Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 19:42

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

соблюдение ЛИФО-ФИФО в депозитарном и балансовом учете

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • соблюдение ЛИФО-ФИФО в депозитарном и балансовом учете

    Вот болтаются пакеты акций на балансе. Скажем, какие-то, старые, пару лет назад купленные, в депозитарном учете числятся у такого-то регистратора (или в таком-то реестре и т.п.), а более "свежие" пакеты того же вида-выпуска были приобретены на бирже и числятся в депозитарном учете в НДЦ.

    Продается часть этих акций. Дилер продает, естественно, на бирже, Депозитарий получает выписку из НДЦ, делает списание и отдает бухгалтеру свой отчет. Бухгалтер видит - выбыло, скажем, 100 штук акций. Бухгалтеру какое дело, что они хранились в НДЦ? Бухгалтеру надо соблюсти, скажем, метод ФИФО, и списать с баланса один из старых пакетов двухлетней давности.
    А пакеты, как писалось выше, хранятся где-то... в Караганде.

    Вопрос: нет ли тут подвоха? Не должны ли мы были заранее перевести карагандинские пакеты в НДЦ, чтоб продать именно те, старые, бумажки? Или бухгалтеру все на самом деле до фонаря - он свое ФИФО соблюл (тьфу, слово-то какое мерзкое ), а что там в депозитарном учете, его не волнует? Ведь и дилер не знает заранее, какие он акции решит вдруг продать сегодня-завтра. А перевод в НДЦ из Караганды тоже время займет...

    Как быть?

  • #2
    Sorry
    Ничего из Караганды переводить на НДЦ не нужно. Это дело депозитария по какому месту хранения списать в результате сделки бумаги.

    Комментарий


    • #3
      Sorry
      Более того, даже если вы так извратитесь и переведете-таки бумажки в НДЦ, то это все равно будет перевод, так сказать, задним числом. И потом, методы фифы и лифы используются исключительно для определения себестоимости, что не свойственно депозитарно-штучному учету.

      Комментарий


      • #4
        Меня вот что тревожит: в отчете от моего депозитария прямо сказано, что эти акции хранились в НДЦ. Если какая-либо проверка сопоставит - то окажется, что с баланса списали не те бумаги, которые подразумевал депозитарий.

        А переводить все бумаги в НДЦ, как мне объяснили, - накладно, пока они хранятся бесплатно, а НДЦ берет комиссионные.

        Комментарий


        • #5
          В общем, это ваше заднее слово?

          Придется поверить - других-то мнений нет.

          Комментарий


          • #6
            Я думаю, что метод учета себестоимости бумаг никакого отношения к депозитарию не имеет. Ну и что, что бумаги, скажем, одного выпуска у вас в разных местах хранятся. В бухгалтерии- то они все вместе.

            Комментарий


            • #7
              Соглашусь с NB: депозитарий ведет штучный учет ценных бумаг с разделением по местам хранения и его ФИФО-ЛИФО не должно волновать.
              Что касается бухгалтерии: пусть списывают с баланса то, что считают нужным для правильности учета себестоимости по ФИФО - в этом случае место хранения ценных бумаг бухгалтерию не должно волновать.
              Насчет "Ведь и дилер не знает заранее, какие он акции решит вдруг продать сегодня-завтра." - правильно. Не знает, какие решит продать, но обязан знать, кде у него бумаги есть и где они хранятся. А информация эта должна поступать к нему из депозитария через бэк-офис.

              Комментарий


              • #8
                Спасибо всем!
                Александр Лобов, что-то конец не совсем понятен, зачем дилеру знать о месе хранения? У нас просто структура дурацкая: бэк-офис совмещен с бухгалтерским учетом. Отсюда и сомнения мои: я в любом случае знАю от депозитария, где какие бумаги хранятся. А потом их же и списываю с учета. Если б я только бухгалтерией занималась - у меня бы и вопрос не возник.

                Комментарий


                • #9
                  Sorry, прелагаю посмотреть на это несколько иначе: Вы списываете с баланса не реализованные ценные бумаги, а их стоимость, определенную по соответствующему методу. Величина абстрактная, и к бумагам привязана косвенно.
                  С уважением.

