба. В Гол.офисе сразу же решили, что векселя надо резать таким же образом, разослали соответствующую внутреннюю инструкцию. Что интересно, видел векселя с таким образом вырезанным ромбом, что действительность векселя не нарушается. Теперь нарушаю вексельную метку (по убеждению), и вырезаю ромб (по внутренней инструкции).

                              Комментарий


                              • #16
                                А чего мне будет за то, что я про выплаты физикам не стучала? В свое время (в апреле) мы сунулись в свою налоговую, а она нас послала: мол, и так работы много. Мы забыли. А стучать-то хочется, п. 66 никто не отменял...
                                Олюшка

                                Комментарий


                                • #17
                                  О ромбике к векселю было сказано в документе, изменявшем порядок внебаланса при погашении векселей - начала этого года. Конечно, о размере ромбика сказано не было. Но в любом случае вырезать надо так, чтобы и вексель потерял силу и при этом реквизиты (дата, сумма)сохранились.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Теперь я чувствую себя уверенно!
                                    Олюшка

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Данные в налоговую по ЛЮБЫМ выплатам и сделкам с физиками более 10000$ (стукачество) подаем сразу в тот же день либо в течение 2 дней, не дожидаясь апреля.

                                      ------------------
                                      Успехов!

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        2 Michael
                                        ----------------------------------------------------------------------
                                        Я бы не стал говорить "художественной". А то можно так "нахудожиться", что и реквизиты векселя грохнуть. Просто вырезать буковку "В".

                                        Мы просто посчитали, что одного штампа "погашено" недостаточно, лучше перестраховаться и сделать вексель недействительным. В "Положении о простом и переводном..." сказано, что вексель должен содержать, в числе прочего, "наименование "вексель", включенное в самый текст документа...", или, к примеру, подпись векселедателя. Поэтому и вырезаем что-нибудь, скажем, слово "вексель".

                                        Не могу вспомнить, где-то в ЦБшных документах прямо говорилось (может, и в 61-х, подскажите!), как погашать вексель: вырезать реквизит, делающий вексель потерявшим силу,(отверстие должно быть ромбовидным), вырезанный клочок приклеить рядом с отверстием, на месте индоссамента написать "погашен" и т.п. Года два назад это точно где-то было.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Мне кажется, что если даже вексель и "раскурочен" и вроде больше не вексель. Держатель такого суррогата имеет все права требования к Векселедателю-должнику, но уже не из вексельного права а из Гражданского. А вексель превращается в Расписку о займе. Надо уничтожать не вексельные метки а само обязательство включенное в тект векселя.

                                          С уважением, Роман.
                                          С уважением, Роман.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            А кому-нибудь делали замечание вн./внешн. аудит, ЦБ относительно того, что по бланку погашенного векселя ножницами не прошлись или недостаточно старались, приводя вексель к "виду, исключающему дальнейшее их использование"?

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Делали внешний аудит года четыре назад. Не то чтобы очень грозно, а скорее в качестве совета из соображений безопасности, чтобы этот вексель магическим образом не вернулся в банк и не был предъявлен вновь (через суд, например).

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                TO Helena
                                                А разве погашенные векселя хранятся в документах дня? Разве их не надо сдавать в кассу (хранилище), приходовать на сч. 90702? Или я что-то не так поняла?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Разъяснения по этому поводу можно найти в базе данных Финансист Консультанта. Например см. ниже.
                                                  Кстати,ЦБшники, которые только что нас проверяли, посоветовали туда же (в документы дня)к погашенным векселям и мем. ордерам подшить оригиналы документов, на основании которых векселя были погашены.

                                                  Вопрос: Следует ли банкам учитывать на счете N 9997 "Бланки ценных бумаг для уничтожения" погашенные бланки ценных бумаг, подшитые в соответствии с действующими инструкциями в материалы дня?

                                                  Ответ: В соответствии с Инструкцией N 44 (от 25.07.96) на счете N 9997 "Бланки ценных бумаг для уничтожения" должны учитываться подлежащие уничтожению бланки неэмиссионных ценных бумаг, то есть бланки, находящиеся в хранилище и подлежащие уничтожению, но еще не уничтоженные. Бланки ценных бумаг, погашенные и подшитые в соответствии с инструкциями в материалы дня, следует считать уничтоженными и не подлежащими учету на счете N 9997. На этом счете следует учитывать бланки погашенных ценных бумаг только в том случае, если они до уничтожения находятся в хранилище кредитной организации.
                                                  Начальник отдела
                                                  Департамента контроля за
                                                  деятельностью кредитных
                                                  организаций на финансовых
                                                  рынках Банка России
                                                  Черкасский Б.В.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Действительно, 90702 только для испорченных (было разъяснение).

                                                    Предполагается, что предъявленный к погашению вексель сдается в хранилище Дт 90704 на сумму номинала. Когда происходит погашение (выплата денег) Кт 90704 на сумму номинала (видимо, ЦБ подразумевает, что вексель может пролежать в хранилище не одни сутки). Вексель вытаскиваем, раскрашиваем-разрезаем, и подшиваем этот поруганный бланк в материалы дня.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Роман, мне почему-то хочется с тобой согласиться. Кроме того, недавно читал где-то о такой ситуации... по-моему в Финансовом журнале или типа того...

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Роман, мне почему-то хочется с тобой согласиться. Кроме того, недавно читал где-то о такой ситуации... по-моему в Финансовом журнале или типа того...

                                                        Так соглашайся Давно пора. И мне приятно и другие будут правильно делать.
                                                        С уважением, Роман.

                                                        ЗЫ: А если вспомнишь где читал, то буду рад увидеть подтверждение.
                                                        С уважением, Роман.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Вы хотите сказать, что бланк векселя, в тексте (не в заголовке) которого вырезано слово "вексель" ("Положение о простом...": "документ, в котором отсутствует какое-либо из обозначений, указанных в предшествующей статье, не имеет силы переводного векселя..." Нет векселя - нет обязательств) и, для страховки, еще подпись главного векселедержателя, а на обороте после всех индоссаментов стоит штамп "погашено такого-то числа" и подпись ответственного лица, то такой бланк могут предъявить к погашению еще раз?

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Обязуюсь уплатить Компании "Восемь тополей" 500 рублей
                                                            Директор ЗАО "Березка" Лесорубов И.Х.

                                                            Выглядит как расписка.

                                                            С уважением, Роман.
                                                            С уважением, Роман.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X