Bankir.Ru
8 декабря, четверг 09:00

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Счета в НДЦ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Счета в НДЦ

    Народ, дорый день!

    Тема такая: для учета расчетов по ц/б в секции фондового рынка ММВБ организован расчтеный депозитарий - НДЦ.

    Вопросы:

    1. могут ли непосредственно открываться счета депо лицу-непрофессиональному участнику РЦБ (лицензии ФКЦБ нет) как физику, так и юрику?

    2. если не могут, где тогда такому лицу должны открываться счета депо, если его брокер не имеет депозитарной лицензии, но имеет счет депо в НДЦ как владельца и аккредитован на МАМБЕ?

    3. может ли такой брокер вести учет ц/б своего клиента без открытия ему каких-либо счетов депо?

  • #2
    Миш, а че, на сайт НДЦ и/или ММВБ сходить влом?
    Все же там информация из первых рук, не смотря на то, что не всегда по-русски...

    Комментарий


    • #3
      Александр Лобов

      Да был я там, но не все понятно.
      Счета владельцев открываться могут и юрикам (нет уточнения - только профи или нет). Про физиков и того нет. А если я ЧП, т.е. физик с соответствующим статусом? Согласно Закона "О РЦБ" могу брокерскую деятельность осуществлять если будет лиценция профи. Как тогда быть?
      Да и предлагает тут одна компания - брокер услуги на мамбе, да вот проблема - нет у ней лицензии на депоз. деятельность. Где ж тогда они мои акции будут учитывать?

      Ответы на такие вопросы я там не нашел. Что скажите, уважаемый?

      Комментарий


      • #4
        2 Мишка на Севере:
        Ну, я могу только предположительно ответить на этот вопрос, так как всегда ухитрялся избегать непосредственного общения с НДЦ (не смотря на активную торговлю на ММВБ, мои компании никогда не имели там счетов депо - бог миловал).
        Согласен, что из изложенного на указанных мной сайтах мало что можно понять (доступность для восприятия я и прокомментировал выше фразой "не всегда по-русски").
        Однозначно могу сказать, что счет депо там можно открыть любому юрлицу. Физикам - не знаю, скорее всего нет (не царское это дело для расчетных депозитариев с физиками возиться).
        Не уверен (не помню просто), что с любого счета депо в НДЦ можно торговать на ММВБ. Там у них, если не ошибаюсь, такая загогулина завернута, которую они называют "Статус держателя" - вот со счетов этого "держателя" торговать точно можно.
        В общем, не вдаваясь в подробности, могу дать две рекомендации:
        1. Прочитать вот этот FAQ, после чего обратиться с этими вопросами непосредственно в НДЦ в клиентский отдел. Если по каким-либо причинам рядовой менеджер Вам не сможет ответить и доступно объяснить все ньюансы работы НДЦ с клиентами-физиками, клиентами-ПБОЮЛ и т.п. - пишите г-ну Черкасскому Борису Васильевичу на адрес message@ndc.ru, думаю, он по прежнему заинтересован в реабилитации репутации НДЦ (по мотивам проекта "НДЦ лицом к клиенту").
        2. Не заморачиваться с НДЦ вообще, а открывать счет в депозитарии, с которым уже работает Ваш брокер, обслуживая других клиентов на ММВБ (тот самый, не имеющий депозитрной дицензии). Вы же не первый клиент у этого брокера на ММВБ? Он же уже кого-то обслуживает? И через какой депозитарий? Думаю, схему пояснять не надо...
        Ну, и в конце концов, если ничто не поможет, а желание торговать на ММВБ к тому моменту еще не пропадет, могу предложить свои услуги (имеется ввиду депозитарно-кастодиальные, а не брокерские).

        Комментарий


        • #5
          Александр Лобов

          Спасибо ОГРОМНОЕ за консультацию!

          А что такое кастодиальные депозитарные услуги? Нормативно это как то закреплено?

          Комментарий


          • #6
            Кастодиальные услуги - понятие растяжимое. Определений однозначных (нормативно-законодательных) нет, и в то же время все понимают о чем речь.
            В общероссийском случае под касодиальными услугами чаще понимают услуги депозитария, не являющегося расчетным или уполномоченным, предоставляющего широкий перечень депозитарных и сопутствующих им услуг. Причем, подразумевается, что это основная специализация депозитария. Кастодиальный депозитарный удобен активному или крупному инвестору, оперирующему не на какой-либо одной торговой площадке а на нескольких - в этом случае он хранит все свои активы в одном месте, а депозитарий делает за него все остальное.
            В мировой практике кастодиан часто оказывает массу других сопутствующих услуг, плоть до услуг бэк-офиса (отработка и документарное сопровождение сделок, перерегистрация ценных бумаг в реестрах и других депозитариях и т.п.), всевозможные консультационные услуги и т.д.. У нас это практически не развито, так как не востребовано в связи с недоразвитостью рынка.

            Комментарий


            • #7
              Александр, я не думаю, что именно недоразвитостью рынка объясняется различие в спектрах услуг, которые предлагают кастодианы "у нас" и "у них". дело в другом - различается инфраструктура и изначально функции между участниками этого рынка были поделены по-другому.

              вот смотрите, Вы пишете кастодиан часто оказывает массу других сопутствующих услуг, плоть до услуг бэк-офиса (отработка и документарное сопровождение сделок, перерегистрация ценных бумаг в реестрах и других депозитариях и т.п.), всевозможные консультационные услуги и т.д.. - и теперь сравните с услугами, которые, как правило, предоставляет наш, советский.. то есть российский брокер. что называется "найдите десять отличий". правда, кастодианы "у них", как я помню, еще и денежными расчетами клиента ведают, на что у нас способны только брокеры-банки - но для остального "у нас" не требуется никакой иной лицензии, нежели брокерская.

              конечно, есть достаточно много компаний с теми же брокерскими лицензиями, которые под "широким спектром услуг" понимают сделки аж на двух биржевых площадках, но нельзя считать такой подход к брокерскому бизнесу единственным.

              Комментарий


              • #8
                Наталья, ну зачем же искать десять различий? Достаточно одного - кастодиан, в отличие от брокера, не торгует ценными бумагами.
                Ну, и отличие "наших" от "буржуев" относительно ведения денежных счетов, разумеется, тоже имеет место.

                Комментарий


                • #9
                  дык у нас и прямой доступ на торговые площадки запрещен
                  я же говорю - имело место изначально иное "разделение труда", поэтому не стоит сетовать на то, что у нас нет чистых кастодианов в "западном исполнении".

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X