Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 02:55

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Депозитарный учет ВЭБовок

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Депозитарный учет ВЭБовок

    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

    ПИСЬМО
    от 12 мая 1997 г. N 34-3-3-9/1071

    О ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ЗАВЕРШЕНИЕМ ПЕРЕХОДА
    К ИСПОЛНЕНИЮ ИНСТРУКЦИИ N 44 "ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ УЧЕТА
    ДЕПОЗИТАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
    В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
    9. В целях ведения депозитарного учета одной ценной бумагой (одной штукой) следует считать минимальный номинал обращающихся ценных бумаг данного выпуска, если иное не определено условиями выпуска и обращения. Для ОГВВЗ всех траншей одной штукой следует считать обязательство на 1000 долларов США. Сертификаты облигаций достоинством 10000 и 100000 долларов США удостоверяют соответственно 10 и 100 штук ценных бумаг.


    Уважаемые, подскажите, а как же учитывать ОГВВЗ на сумму менее 1000 уе и не были ли с тех пор изменений?

  • #2
    Не надо издеваться над людьми, ОГВВЗ номиналом меньше 1000 убитых енотов не бывает.
    Per aspera ad astrum

    Комментарий


    • #3
      Dr_Head
      А как же это


      Вопрос: Как учитывать на счетах депо кредитной организации облигации ОГВВЗ, если собственникам принадлежат доли облигаций, не кратные 1000 долларов?

      Ответ: Затронутая проблема, к сожалению, до сих пор не получила удовлетворительного решения. При первичном распределении облигаций ОГВВЗ их владельцы стали обладателями "дробного числа облигаций" в соответствии с величиной своего вклада в Внешэкономбанке. Дробные доли ценных бумаг могут возникать и в некоторых иных случаях, например, при консолидации, проводимой эмитентом. Тем не менее в настоящий момент ни Инструкция Банка России N 44 от 25.07.96, ни иные нормативные документы не регламентируют порядок ведения депозитарного учета в указанных случаях.
      При разрешении этой проблемы следует исходить из того, что депозитарный учет ведется в штуках, а одна штука ОГВВЗ имеет номинал 1000 долларов США. Оборот дробных долей облигаций на рынке не предусмотрен. При этом невозможно говорить о какой-либо долевой собственности на облигации или о нескольких собственниках одной облигации, поскольку любая форма коллективной собственности подразумевает наличие определенных отношений между собственниками, чего в описанном случае нет.
      В сложившейся ситуации можно рекомендовать банку провести индивидуальную работу с каждым из "владельцев" дробных долей ОГВВЗ с целью выкупа дробной доли или продажи ему дробной части, недостающей до целого. Конечной целью такой индивидуальной работы является приведение количества облигаций, принадлежащих депонентам, к целому числу. До завершения этих действий не рекомендуется проводить какие-либо иные операции с дробными долями облигаций. Если на этот период выпадают купонные выплаты, то их следует распределять между владельцами пропорционально принадлежащим им долям. При ведении депозитарного учета облигаций в период до устранения дробных долей рекомендуем для учета дробных долей, меньших единицы, вести специальные лицевые счета депо, учитывая эти доли отдельно от целого количества облигаций, принадлежащих тому же владельцу. При этом какие-либо ограничения на операции владельцев с целым количеством штук принадлежащих им облигаций накладывать не следует.

      19.10.98 Б.В.Черкасский

      Департамент контроля за
      деятельностью кредитных
      организаций на финансовых
      рынках Банка России

      Комментарий


      • #4
        Да, такое положение дел печально, и насколько я знаю, пока никаких изменений в учете дробных долей ОГВВЗ не произошло. Возможно, в связи с введением в действие с 01.01.2002 г. новой редакции Закона "Об акционерных обществах", где установлен новый порядок обращения дробных акций, что-то подобное в отношении учета дробных долей облигаций от ЦБ поступит.

        Комментарий


        • #5
          ребят, извините, а вы голову себе не забиваете ерундой?
          ключевая фраза, имхо:
          При первичном распределении облигаций ОГВВЗ их владельцы стали обладателями "дробного числа облигаций" в соответствии с величиной своего вклада в Внешэкономбанке.

          вы в ВЭБе работаете?..нет?....тогда дробные вэбовки к вам не попадут....об чём тёр-то?...

          что за акции то таки ДА , действительно:
          Дробные доли ценных бумаг могут возникать и в некоторых иных случаях, например, при консолидации, проводимой эмитентом. , но и тут это не ваша (депозитария) проблема, а проблема (на сколько я понимаю) Регистратора, вы же действуете (конвертируете, дробите и консолидируете) по его четким инструкциям, а вопросы Владельца (депонента) никто кроме Эмитента решить в данном случае не может...
          нет, не так?...
          С Уважением

          Комментарий


          • #6
            Ops:
            AFAIK сотрудники ВЭБа тут ни при чем - тогда просто валютные счета экспортеров в ВЭБе заморозили... ?

            Slavyan:
            Не знал... Прикольно.
            Per aspera ad astrum

            Комментарий


            • #7
              тут это не ваша (депозитария) проблема, а проблема (на сколько я понимаю) Регистратора[/i]. А учет этих дробных долей облигаций, когда минимальная единица учета - штука, тоже проблема регистратора? Нет, это наша, т.е. депозитарная, проблема. Не всех, конечно, а только некоторых. И проблема учета дробных долей облигаций схожа, если не сказать - идентична, с проблемой депозитарного учета дробных акций. Особенно если речь идет о составлении отчетности. Вы не согласны, уважаемый Ops?

              Комментарий


              • #8
                Тут это не ваша (депозитария) проблема, а проблема (на сколько я понимаю) Регистратора...
                А учет этих дробных долей облигаций, когда минимальная единица учета - штука, тоже проблема регистратора? Нет, это наша, т.е. депозитарная, проблема. Не всех, конечно, а только некоторых. И проблема учета дробных долей облигаций схожа, если не сказать - идентична, с проблемой депозитарного учета дробных акций. Особенно если речь идет о составлении отчетности. Вы не согласны, уважаемый Ops?

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X