Bankir.Ru
8 декабря, четверг 14:52

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дикая история с валютными векселями Сбера

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дикая история с валютными векселями Сбера

    Помогите!
    Ситуация:
    В день T были предъявлены к погашению 10 векселей Сбербанка на общую стоимость 500 000 долларов. В день T денежные средства на наш корсчет не поступили, а в ответ на наши запросы в территориальный Сбербанк был получен "официальный" ответ от зам. главного бухгалтера о том, что 500 000 долларов вместе с процентами были списаны с корсчета Сбербанка в день T.
    В день T+1 на наш корсчет были зачислены 2 суммы по 50 000 долларов и проценты по векселям, которые не были оплачены. Мы это точно вычислили, т.к. у вескелей были разные сроки. Сбербанк в ответ на наши требования заявил, что вовсем виноват BONY, который увидев 10 платежек на одинаковые суммы, потребовал разъяснений якобы по поводу отмывания денег.
    Вопрос: к кому предъявлять претензии, т.к. местный Сбербанк полностью снимает с себя ответственность, указывая на BONY, при этом потверждение в SWIFT - формате не прислал.
    Как всю эту чушь провести в балансе: погашение одних векселей, проценты по другим?
    Заранее спасибо.

  • #2
    Ace
    Да повезло вам. Спрашивается, нафига Сбер провел все это разными платежами.

    Комментарий


    • #3
      Вчерашним днем, т.е. T+2 мы увидели еще 50 000 долларов на корсчете, а где все остальные $ никто не знает. Кто виноват? Что делать?

      Комментарий


      • #4
        Ace у вас с ними договор был? Как там описывается момент оплаты?

        Комментарий


        • #5
          2 Ace: На мой взгляд, Вам нужно разбираться со Сбербанком. ведь, по сути дела, это проблема Сбера, что он не может провести платежи. Пусть разбирается с BONY. Кроме того нужно запросить документы, подтвердждающие отправку средств.

          Комментарий


          • #6
            Причем здесь договор? Не ПОГАШЕНЫ ВЕКСЕЛЯ, т.е. если подавать в суд, то договор не имеет никакой силы, а рассматривается только вексель как ценная бумага.

            Комментарий


            • #7
              Сбербанк в ответ на наши требования заявил, что во всем виноват BONY, который увидев 10 платежек на одинаковые суммы, потребовал разъяснений якобы по поводу отмывания денег.

              Ответ официальный ?

              Направьте ответ факсом Сберу ( либо электронным сообщением если есть договор со Сбером ) и параллельно заказным письмом с уведомлением - с требованием сделать запрос в BONY с разъяснением возникшей ситуации и просьбой зачислить оставшуюся сумму на Ваш корсчет.

              Помните, что обязательства Сбера перед Вами считаются исполненными с момента зачисления сумм по векселям на Ваш корсчет. Проценты и пени по векселям уплачиваются до момента фактического зачисления ден. средств на ваш корсчет(п.27 Постановления Пленума ВС/ВАС ? 33/14 от 4.12.2000 г) Напомните это Сберу.

              Иск предъявлять к Сберу естественно. В качестве третьего лица возможно привлечение BONY. Впоследствии Сбер, в порядке регресса, может предъявить иск к BONY, в случае неправомерности действий последнего. Но это уже не ваши проблемы.

              В любом случае, пока рано говорить о судебном процессе. Все обращения к Сберу (по факсу, устно) дублируйте официальными письмами с уведомлением о вручении. Напрягите Ваше юр. управление - пускай в плотную займутся этим вопросом.

              С уважением, Forge.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X