                  Комментарий


                  • #10
                    зачем дилеру знать о месте хранения

                    чтобы не продать ненароком какой-нибудь "Тмутараканьтелеком", хранящийся в реестре на краю Ойкумены, с условием поставки через 3 дня. дилеры - они ведь люди простые....

                    Комментарий


                    • #11
                      Sorry, думаю, ответа Натальи вполне достаточно. Хотя можно нарисовать еще с десяток причин, зачем нужно настойчиво информировать дилера о месте хранения бумаг. Именно настойчиво информировать, как бы они не упирались: они ж не только простые, но и упертые. В общем, это надо делать, чтобы, например, потом не с Вас (с бэк-офиса) спрашивали, почему цена перевода ценных бумаг превышает их стоимость по сделке, а с дилера, который эту сделку заключал.
                      А еще мне понравился ответ СКАР - коротко, наглядно и понятно.

                      Комментарий


                      • #12
                        Может быть опять не в тему? Искали, не нашли соотвествующую тему.
                        Как определить финансовый результат, если в портфеле ЦБ есть заложенные ОВГВЗ?
                        Куплено 2 лота. Второй лот - в залоге. По первому лоту (свободен от обязательств) или по второму (нельзя продать, т.к. находится в залоге).
                        По учетной политике - ЛИФО.

                        Заранее благодарны.

                        Комментарий


                        • #13
                          "Как определить финансовый результат" ЧЕГО?
                          Per aspera ad astrum

                          Комментарий


                          • #14
                            Я так понимаю, что фин.результат от продажи. Действительно, интересно. Если продаете, то бухгалтерский результат по ЛИФО - вроде продаваться должен пакет, который заложен. По букве закона, т.е. правил бух.учета. А депозитарий спишет те бумаги, которые НЕ в залоге. Получается несоответствие.

                            Я потому и сливаю две темы, что спрашивала уже нечто подобное. Мне ответили, что бухгалтеру нет дела до депозитарного учета в данном случае.

                            Хотя ваш нюанс - бумаги в залоге. А это вообще-то реально другая ситуация.

                            Комментарий


                            • #15
                              Имхо, ситуация та же самая. С баланса списывается стоимость ценных бумаг.
                              Получается несоответствие. В чем???

                              Комментарий


                              • #16
                                Бездокументарные бумаги обезличены, в бухгалтерии используется метод ЛИФО или ФИФО для определения финансового результата от выбытия бумаг. А вот как Вы их передаете контрагенту, через реестр или в НДЦ продажей на торгах ММВБ, это дело другое, это делается списанием в депо. И если бумага в залоге(Вы ее не имели возможности продать-передать право собственности), спишется бумага вне залога. Если последняя бумага куплена на ММВБ и хранится в НДЦ, а Вы продали такую же бумагу (передали собственность) через реестр, то значит, с баланса спишется по ЛИФО бумага по цене покупки на ММВБ, а при продаже следующего пакета на ММВБ, списание с баланса будет по цене оставшихся на балансе бумаг...

                                Комментарий


                                • #17
                                  marina в этом и несоответствие, что уйдет с баланса один пакет бумаг, а из депозитарного учета - другой. Это если сопоставить бухгалтерский и депозитарный учет. Tna все хорошо написал(а).

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Sorry
                                    уйдет с баланса один пакет бумаг, а из депозитарного учета - другой
                                    Ну и ладно. Где сказано, что должно быть это соответствие?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      marina
                                      Согласен полностью.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        В данном случае нельзя рассматривать депозитарный учет как инвентарный (складской). Если бы вы продавали столы № 1 и № 2, один из которых (№2) в залоге, не имело бы ни какого смысла брать стоимость стола № 2 по ЛИФО, продавая стол № 1, даже если это абсолютно одинаковые столы от одного поставщика.
                                        Складской учет столов позволяет определить где именно сейчас находится стол № 2 и какой именно стол мы продаем (в данном случае стол № 1). Зная "правильный" стол, знаем по какой цене его списывать.
                                        Но Депозитарный учет ценных бумаг не для этого!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Sorry Просто реально у нас такая ситуация произошла недавно, когда пришлось продать большой пакет акций через реестр (фактически обнулили счет в реестре по этим бумагам), а цены покупок бумаг в реестре были еще 95-96-х годов, и чуть ранее до этой сделки для спекуляций были куплены бумаги на ММВБ по текущим ценам, так вот теперь на бирже бумаги по ценам тех лет, хотя можно было упереться и передать контрагенту бумаги с биржи, но зачем?..
                                          Мне кажется, что метод ЛИФО не очень то подходит для таких действий, правильнее было бы списывать по средней, что мы раньше и делали, но увы...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Tna да, мечтаю о методе средневзвешенной...

