Bankir.Ru
7 декабря, среда 17:35

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ДУ. Как минимизировать потери от ляпа?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ДУ. Как минимизировать потери от ляпа?

    Клиент банка, имеющий лицензию на ДУ и все подобающие счета в этом банке (р/с, счет ДУ, депосчет ДУ) заключил договор с другим клиентом банка на продажу акций, находящихся в ДУ. Операции по счетам и депозитарию прошли концом ноября. Но сейчас выяснилось (ляп №1), что лицензия на ДУ у клиента истекла за 3 дня до совершения сделки. Кроме того (ляп №2) исполнитель платежки от покупателя "на автомате" направил деньги не на счет ДУ, а на р/с клиента. Кто-нибудь может посоветовать, как с минимальными потерями (и для банка и для клиента) выйти из положения?

  • #2
    Если еще не поздно, то можно оформить просто договор купли/продажи, минуя Управляющего, тогда деньги пошли правильно. Бумаги же надо провести задним числом (если такое возможно) с депо ДУ обратно владельцу (как расторжение договора при прекращении лицензии) и на депо покупателя (что наверное уже сделано) Комиссия управляющего по сделке обламывается, но что делать...надо лицензии вовремя продлевать.

    ИМХО так, хотя я мож чего не понял.

    Комментарий


    • #3
      Ду имеет особый статус и этот надо учитывать

      Комментарий


      • #4
        To bug
        В том то и дело, что поздно. Отчетность по депозитарию уже сдана и "вставить" сделку между доверительным управляющим и Учредителем никак невозможно (если бы это было возможно - проблемы бы не было).
        Единственное, что ИМХО можно предпринять - попытаться убедить Управляющего и Покупателя переделать договор. Дату поставить на дней 5-10 раньше, а срок оплаты вместо трех дней сделать 10. Кроме, того, в текст договора добавить два пункта:
        1. Продавец может обусловить в своем передаточном распоряжении в особых условиях перевода (есть там такой пункт), что депозитарий переводит бумаги на покупателя только после полной оплаты сделки.
        2. Если Покупатель осуществляет платеж до срока окончания лицензии, то деньги направляет на счет доверительного управления, а если после - на р/с Управляющего.
        Далее после возобновления лицензии Управляющего он переводит средства со своего р/с на счет ДУ.
        На мой взгляд, (при всей корявости данного варианта) так удается отбиться от обвинения Управляющего в незаконном предпринимательстве.

        Комментарий


        • #5
          ну, раз так дела обстоят - ты сам себе и ответил....только проконсультируйся все же у юристов.

          Удачи

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X