                                            marina Ну и ладно. Где сказано, что должно быть это соответствие?

                                            Это у меня такие опасения были. Но здесь все единодушно сказали "забудь!" Пришлось забыть. Я доверчивая.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Sorry

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Sorry
                                                семинар тут скоро будет...
                                                вот Пучкова и попытаем на предмет гарантий для доверчивых девушков
                                                С Уважением

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Ops
                                                  что за семинар и где? подскажите, пожалуйста..

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Yuliana


                                                    АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
                                                    “Международный Институт Фондового Рынка, Экономики и Финансов”


                                                    “ДЕПОЗИТАРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ”

                                                    18 - 19 марта 2002 года Москва гостиница "Россия"

                                                    В консультационном семинаре примут участие:

                                                    Руководители и эксперты государственных органов, коммерческих организаций: С.Харламов, С.Семикова (ФКЦБ), А.Пучков (ГУ ЦБ РФ), Б.Черкасский (НДЦ), Е.Демушкина, И.Лазарева (ИБГ Никойл), Н. Склярова (ДКК), П.Бекаревич (ПАРТАД) и другие.

                                                    В ПРОГРАММЕ СЕМИНАРА:

                                                    1. Государственное регулирование депозитарной деятельности. -1 акад.час
                                                    2. Нормативно-правовая база депозитарной деятельности и ее совершенствование. -1 акад.час
                                                    3. Условия лицензирования. -1 акад.час
                                                    4. Принципы учета депозитарных операций в кредитных организациях (отражение в депозитарном
                                                    учете эмиссионных операций, операций доверительного управления, залоговых операций, выкупа
                                                    и погашения ценных бумаг и других).
                                                    Отчетность кредитной организации по депозитарной деятельности (форма 711). - 4 акад.часа
                                                    5. Практика работы специализированной депозитарной организации ее функционирование и
                                                    взаимодействие с участниками. – 1 акад.час
                                                    6. Проблемные вопросы депозитарной деятельности. – 3 акад.часа
                                                    7. Спецдепозитарии. - 1 акад.час

                                                    Семинар пройдет в форме авторских выступлений и открытого диалога его участников.
                                                    На семинаре будут представлены демо-версии программного обеспечения.

                                                    Стоимость участия: - 2200 руб.+ НДС. Возможна наличная оплата.

                                                    Скидки: для организаций, ранее участвовавших в семинарах МИФРЭФ – 1650 руб.+НДС.
                                                    Для членов МДО – 1500 руб.+НДС.

                                                    Время проведения семинара 18 и 19 марта с 10.00 до 15.00. Регистрация участников в конференц-зале Северного вестибюля 17 этаж 18 марта с 09.30.

                                                    ДЛЯ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ НЕОБХОДИМО:
                                                    1. Зарегистрироваться (сообщив Ф.И.О.,организацию), забронировать (при необходимости) номер в
                                                    гостинице и сообщить дату заезда по телефонам: (095) 443-8625, 444-8436 или по E-mail:
                                                    mifref@aha.ru

                                                    2. Оплатить участие по банковским реквизитам: ПОЛУЧАТЕЛЬ: ИНН 5038026529 АНО
                                                    МИФРЭФ р/с 40703810104100140930 в Пушкинском филиале МАКБ “Возрождение”, г.Пушкино.
                                                    БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ: МАКБ «Возрождение» г.Москва, к/с 30101810900000000181,
                                                    БИК 044525181.

                                                    3. Прибыть в день начала семинара в гостиницу "Россия". Регистрация участников с 9.30 в конференц- зале Северного вестибюля 17 этаж гостиницы “Россия”. Начало занятий в 10.00.
                                                    ВНИМАНИЕ: При себе иметь копию платежного документа.
                                                    С Уважением

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Ops
                                                      спасибо

                                                      Комментарий

                                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                                      Свернуть

                                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                      Обработка...
                                                      X